В резонансном деле - крутой поворот

Один из участников бойни на рок-фестивале «Торнадо», которого искал Интерпол, сдался правосудию

На рок-фестивале «Торнадо» пострадало около 100 человек

Результаты расследования нашумевшего дела о массовом избиении участников рок-фестиваля «Торнадо», произошедшего в августе 2010 года, могут быть в ближайшее время подвергнуты серьёзной ревизии. Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Сергей Колосовский, «есть мнение, что дело расследовано необъективно, главные злодеи оказались безнаказанными, а большинство «стрелочников», отсидев в СИЗО до суда, согласились на обвинительные приговоры взамен на освобождение после вынесения приговора». Но главное – в ходе расследования были скрыты некоторые существенные детали и несколько преступлений. Пролить свет на ситуацию может один из основных участников событий, который долгое время находился в бегах, а недавно сдался правосудию. 

О каком именно участнике массовых беспорядков идёт речь, Сергей Колосовский говорить не стал. Однако сразу несколько источников Znak.com выразили уверенность, что адвокат имеет в виду 44-летнего Александра Гиря, в прошлом директора челябинского ночного клуба «Галактика», которого считают одним из организаторов беспорядков на «Торнадо». Сам мужчина около пяти с половиной лет скрывался от правосудия, его имя значилось в базе данных Интерпола. В последний раз силовики, судя по всему, видели его в Доминиканской республике. В августе 2014 года даже проходила информация о том, что Гирь задержан в городе Сан-Доминго и в скором времени будет экстрадирован или депортирован в Челябинск. Эту новость комментировали в пресс-службах ГУ МВД региона, а также в следственном управлении СК РФ по Челябинской области. 

С тех пор про Александра Гиря СМИ не писали. На запрос Znak.com в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области ответили, что информация о его задержании «была не уточнённой». На самом деле он тогда остался на свободе. Как такое могло получиться, челябинские полицейские сказать не смогли, а представитель другой силовой структуры выразил уверенность, что задержание было, но мужчине удалось каким-то образом убедить силовиков из Доминиканы его отпустить. По информации данного источника, последние годы Гирь жил в Тайланде. 

«Судя по всему, человеку надоело скрываться, и он решил сдаться правосудию, - рассказал наш собеседник. - Он прилетел в Москву и там сдался. Несколько дней назад его доставили в Челябинск. Сейчас он находится в СИЗО №1 на улице Российской. Теперь, чтобы смягчить себе наказание, он, вероятно, расскажет какие-то новые подробности дела». 

А интересного в деле «Торнадо» очень много. В 2010 году фестиваль проходил с 27 по 29 августа на территории миасского детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, который располагается неподалёку от озера Тургояк. Гости мероприятия собрались посмотреть на выступление групп «Ария», «Пикник», «Чёрный кофе», «Тараканы» и других. На второй день фестиваля в одном из кафе произошла ссора между хозяином Робертом Назаряном и тремя гостями мероприятия. Назарян, желая отомстить обидчикам, следующим вечером собрал около 100 крепких мужчин, которые, вооружившись бейсбольными битами, травматическими пистолетами, деревянными палками и металлическими трубами, около 20 часов ворвались на фестиваль и принялись избивать участников. В тот момент на мероприятии находились около 2 тыс. человек. В сборе «мстителей» активное участие принимали Максим Попов и Александр Гирь. Охрана фестиваля не смогла оказать самозванцам сопротивления. 

Александр ГирьАлександр Гирь

В результате потерпевшими по делу признаны 39 человек, к уголовной ответственности привлечены 13 нападавших. Сам Роберт Назарян был приговорен к шести годам лишения свободы, остальные получили от трёх до пяти. В вердикте судьи говорилось, что основной причиной преступления явилось неприятие нападавшими увлечения участников фестиваля рок-музыкой. При этом три участника избиения – Михаил Гопфауф, Игорь Стригунов и Дмитрий Павликов – в 2013 году были амнистированы в связи с 20-летием Конституции России.

Расследованием этого уголовного дела занималось четвёртое следственное управление ГСУ СК РФ, в частности следователь Игорь Бедерин, получивший известность на Южном Урале благодаря другим резонансным расследованиям – делу оперативников, развалившемся в суде, и делу экс-вице-губернатора Николая Сандакова. По мнению адвоката Сергея Колосовского, Бедерин вёл расследование по делу «Торнадо» спустя рукава. 

«Именно поэтому судебное следствие прошло так быстро – в нём практически никто не защищался. Протокол судебного заседания по делу, состоящему более чем из 100 томов, занял всего один том! И всё бы было «шито-крыто», следователь Бедерин и его покровители почивали бы на лаврах «отличников», довольствуясь медалями-премиями-званиями за расследование резонансного преступления, если бы не информация о том, что в процессе расследования дела «Торнадо» были сокрыты несколько преступлений», - сообщил Колосовский у себя в Facebook.

В частности, фигурантами уголовного дела должны были стать знаменитый автоугонщик Роман Килиевич и его сообщники. 

По версии нашего источника в силовых органах, именно при расследовании уголовного дела о драке на фестивале «Торнадо» следователь Бедерин впервые познакомился с этой группой лиц. 

«Дома у Килиевича и его сообщников произвели обыски и нашли очень много документов, оборудования для угона машин, ключей, сигнализаций и прочего, - рассказал один из адвокатов. - Когда обыск завершился, можно было начинать работать по группе Килиевича. Вместо этого его с сообщниками искусственно вывели из дела по «Торнадо», сделав удобными свидетелями. Оборудование и документы вернули. На суде эти люди давали «нужные» следствию показания. Это популярная тактика Бедерина – опираться на показания зависимых от него людей. Я напомню, что тогда в стране активно боролись с экстремизмом, статья 282 была популярной, а здесь история с экстремизмом не клеилась, доказывалось обычное хулиганство. Но четвёртому управлению ГСУ СК РФ же всегда надо быть «в тренде». Так в деле появились показания о том, что участники драки выкрикивали фразы «Бей волосатиков» и подобные». 

Следователь Игорь БедеринСледователь Игорь Бедерин

Более того, часть признательных показаний по этому делу следователем Бедериным, по данным адвокатов, были «добыты» в условиях ИК-2 города Екатеринбурга. Так, в частности, было с Робертом Назаряном, который поначалу отказывался давать показания, но стал «сговорчивым» и даже рассказал, что бил участников фестиваля именно из-за ненависти к рок-музыке, после недельной отсидки в ИК-2. Бывший заместитель начальника этого учреждение Михаил Белоусов, напомним, был недавно арестован за организацию незаконных мероприятий в отношении заключённого.

Кроме того, по имеющейся у Znak.com информации, уголовное дело участников бойни на «Торнадо» должно было рассматриваться в военном суде. Дело в том, что один из участников драки на тот момент был военнослужащим. Следователь Бедерин скрыл данный факт и передал материалы в гражданский суд. 

«Это обстоятельство вскрылось, когда суд уже был в совещательной комнате, - рассказал наш осведомитель. – Или кто-то из адвокатов, или подсудимые сказали. Но тогда проблемы могли возникнуть у следствия. В результате всем участникам процесса вынесли очень мягкие наказания. И с каждым после этого проводилась работа, чтобы не подавали апелляционные и кассационные жалобы. К тому, кто не соглашался, в камеры заводили авторитетов». 

По мнению наших экспертов, сегодня добиться пересмотра уголовного дела практически невозможно. Прошло слишком много времени. Однако у тех, кто его расследовал, могут появиться серьёзные проблемы, если в результате проверки озвученные данные подтвердятся. 

И ещё один интересный факт – готовить материалы уголовного дела в отношении Александра Гиря к передаче в суд будут уже челябинские сотрудники СК, а не знаменитое четвёртое управление. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно