Навальный проиграл суд с Киселевым из-за фильма об «агенте Freedom»

«Градус кафкианства не понижен. Всё в лучших стандартах»

Навальный проиграл суд с Киселевым из-за фильма об «агенте Freedom»

Савеловский суд Москвы сегодня, 12 июля, отказал оппозиционеру Алексею Навальному в удовлетворении его иска к компании ВГТРК, замдиректора компании Дмитрию Киселеву и журналисту Евгению Попову за фильм «Эффект Браудера», в котором оппозиционер был назван иностранным агентом с позывным «агент Freedom».

«Мне сегодняшний суд с ВГТРК и Киселевым из-за фильма об «Агенте Фридоме» очень понравился. Градус кафкианства не понижен. Всё в лучших стандартах», - оценил Навальный слушание в своем блоге. 

Он привел отзыв на исковое заявление, предоставленный ответчиками. В нем говорится, что в высказываниях, прозвучавших в фильме, «не содержится сведений, имеющих непосредственное отношение к действиям Навального, речь идет о действиях третьих лиц: не указывается имя истца, используется сугубо псевдоним, якобы присвоенный истцу третьими лицами». Также в отзыве указано, что «получение финансирования за изобличение фактов коррупции, программу поддержки «списка Магнитского» само по себе не порочит истца (не свидетельствует о неправомерности или порицаемости таких действий), то есть не имеет порочащего характера».

Навальный отметил, что, кроме данного отзыва, сторона ответчика не предоставила больше ни одного документа. Таким образом, на слушании не было предъявлено доказательств того, что факты, изложенные в фильме, соответствуют действительности. 

Напомним, что в фильме «Эффект Браудера» утверждалось, что Алексей Навальный (его якобы называют «агент Фридом» — от англ. freedom, свобода) был завербован британской разведкой МИ-6 английским инвестором Уильямом Браудером (псевдоним «Соломон»). «Злодеи» должны были, в частности, реализовать план «Дрожь» по изменению конституционного и политического устройства России. 

Анонс фильма был сделан в программе Дмитрия Киселева. Еще до выхода полной версии журналисты обнаружили в фильме множество «ляпов». В частности, документы, которые представлены в фильме как донесения британских и американских спецслужб, написаны на крайне плохом английском языке.

Навальный после выхода фильма заявил, что никогда не пользовался ником free_dm в Skype, не обменивался с основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером теми сообщениями, которые процитированы в фильме, не работал на ЦРУ под руководством агента «секретной разведывательной службы» Соломона (в сюжете «России 1» утверждалось, что это был позывной Браудера) и не участвовал в убийстве юриста и аудитора Hermitafe Capital Сергея Магнитского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.