Челябинский облсуд вернул на повторное рассмотрение дело об отмене выборов главы поселения

Челябинский облсуд вернул на повторное рассмотрение дело об отмене выборов главы поселения

Челябинский областной суд вчера отменил решение Кунашакского районного суда от 8 апреля 2016 года, который отказался признавать незаконными итоги выборов главы Усть-Багарякского сельского поселения. Материалы направлены в суд первой инстанции для повторного рассмотрения и устранения многочисленных нарушений, сообщила Znak.com экс-участница конкурса в главы населённого пункта Людмила Мухутдинова. 

Людмила Мухутдинова подавала в суд заявление с требованием пересмотреть итоги выборов вместе с другим кандидатом в главы, учителем-тренером Расулом Искаковым, который дошёл до финального этапа конкурса, но уступил действующему руководителю поселения Эльзе Газизовой. Истцы указали, что в ходе выборов были допущены нарушения. Так, Эльза Газизова не ушла на период конкурса в отпуск, а оказывала давление на народных избранников и их родственников, которые трудятся в муниципальных структурах. В день выборов привела мощную группу поддержки. Регламент голосования за главу поселения депутатам раздали в день выборов, и они не смогли с ним заранее ознакомиться. В результате, когда ряд народных избранников решили воздержаться от голосования по кандидатуре Газизовой, им было заявлено, что они этого делать не имеют права. В итоге депутаты под нажимом председателя Кунашаского районного собрания Алексея Платонова переголосовали и выбрали Газизову. 

Кунашакский районный суд все эти доводы посчитал несущественными. Мало того, заседание прошло фактически без участия истцов и ответчиков. Представители истцов ходатайствовали о переносе слушания, потому что не смогли присутствовать на нём именно 8 апреля, однако просьбу оставили без удовлетворения. А интересы председателя совета депутатов Шахова представлял человек, которому тот, как выяснилось, доверенности не давал. На все эти нарушения указал Челябинский областной суд. Также внимание было обращено на то, что сами выборы назначались с нарушениями – местный совет депутатов сначала принял постановление о выборах главы на конкурсе, затем отменил его и провозгласил прямые выборы, потом и это решение было отменено и возвращён старый порядок. 

Кроме того, выяснилось, что Эльза Газизова дважды привлекалась к административной ответственности за несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок (часть 2 статьи 7.29 КоАП РФ). За это ей пришлось уплатить два штрафа – 25 и 30 тыс. рублей. Однако, подавая документы на конкурс, она предпочла умолчать об этих фактах из своей биографии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.