Конец фильма. Продолжение следует?

Арбитраж принял решение о выселении арендатора старейшего кинотеатра Екатеринбурга

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требование о выселении ООО «Новое кино» из занимаемого им 17 лет здания старейшего кинотеатра Екатеринбурга – «Колизей». Согласно документам суда, с иском к «Новому кино» обратился департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга. Кроме того, мэрия Екатеринбурга требовала от компании заплатить долг за аренду помещений кинотеатра – более 8,3 млн рублей. Суд лишь немного снизил эту сумму, постановив взыскать с «Нового кино» 8,2 млн рублей и включив в эту сумму размер неустойки. 

Игорь Гром

За последние несколько лет стороны провели несколько судебных тяжб. В 2012 году мэрия заявила, что ООО «Новое кино» задолжало за аренду более 67 млн рублей. Арендатор парировал, что львиную долю в этой сумме составляют пени – существенные санкции были предусмотрены договором от 1999 года. Чтобы снизить издержки на аренду в дальнейшем, ООО «Новое кино» решило приватизировать занимаемое здание. 

В ноябре 2013 года компания обратилась в департамент по управлению муниципальным имуществом администрации города о предоставлении преимущественного права на приобретение арендуемого здания на перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта. В апреле 2015 года из мэрии был получен отказ на основании того, что «Колизей» является объектом культурного наследия областного значения. Речь идет о здании, которое было построено в 1845 году и где размещался первый городской театр и впервые на Урале было показано кино. Приватизация этого объекта без конкурса по закону невозможна. В июле того же года договор аренды с ООО «Новое кино» был расторгнут, но компания до сих пор занимает площади «Колизея». 

При этом стороны спорили по платежам не только по аренде самого помещения, но и по арендным платежам за земельный участок, на котором расположено здание кинотеатра. В феврале 2016 года администрация города вновь напомнила, что арендатор является «недобросовестным», заявив, что общий долг компании составляет около 20 млн рублей. Параллельно «Новое кино» пыталось через суды добиться права на приватизацию здания. Добавим, что по задолженностям ООО «Новое кино» на текущий момент открыто два действующих исполнительных производства – на 12 млн и 1,1 млн рублей. 

Директор ООО «Новое кино» Михаил Хабаров аргументировал тем, что уже много лет его структура ремонтирует здание и ухаживает за ним, вкладывает собственные средства в реконструкцию («Колизей», который в советские годы носил название «Октябрь», открылся после реконструкции в 2002 году, и работающий с тех пор зал относится к сети «Киномакс»). При этом одним из аргументов в суде стало то, что под собственно кинотеатр отведено менее 20% арендуемой площади. Остальная часть предусмотрена под размещение кафе, баров, киосков с аудио- и видеопродукцией, поэтому здание не может считаться объектом культуры, а, следовательно, ограничения в части приватизации не применимы. Но это не помогло.

20 июня судья Верховного суда Владимир Попов отказал арендаторам екатеринбургского кинотеатра «Колизей» в передаче их жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Это была последняя судебная инстанция, где ООО «Новое кино» могло оспорить отказ мэрии Екатеринбурга в праве приватизации исторического здания. 

7 июля свердловский арбитраж удовлетворил требования городских властей о взыскании очередного долга и выселении ООО «Новое кино». Михаил Хабаров обещал прокомментировать решение арбитража 14 июля. Мотивировочная часть решения суда пока не объявлена, и у компании есть больше месяца до того, как оно вступит в силу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.