Доллар
Евро

Партиям померили шансы

В новой Госдуме может oказаться шесть партийных фракций

«Большая четверка» парламентских партий имеет шансы сократиться до «тройки», но при этом есть обратная вероятность: в Госдуме нового созыва может оказаться шесть партийных фракций, включая новые – «Яблоко» и «Родину». Такой прогноз содержится в отчете по итогам исследования ресурсов и оценки шансов политических партий на старте думской кампании 2016 года. В среду его опубликовал комитет по политическим технологиям Российской ассоциации связей с общественностью. 

Исследование было экспертным: в период с 6 по 11 июля авторы опросили 60 политологов и политконсультантов, в том числе членов комитета. Партийные ресурсы эксперты оценили по восьми параметрам, выделенным в качестве слагаемых успеха на будущих выборах. Среди них: численность базового электората, идеологический ресурс, ресурс лидера, финансы, географическая представленность, присутствие в медиа, а также наличие эффективной оргструктуры и технологичность команды, задействованной на выборах.

Наибольший суммарный балл при оценке ресурсов ожидаемо получила «Единая Россия», у которой на высоте оказалось сразу пять базовых параметров.

Сильными сторонами партии власти эксперты назвали географическую представленность, широкое присутствие в медиа, достаточность финансов и оргструктуры, а также самый многочисленный базовый электорат. На втором месте оказалась ЛДПР – ее главными ресурсами стали идеология, география, интерес со стороны медиа, а также сильный и харизматичный лидер. 

Оценка базовых ресурсов партий «большой четверки» перед выборами в Госдуму 2016 годаОценка базовых ресурсов партий «большой четверки» перед выборами в Госдуму 2016 года

У КПРФ и «Справедливой России» лидеры не входят в список сильных сторон, зато все в порядке с территориальной представленностью, относительно неплохо с финансами и оргструктурой. Коммунисты по-прежнему выезжают на базовом электорате, чего не скажешь о «Справедливой России», которой придется бороться за избирателя не только с КПРФ, но и с другими партиями «левого» спектра.

Во втором эшелоне партий наилучшие позиции эксперты разглядели у «Яблока» и «Родины».

Партию Григория Явлинского похвалили за наличие внятной идеологической составляющей и случившееся на предвыборном съезде усиление федерального списка кандидатов за счет нескольких сильных федеральных и региональных политиков. Кроме того, партия представлена в большинстве субъектов РФ, но проблема в том, что большинство региональных отделений обескровлены и не имеют достаточно ресурсов для разворачивания активной кампании. Кроме того, предупреждают эксперты, «Яблоку» придется столкнуться с «Парнасом» и «Партией роста» на и без того узком электоральном сегменте. 

Оценка базовых ресурсов партий второго эшелона перед выборами в Госдуму 2016 годаОценка базовых ресурсов партий второго эшелона перед выборами в Госдуму 2016 года

Сильными сторонами «Родины» названы наличие региональной сети и идеологический ресурс. Причем по последнему критерию партия все равно уступает основному конкуренту в нише «державников» – ЛДПР. По остальным же параметрам «Родине» не удалось обеспечить достаточный объем ресурсов, чтобы существующая региональная сеть и идеология смогли дать необходимый результат. 

Основными преимуществами «Партии роста» названы финансы, региональная сеть и наличие федерального медиаресурса, а слабыми сторонами – размытое  идеологическое позиционирование, недостаточный лидерский ресурс и безграмотное, по мнению экспертов РАСО, ведение технологической кампании. Вкупе эти факторы ставят под сомнение не просто попадание партии Бориса Титова в новый созыв Госдумы, но и политическое будущее проекта. Еще меньше положительных откликов получила «Партия народной свободы» Михаила Касьянова: у нее на высоте разве что идеологический ресурс.

В итоге как стопроцентные оценены шансы на прохождение в седьмую Думу по федеральным спискам у «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Почти половина опрошенных экспертов (45%) указали, что «Справедливая Россия» может не преодолеть необходимый для попадания в Госдуму пятипроцентный барьер. Среди возможных претендентов на места в палате также назывались «Яблоко» и «Родина» - с вероятностью 20% и 25% соответственно. При этом обе партии, по прогнозам большинства экспертов, преодолеют трехпроцентный рубеж, что даст им право рассчитывать на госфинансирование по закону о политических партиях. Компанию им может составить и Партия пенсионеров.

Оценка вероятного электорального успеха партий на выборах в Госдуму 2016 годаОценка вероятного электорального успеха партий на выборах в Госдуму 2016 года

В избирательной кампании большая роль по-прежнему принадлежит элитным договоренностям, качеству «полевой» работы и медийному сопровождению, говорится также в материалах отчета. В оценке значимости инструментов наружной рекламе бросают вызов прямая реклама в СМИ и работа в соцсетях: избирателям все больше нравится прямой контакт, с обязательной обратной связью. Большая скорость и возрастающая прозрачность прохождения сигнала в информационной среде сужают поле для приукрашивания и прочих манипуляций.

При этом избиратель стал более подвижен в электоральных предпочтениях, что, с одной стороны, увеличивает ценность «якорного» электората, а с другой – вынуждает кандидата выходить за пределы одной ниши. В свою очередь это создает предпосылки для коалиционных соглашений. Неготовность к коалициям может похоронить даже объективно сильного кандидата, предупреждают эксперты. Зато выигрышной и даже «критически важной» названа способность собрать «обойму кандидатов».        

Новости России
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно