Глава Кетовского района подозревается в том, что три года назад получил взятку

«Цель – убрать Носкова»

Глава Кетовского района подозревается в том, что три года назад получил взятку

Следственные органы Курганской области возбудили в отношении главы Кетовского района Александра Носкова уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Об этом Znak.com стало известно от собственных источников, знакомых с ситуацией. Информацию подтвердила адвокат Марина Толстикова, которая представляет интересы Носкова. 

В самом следственном управлении СКР, куда направлялся редакционный запрос, отметили, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. 

По данным источников Znak.com, Носкову вменяют инцидент, произошедший в 2013 году, когда он еще был главой Кетовского сельсовета и якобы получил взятку за содействие при выделении земельного участка площадью 10 тыс. квадратных метров вдоль трассы в районе Пригородного. Показания на главу района, насколько известно, дал человек, который сам находится под следствием в связи с расследованием дела о незаконном выделении земли в муниципальном образовании. 

При этом непосредственно выделять землю Носков тогда не мог – у него не было соответствующих полномочий, поскольку эти функции относились к компетенции районной администрации. 

Местные политики связывают появление уголовного дела с попытками Носкова узаконить процедуру получения земли и заставить граждан платить за участки арендную плату, а также со стремлением силовиков «как-то замять» дела, возбужденные ранее. Речь идет об уголовных делах по фактам незаконного выделения земли в Лесниковском сельсовете, которые возбуждены в отношении бывшего главы сельсовета Петра Кунгурова и бывшего главы Кетовского района Сергея Кокорина. По данным Znak.com, еще одним подозреваемым по делу является действующий глава Кетовского сельсовета Алексей Иванов (ранее он возглавлял земельный комитет в районной администрации). 

В районе рассказывают: вступив в должность главы района, Александр Носков инициировал ряд процессов по возбуждению уголовных дел о незаконном выделении земли. Районные власти написали массу заявлений в прокуратуру и полицию, обращались в суды, готовили документы, чтобы оспорить договоры о выделении земли и вернуть участки муниципалитету. «В Кетовском районе полностью прекратили выделение участков по тем схемам, которыми пользовалось прежнее руководство до 2014 года, когда землю давали бесплатно и без аукционов под дачные некоммерческие товарищества, - рассказывают источники Znak.com. – По всем новым заявлениям о выделении земель было отказано. Было много просьб, уговоров, а в дальнейшем – и угроз главе Александру Носкову». Работа по возврату выделенных ранее участков также вызвала одобрение не у всех. 

Району такая деятельность пошла на пользу: за прошлый год в бюджет дополнительно поступило почти 10 млн рублей.

Но у Носкова, как говорят, появилось много недоброжелателей: «Одни не могли больше вести свой бизнес. Другим пришлось платить деньги, хотя они этого не хотели. Должностные лица прошлого периода боялись, что их каким-то образом накажут за деятельность по выделению земли, а те, кто ее получил, опасались попасть под уголовное преследование в связи с тем, что участки им достались незаконно». 

Предполагают, что недовольные работой Носкова люди стали объединяться и «нашли способ перевести стрелки на человека, без которого, как они считают, все по-прежнему было бы хорошо». Возможно, их интересы совпали с интересами силовиков, которые уже почти год ведут расследование в отношении Сергея Кокорина и Петра Кунгурова и по каким-то причинам никак не передают дело в суд. «Это будет выгодно всем, - говорят наши источники. – И тем, кто считает себя пострадавшим от действий нынешней администрации. И силовым структурам, для которых гораздо интереснее разоблачить действующего главу района, чем уже ушедших в отставку руководителей или чиновников рангом поменьше». 

«Цель – убрать Носкова и продолжить практику выделения земли, которая была раньше», - говорит наш источник. 

«Хотя губернатор Алексей Кокорин, которому на выборах поступало много жалоб по выделению земли в Кетовском районе, обещал, что такого беспредела больше не будет», - делятся собеседники Znak.com. 

Доказать взятку трехлетней давности, как считают, будет сложно. Однако возбуждение уголовного дела однозначно ударит по имиджу главы района и может позволить отстранить его от предвыборной кампании и даже, возможно, руководства районом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.