СПЧ предложил Владимиру Путину кандидатов на пост Астахова

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России и Совет Федерации предложили главе государства Владимиру Путину кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка вместо Павла Астахова. Как сообщает «Коммерсантъ», в числе кандидатов на место детского омбудсмена названы исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. 

Доктор ЛизаРravdoryb.info

«7 июля у нас прошло заседание президиума совета, единодушно одобрены три кандидатуры, - рассказал советник президента по правам человека Михаил Федотов. - Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя».

Кроме того, Совет Федерации предложил на пост детского омбудсмена кандидатуру сенатора Валентины Петренко.

Председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна ЛантратоваПредседатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна ЛантратоваСайт Союза добровольцев России

Как уточняет издание, свои предложения СПЧ направил первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину.

Также собеседники издания, близкие к администрации президента, полагают, что одним из кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка может стать детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев, а также петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и московский — Евгений Бунимович. 

Отметим, ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что утвержденных кандидатур на этот пост нет. 

Напомним, первая информация об отставке Астахова появилась 30 июня. Сам он рассказал, что подал заявление 2 июля.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-СолдуноваДиректор Агентства социальной информации Елена Тополева-СолдуноваАsi.org.ru

Причиной ухода назывался тот факт, что за последнее время омбудсмен не раз подвергался критике за свои высказывания. Так, недавно широкий резонанс вызвал вопрос Астахова «Как поплавали?», заданный им девочкам, выжившим в трагедии на карельском Сямозере. После этого заявления в сети стала распространятся петиция с требованием уволить Астахова. Кроме того, выдвигалась версия, что претензии к омбудсмену возникли у управления президента по вопросам противодействия коррупции, в частности, речь якобы шла о конфликте интересов из-за бизнеса сына. 

4 июля пресс-секретарь российского президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил отставку Астахова. «В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента. Он уходит с этой должности по собственному желанию», — заявил Песков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.