«Мемориал» признал тюменского блогера Кунгурова политзаключенным

Центр «Мемориал» признал тюменского блогера-оппозиционера Алексея Кунгурова политзаключенным, сообщили Znak.com в правозащитной организации. Напомним, 15 июня Кунгурова взяли под стражу по ходатайству ФСБ. Само же преследование блогера началось в марте этого года. Ему предъявлены обвинения по части первой статьи 205.2 (Оправдание терроризма). Ранее Кунгуров заявлял, что обвинения могут быть связаны с серией постов, посвященных критике действий российских военных в Сирии.

«По оценке информационно-аналитического центра «Сова» опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности.

Алексей Кунгуров не является сторонником идеологии запрещенной ИГИЛ или других действующих на территории Сирии террористических организаций. Фактически он подвергается преследованию исключительно за критику российской внешней политики. В инкриминируемом ему тексте Кунгуров негативно оценивал военное вмешательство Российской Федерации в гражданскую войну в Сирии с точки зрения интересов России, считая его бессмысленным. Тезисы, высказываемые Кунгуровым, были основаны не на джихадистской пропаганде и, при всей их спорности, являются достаточно распространенными в мировых СМИ и в российской блогосфере.

Тюменского оппозиционного блогера Кунгурова взяли под стражу

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий», – говорится в официальном сообщении «Мемориала».

Как ранее сообщал Znak.com, 3 марта в квартире Алексея прошли обыски в его присутствии. Жена Кунгурова Асия Байшихина с двумя маленькими детьми при этом была выставлена за дверь и провела в подъезде более четырех часов.

После задержания Кунгурова освободили под подписку о невыезде. Он немедленно написал пост в своем ЖЖ, в котором раскритиковал ФСБ и назвал контрразведчиков «деградировавшими». «Даже пугать людей не умеют, мне просто было скучно, – написал Кунгуров. – 15 лет меня задерживали, арестовывали, похищали, вывозили в лес. Как тогда меня опера ментовские запугивали: мы тебя арестуем, мы тебя зароем, посадим в камеру и тебя там изнасилуют, а мы снимем это на видео, мы вырежем твою семью и т. д., также и теперь меня пугали в ФСБ. Смешно. Кто у них будет насиловать, мне интересно, у них вроде даже КПЗ своих нет, а если есть, то они пустуют».

Кунгуров известен как политический блогер, входящий в топ «Живого журнала». У ЖЖ Кунгурова – 20 тыс. подписчиков, аудитория значительно выше – до 60 тыс. посетителей в сутки (рекорд – 200 тыс. человек), более 7 млн уникальных посетителей в год, 1,2-1,5 млн просмотров в месяц. По посещаемости он входил в десятку самых популярных блогов ЖЖ, по цитируемости занимал первое место в сервисе Livejournal (данные за май), по уровню комментируемости – первое место во всем Рунете среди всех блогов, сообществ, форумов и чатов (среднее количество комментариев под каждым постом в 2014 году – более 750).

Кунгуров в своих статьях последовательно критиковал как российских либералов, так и действующую власть, в том числе – президента РФ Владимира Путина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.