Доллар
Евро

Крупнейшие подрядчики «Газпрома» в ЯНАО меняют прописку

Из трех крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома» в Москве останется только «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Как пишет сегодня Forbes, «Стройгазконсалтинг» (СГК) завершит переезд в Санкт-Петербург к сентябрю, когда в новом офисе закончится ремонт, рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил ее бывший сотрудник. Собеседник Forbes в одном из конкурирующих подрядчиков «Газпрома» добавил, что СГК осталось перевезти всего один отдел. «Пока переехали только производственники (отвечают за строительство)», — возражает собеседник, близкий к компании. Представитель СГК отказался от комментариев.

СГК арендовал в Санкт-Петербурге бизнес-центр «Фландрия плаза» в районе станции метро «Московские ворота». Площадь офисов в нем составляет почти 30 тыс. кв. метров. СГК был основан Зиядом Манасиром, а сейчас принадлежит структурам фонда UCP Ильи Щербовича и Газпромбанку, выручка в 2014 году составила 140 млрд рублей.

«Аренду «Фландрии Плаза» рассматривали разные подразделения и подрядчики «Газпрома», переговоры были длительные, — вспоминает руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова. — В итоге арендатором стал «Стройгазконсалтинг». Эффективная ставка на «арендопригодную» площадь в этой сделке могла составить от 1500 рублей до 1900 рублей за кв. метр в месяц (280-350 долларов в год – Forbes), предполагает консультант, пожелавший сохранить анонимность.

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

СГК работал с «Газпромом» с момента основания в 1996 году. Портфель госконтрактов, полученных компанией в 2008-2012 годах, превышал 800 млрд рублей. Но в 2013 году прежний владелец и президент СГК Зияд Манасир поссорился с «Газпромом». Он пожаловался ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину, что концерн задерживает оплату выполненных работ и не дает новых контрактов. По итогам года компания выиграла тендеры монополии лишь на 35 млрд рублей, а в 2014 году не получила ни одного нового контракта. В 2015 году после смены собственников (СГК выкупили «Газпромбанк» и фонд UCP под управлением Ильи Щербовича) подрядчик выиграл конкурсы «Газпрома» на 20,2 млрд рублей, а за первое полугодие 2016 года уже на 24,3 млрд рублей (данные СПАРК). Теперь компания занимается в основном капремонтом газопроводов.

СГК отправился в Петербург вслед за «Газпромом». «Всем давно известно, что монополия переезжает и переводит в Северную столицу все свои структуры, в том числе подрядчиков и компании, хоть как-то задействованные в нефтегазовом строительстве», — говорит собеседник Forbes, близкий к СГК. По его словам, единственная рациональная причина переезда в том, что ключевые объекты «Газпрома» - газопроводы «Бованенково — Ухта», Nord Stream 2 и проекты, связанные со сжиженным газом, —расположены на севере, то есть из Санкт-Петербурга ими будет проще управлять.

Ротенберг договорился с «Газпромом» о разработке месторождений на Ямале

По той же причине вскоре переедет второй по объему контрактов подрядчик концерна — «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко, говорят два собеседника Forbes, близких к компании. Источник в одном из конкурирующих подрядчиков «Газпрома» добавляет, что до конца августа СТГ переведет в Санкт-Петербург весь производственный блок (отвечает за строительство). Оценить расходы компании на переезд собеседники Forbes не смогли.

«Стройтрансгаз» еще выбирает офис, утверждают два консультанта по недвижимости. В числе помещений, которые компания рассматривала для аренды, они называют бизнес-центры Leader tower и Fort Tower.

Представитель СТГ пока не ответил на запрос.

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, крупнейший подрядчик газовой монополии, останется в Москве, сказал источник, знакомый с ситуацией в СГМ и подтвердил собеседник из числа конкурентов. Акционеру и топ-менеджерам неудобно постоянно летать в Петербург, а с руководством «Газпрома» удалось договориться, добавил первый.

Выручка компании в прошлом году составила 225 млрд рублей. Представитель СГМ не ответил на вопросы.

О переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург начали говорить в середине 2000-х. Изначально концерн собирался построить 400-метровый небоскреб «Охта-центр» на Охтинском мысе напротив Смольного собора. От строительства башни, которая могла стать самой высокой в Европе, отказались из-за протестов горожан и общественных организаций: по их мнению, офис «Газпрома» испортил бы историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

В конце 2010 года концерн купил у группы ЛСР участок на берегу Финского залива — в Лахте, вдали от исторической части города. Новую штаб-квартиру планируют достроить к 2018 году, а пока «Газпром» перевозит свои департаменты на арендованные площади.

По данным генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, «Газпром» арендовал в городе уже порядка 300 тыс. кв. метров недвижимости.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать переезд.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Первые версии убийства Вороненкова: связь с Януковичем, помеха спецслужбам и криминал
Россия
Минэкономразвития возьмет под контроль Росстат
Россия
Пользователи заметили на сайте парламента Чечни версию с рельефно-точечным шрифтом Брайля
Россия
Путин посетил в Малом театре спектакль «Последняя жертва» по пьесе Островского
Россия
Медведев заявил о продлении льготного периода работы системы «Платон»
Россия
В Сбербанке отрицают, что деньги на Ferrari сотрудницы украли у клиента
Россия
Турчак первым из российских губернаторов показал свои доходы за 2016 год — всего 719 тысяч
Изгнание из человека нечистой силы в православии называется "отчиткой". Ритуал выглядит довольно страшно
Екатеринбург
В монастыре духовника Натальи Поклонской школьникам показали сеанс экзорцизма
Россия
Европейский вещательный союз предложил Самойловой спеть на «Евровидении» через спутник
Россия
Дмитрий Губерниев войдет в Общественную палату Химок
Россия
Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Владимира Фортова с поста главы РАН
Россия
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Лондоне
Россия
Тереза Мэй: атаку совершил британский гражданин, находившийся под наблюдением MI-5
Россия
Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время
Глава Липецка Сергей Иванов
Россия
Мэр Липецка обвинил в непатриотичности горожан, возмущенных грязью в городе
Россия
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Онлайн
Россия
РБК оригинально исполнило решение суда по иску Сечина
Россия
Первый матч в обновленных «Лужниках» сборная России по футболу проведет с Англией
Россия
В Кремле надеются, что Киев пересмотрит запрет на участие Самойловой в «Евровидении-2017»
Россия
Мединский высказался за «цивилизованный договор» с РПЦ на управление Исаакиевским собором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно