Энергетики не могут подготовить сети домов СМУ КПД из-за долгов компании

Жданов сорвал график

Энергетики не могут подготовить сети домов СМУ КПД из-за долгов компании

В АО «Курганэнерго» прокомментировали ситуацию с недостроенными домами компании ООО «СМУ КПД», представители которой на последнем совещании у губернатора назвали причиной задержки в строительстве приостановку финансирования, вызванную неурегулированностью взаимоотношений с энергокомпаниями областного центра. 

Энергетики рассказали, что в 2014-2016 годах, учитывая социальную значимость ввода новых жилых домов и тяжелые условия, в которых оказались дольщики, АО «Курганэнерго» и АО «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала») пытались идти навстречу застройщику. Ресурсоснабжающие организации неоднократно инициировали рабочие встречи с представителями СМУ КПД. На них был определен порядок погашения задолженности, который давал застройщику возможность финансировать выполнение именно тех мероприятий по подключению и гашению задолженности, которые необходимы для сдачи жилых домов. В свою очередь ресурсоснабжающим организациям график позволял, получая финансирование, выполнять мероприятия, необходимые для возможности подключения сдающихся объектов. 

«Однако данный график фактически застройщиком не соблюдался, - подчеркнули в АО «Курганэнерго». – Дебиторскую задолженность застройщика по уже сданным в эксплуатацию жилым домам ресурсоснабжающие организации вынуждены взыскивать в судебном порядке». 

В данный момент долг ООО «СМУ КПД» перед АО «Курганэнерго» составляет около 12 млн рублей, перед АО «Водный союз» - порядка 103 млн рублей. 

«Следствием неисполнения «СМУ КПД» финансовых обязательств стало то, что ресурсоснабжающие организации не имеют возможности обеспечить готовность внешних сетей к подключению строящихся объектов», - подчеркивают в компании. 

По данным энергетиков, внутренние коммуникации многих позиций из строящихся жилых комплексов также не готовы к подключению. Застройщик не обеспечил возможность провести их осмотр и приемку. 

«По имеющейся у нас информации, аналогичные проблемы существуют у застройщика и с ОАО «Курганская генерирующая компания» - по подключению к тепловым сетям», - отметили в «Курганэнерго». 

Как писал Znak.com, ООО «СМУ КПД» возводит в Кургане жилые комплексы «Аврора», «Снегири» и «Апельсин». Ввести их в эксплуатацию должны были до конца 2015 года, но этого до сих пор не сделано – не завершено строительство 868 квартир, на 812 из которых заключены договоры долевого участия. Жилья ждут почти 3,5 тыс. человек (с учетом членов семей дольщиков). 

Проблемный курганский застройщик пытается переложить вину на энергетиков

Ранее стало известно, что застройщик назвал причиной несвоевременного завершения строительства приостановку финансирования банком-инвестором. Как говорят в СМУ КПД, она произошла «по причине неурегулированности взаимоотношений с энергокомпаниями города Кургана, связанной с технологическим присоединением объектов долевого строительства к сетям инженерной инфраструктуры». 

Сам совладелец и гендиректор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов (у него 50% долей, еще половина – у его жены Екатерины), по последним данным, находился за пределами Курганской области, он планировал вернуться в город на этой неделе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.