«Мемориал» признал тюменского блогера Кунгурова политзаключенным

«Мемориал» признал тюменского блогера Кунгурова политзаключенным

Центр «Мемориал» признал тюменского блогера-оппозиционера Алексея Кунгурова политзаключенным, сообщили Znak.com в правозащитной организации. Напомним, 15 июня Кунгурова взяли под стражу по ходатайству ФСБ. Само же преследование блогера началось в марте этого года. Ему предъявлены обвинения по части первой статьи 205.2 (Оправдание терроризма). Ранее Кунгуров заявлял, что обвинения могут быть связаны с серией постов, посвященных критике действий российских военных в Сирии.

«По оценке информационно-аналитического центра «Сова» опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности.

Алексей Кунгуров не является сторонником идеологии запрещенной ИГИЛ или других действующих на территории Сирии террористических организаций. Фактически он подвергается преследованию исключительно за критику российской внешней политики. В инкриминируемом ему тексте Кунгуров негативно оценивал военное вмешательство Российской Федерации в гражданскую войну в Сирии с точки зрения интересов России, считая его бессмысленным. Тезисы, высказываемые Кунгуровым, были основаны не на джихадистской пропаганде и, при всей их спорности, являются достаточно распространенными в мировых СМИ и в российской блогосфере.

Тюменского оппозиционного блогера Кунгурова взяли под стражу

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий», – говорится в официальном сообщении «Мемориала».

Как ранее сообщал Znak.com, 3 марта в квартире Алексея прошли обыски в его присутствии. Жена Кунгурова Асия Байшихина с двумя маленькими детьми при этом была выставлена за дверь и провела в подъезде более четырех часов.

После задержания Кунгурова освободили под подписку о невыезде. Он немедленно написал пост в своем ЖЖ, в котором раскритиковал ФСБ и назвал контрразведчиков «деградировавшими». «Даже пугать людей не умеют, мне просто было скучно, – написал Кунгуров. – 15 лет меня задерживали, арестовывали, похищали, вывозили в лес. Как тогда меня опера ментовские запугивали: мы тебя арестуем, мы тебя зароем, посадим в камеру и тебя там изнасилуют, а мы снимем это на видео, мы вырежем твою семью и т. д., также и теперь меня пугали в ФСБ. Смешно. Кто у них будет насиловать, мне интересно, у них вроде даже КПЗ своих нет, а если есть, то они пустуют».

Кунгуров известен как политический блогер, входящий в топ «Живого журнала». У ЖЖ Кунгурова – 20 тыс. подписчиков, аудитория значительно выше – до 60 тыс. посетителей в сутки (рекорд – 200 тыс. человек), более 7 млн уникальных посетителей в год, 1,2-1,5 млн просмотров в месяц. По посещаемости он входил в десятку самых популярных блогов ЖЖ, по цитируемости занимал первое место в сервисе Livejournal (данные за май), по уровню комментируемости – первое место во всем Рунете среди всех блогов, сообществ, форумов и чатов (среднее количество комментариев под каждым постом в 2014 году – более 750).

Кунгуров в своих статьях последовательно критиковал как российских либералов, так и действующую власть, в том числе – президента РФ Владимира Путина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.