Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Крупнейшие подрядчики «Газпрома» в ЯНАО меняют прописку

Из трех крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома» в Москве останется только «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Как пишет сегодня Forbes, «Стройгазконсалтинг» (СГК) завершит переезд в Санкт-Петербург к сентябрю, когда в новом офисе закончится ремонт, рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил ее бывший сотрудник. Собеседник Forbes в одном из конкурирующих подрядчиков «Газпрома» добавил, что СГК осталось перевезти всего один отдел. «Пока переехали только производственники (отвечают за строительство)», — возражает собеседник, близкий к компании. Представитель СГК отказался от комментариев.

СГК арендовал в Санкт-Петербурге бизнес-центр «Фландрия плаза» в районе станции метро «Московские ворота». Площадь офисов в нем составляет почти 30 тыс. кв. метров. СГК был основан Зиядом Манасиром, а сейчас принадлежит структурам фонда UCP Ильи Щербовича и Газпромбанку, выручка в 2014 году составила 140 млрд рублей.

«Аренду «Фландрии Плаза» рассматривали разные подразделения и подрядчики «Газпрома», переговоры были длительные, — вспоминает руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова. — В итоге арендатором стал «Стройгазконсалтинг». Эффективная ставка на «арендопригодную» площадь в этой сделке могла составить от 1500 рублей до 1900 рублей за кв. метр в месяц (280-350 долларов в год – Forbes), предполагает консультант, пожелавший сохранить анонимность.

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

СГК работал с «Газпромом» с момента основания в 1996 году. Портфель госконтрактов, полученных компанией в 2008-2012 годах, превышал 800 млрд рублей. Но в 2013 году прежний владелец и президент СГК Зияд Манасир поссорился с «Газпромом». Он пожаловался ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину, что концерн задерживает оплату выполненных работ и не дает новых контрактов. По итогам года компания выиграла тендеры монополии лишь на 35 млрд рублей, а в 2014 году не получила ни одного нового контракта. В 2015 году после смены собственников (СГК выкупили «Газпромбанк» и фонд UCP под управлением Ильи Щербовича) подрядчик выиграл конкурсы «Газпрома» на 20,2 млрд рублей, а за первое полугодие 2016 года уже на 24,3 млрд рублей (данные СПАРК). Теперь компания занимается в основном капремонтом газопроводов.

СГК отправился в Петербург вслед за «Газпромом». «Всем давно известно, что монополия переезжает и переводит в Северную столицу все свои структуры, в том числе подрядчиков и компании, хоть как-то задействованные в нефтегазовом строительстве», — говорит собеседник Forbes, близкий к СГК. По его словам, единственная рациональная причина переезда в том, что ключевые объекты «Газпрома» - газопроводы «Бованенково — Ухта», Nord Stream 2 и проекты, связанные со сжиженным газом, —расположены на севере, то есть из Санкт-Петербурга ими будет проще управлять.

Ротенберг договорился с «Газпромом» о разработке месторождений на Ямале

По той же причине вскоре переедет второй по объему контрактов подрядчик концерна — «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко, говорят два собеседника Forbes, близких к компании. Источник в одном из конкурирующих подрядчиков «Газпрома» добавляет, что до конца августа СТГ переведет в Санкт-Петербург весь производственный блок (отвечает за строительство). Оценить расходы компании на переезд собеседники Forbes не смогли.

«Стройтрансгаз» еще выбирает офис, утверждают два консультанта по недвижимости. В числе помещений, которые компания рассматривала для аренды, они называют бизнес-центры Leader tower и Fort Tower.

Представитель СТГ пока не ответил на запрос.

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, крупнейший подрядчик газовой монополии, останется в Москве, сказал источник, знакомый с ситуацией в СГМ и подтвердил собеседник из числа конкурентов. Акционеру и топ-менеджерам неудобно постоянно летать в Петербург, а с руководством «Газпрома» удалось договориться, добавил первый.

Выручка компании в прошлом году составила 225 млрд рублей. Представитель СГМ не ответил на вопросы.

О переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург начали говорить в середине 2000-х. Изначально концерн собирался построить 400-метровый небоскреб «Охта-центр» на Охтинском мысе напротив Смольного собора. От строительства башни, которая могла стать самой высокой в Европе, отказались из-за протестов горожан и общественных организаций: по их мнению, офис «Газпрома» испортил бы историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

В конце 2010 года концерн купил у группы ЛСР участок на берегу Финского залива — в Лахте, вдали от исторической части города. Новую штаб-квартиру планируют достроить к 2018 году, а пока «Газпром» перевозит свои департаменты на арендованные площади.

По данным генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, «Газпром» арендовал в городе уже порядка 300 тыс. кв. метров недвижимости.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать переезд.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Мониторинг радиации на Чернобольской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератаки
Россия
СМИ: взорванный в Киеве сотрудник разведки Украины мог быть связан с охраной Вороненкова
Россия
Репортаж Znak.com: как ждут и празднуют Уразу-Байрам в Дагестане
Россия
В Москве задержали подростка, который провозгласил «смерть» Минкомсвязи
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позиция
Екатеринбург
В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда
Россия
Сенатор предложил создать Черную книгу, посвященную вмешательствам в дела России извне
Алексей Ефремов (слева) беседует с охранником
Россия
Координатора штаба Навального во Владимире не пустили в рабочий кабинет и уволили
Россия
«Роснефть» пригрозила, что будет рассматривать «паникеров» как сообщников хакеров
Россия
Издателя журнала «Флирт» приговорили к 3 годам колонии за организацию проституции
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
На «Роснефть» совершена мощная кибератака
Россия
Эксперты предполагают, что Андрей Рублев не писал одну из самых известных его икон
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор опубликовал правила для провайдеров, закрывающие «дыру» в системе блокировок
Россия
Псковский тренер попросил убежища в Эстонии после антимилитаристской акции 22 июня
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Россия
В магазине приложений iPhone Telegram вышел на 1 место на фоне угрозы блокировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно