Доллар
Евро

На месте обнаружения останков Романовых установили антивандальный крест

Антивандальный поклонный крест был установлен на старой Коптяковской дороге на месте обнаружения останков детей последнего российского царя Николая II – царевича Алексея и княжны Марии Романовых. Как рассказали Znak.com активисты общества «Мемориал Романовых», новый крест сварен из металла, имеет высоту около 4,6 метра. Средства на его установку - несколько десятков тысяч рублей – были пожертвованы частными благотворителями и небольшими компаниями.

Крест был установлен накануне, вокруг него сделана кованая ограда и высажены цветы. После чего получившийся мемориал освятил батюшка. 

Отметим, прежний деревянный крест, установленный на этом месте, часто подвергался атакам вандалов. 

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Также отметим, что в конце прошлого года расследование дела о гибели царской семьи было возобновлено. В настоящее время проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных предполагаемых останков царевича Алексея и княжны Марии.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно