Доллар
Евро

Крупнейшие подрядчики «Газпрома» в ЯНАО меняют прописку

Из трех крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома» в Москве останется только «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Как пишет сегодня Forbes, «Стройгазконсалтинг» (СГК) завершит переезд в Санкт-Петербург к сентябрю, когда в новом офисе закончится ремонт, рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил ее бывший сотрудник. Собеседник Forbes в одном из конкурирующих подрядчиков «Газпрома» добавил, что СГК осталось перевезти всего один отдел. «Пока переехали только производственники (отвечают за строительство)», — возражает собеседник, близкий к компании. Представитель СГК отказался от комментариев.

СГК арендовал в Санкт-Петербурге бизнес-центр «Фландрия плаза» в районе станции метро «Московские ворота». Площадь офисов в нем составляет почти 30 тыс. кв. метров. СГК был основан Зиядом Манасиром, а сейчас принадлежит структурам фонда UCP Ильи Щербовича и Газпромбанку, выручка в 2014 году составила 140 млрд рублей.

«Аренду «Фландрии Плаза» рассматривали разные подразделения и подрядчики «Газпрома», переговоры были длительные, — вспоминает руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова. — В итоге арендатором стал «Стройгазконсалтинг». Эффективная ставка на «арендопригодную» площадь в этой сделке могла составить от 1500 рублей до 1900 рублей за кв. метр в месяц (280-350 долларов в год – Forbes), предполагает консультант, пожелавший сохранить анонимность.

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

СГК работал с «Газпромом» с момента основания в 1996 году. Портфель госконтрактов, полученных компанией в 2008-2012 годах, превышал 800 млрд рублей. Но в 2013 году прежний владелец и президент СГК Зияд Манасир поссорился с «Газпромом». Он пожаловался ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину, что концерн задерживает оплату выполненных работ и не дает новых контрактов. По итогам года компания выиграла тендеры монополии лишь на 35 млрд рублей, а в 2014 году не получила ни одного нового контракта. В 2015 году после смены собственников (СГК выкупили «Газпромбанк» и фонд UCP под управлением Ильи Щербовича) подрядчик выиграл конкурсы «Газпрома» на 20,2 млрд рублей, а за первое полугодие 2016 года уже на 24,3 млрд рублей (данные СПАРК). Теперь компания занимается в основном капремонтом газопроводов.

СГК отправился в Петербург вслед за «Газпромом». «Всем давно известно, что монополия переезжает и переводит в Северную столицу все свои структуры, в том числе подрядчиков и компании, хоть как-то задействованные в нефтегазовом строительстве», — говорит собеседник Forbes, близкий к СГК. По его словам, единственная рациональная причина переезда в том, что ключевые объекты «Газпрома» - газопроводы «Бованенково — Ухта», Nord Stream 2 и проекты, связанные со сжиженным газом, —расположены на севере, то есть из Санкт-Петербурга ими будет проще управлять.

Ротенберг договорился с «Газпромом» о разработке месторождений на Ямале

По той же причине вскоре переедет второй по объему контрактов подрядчик концерна — «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко, говорят два собеседника Forbes, близких к компании. Источник в одном из конкурирующих подрядчиков «Газпрома» добавляет, что до конца августа СТГ переведет в Санкт-Петербург весь производственный блок (отвечает за строительство). Оценить расходы компании на переезд собеседники Forbes не смогли.

«Стройтрансгаз» еще выбирает офис, утверждают два консультанта по недвижимости. В числе помещений, которые компания рассматривала для аренды, они называют бизнес-центры Leader tower и Fort Tower.

Представитель СТГ пока не ответил на запрос.

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, крупнейший подрядчик газовой монополии, останется в Москве, сказал источник, знакомый с ситуацией в СГМ и подтвердил собеседник из числа конкурентов. Акционеру и топ-менеджерам неудобно постоянно летать в Петербург, а с руководством «Газпрома» удалось договориться, добавил первый.

Выручка компании в прошлом году составила 225 млрд рублей. Представитель СГМ не ответил на вопросы.

О переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург начали говорить в середине 2000-х. Изначально концерн собирался построить 400-метровый небоскреб «Охта-центр» на Охтинском мысе напротив Смольного собора. От строительства башни, которая могла стать самой высокой в Европе, отказались из-за протестов горожан и общественных организаций: по их мнению, офис «Газпрома» испортил бы историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

В конце 2010 года концерн купил у группы ЛСР участок на берегу Финского залива — в Лахте, вдали от исторической части города. Новую штаб-квартиру планируют достроить к 2018 году, а пока «Газпром» перевозит свои департаменты на арендованные площади.

По данным генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, «Газпром» арендовал в городе уже порядка 300 тыс. кв. метров недвижимости.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать переезд.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно