Доллар
Евро

«Это управленческий кризис, дерганье и истерия!»

Почему Андрей Жижин стал сити-менеджером Кургана и что будет дальше

Руководить администрацией Кургана временно будет Андрей Жижин, заместитель директора одного из ключевых городских департаментов. Его кандидатура сегодня стала неожиданной не только для наблюдателей, но также для депутатов городской думы: одни народные избранники узнали о ней буквально накануне, а другие и вовсе за 25 минут до голосования. Вопросов к Жижину почти не возникло, его поддержали единогласно. Но само назначение оставляет много вопросов: почему столицей Зауралья управляют в авральном режиме, удалось ли Жижину уйти от конфликта интересов, который ранее потребовал его перехода на другую, менее заметную должность, и какие вообще расклады ждут курганскую власть к августу, когда состоится конкурс на замещение должности сити-менеджера? 

Александр Поршань, покинувший стены администрации Кургана несколько дней назад, на внеочередное заседание городской думы в среду не явился, и депутатам пришлось утверждать его отставку в заочном режиме. «Объяснения о причинах ухода хотелось бы получить от Поршаня, очень жаль, что в данный момент его здесь нет», - выразил общее мнение депутат Александр Емелин. 

Решив вопрос с отставкой сити-менеджера, дума перешла к обсуждению его временного преемника. Предполагалось, что им станет первый заместитель руководителя администрации – директор департамента финансов Игорь Зворыгин. Но глава города – спикер думы Сергей Руденко неожиданно предложил депутатам проголосовать за другого кандидата – первого заместителя директора департамента развития городского хозяйства Андрея Жижина. 

Руденко объяснил выбор в пользу Жижина тем, что тот «является профессионалом в сферах жилищно-коммунального хозяйства и строительства, имеет многолетний опыт работы в органах местного самоуправления». Это как нельзя кстати, поскольку перед временным руководителем администрации стоит множество важных задач, в том числе – подготовка города к зиме, контроль за выполнением программы переселения граждан из аварийного жилья, проведением капремонта и т. д. К тому же Игорь Зворыгин сам объяснил депутатам, что не готов принять обязанности сити-менеджера – у него большая загрузка, в частности, в связи с подготовкой проекта бюджета на следующий год. 

Инициативу назначить Андрея Жижина врио сити-менеджера депутаты встретили с одобрением и проголосовали за это единогласно. 

Так, Борис Кошмар отметил, что произошедшие перестановки – «это, конечно, потрясение», но ответственность за случившееся депутаты «должны разделить на всех». 

Александр Мазеин заявил, что «удовлетворен логикой развития событий». «Ситуация развивается в относительно оптимальном русле, и надеюсь, что все ошибки предыдущего руководства будут исправлены», - сказал он. Депутат Алексей Предеин, не теряя времени, попросил Жижина помочь в решении тех вопросов, которые были направлены предыдущему руководству администрации. 

«Идеально подходящей кандидатурой» на пост временного руководителя администрации Жижина назвал и коммунист Яков Сидоров, подчеркнув, что чиновника возвращают на достойную должность. 

Речь о том, что с лета 2013 года Андрей Жижин был заместителем руководителя администрации Кургана – директором департамента ЖКХ и строительства. Его называли грамотным и компетентным специалистом. Однако в конце февраля 2016 года в мэрии произошли перестановки: Жижин покинул свой пост, уступив место тюменцу Святославу Рудаеву и перейдя в подчинение директору департамента развития городского хозяйства Сергею Заскалькину. 

Его уход связывали с уголовным делом по фактам нарушений, допущенных при возведении дома по улице Ломоносова, 34. В январе стало известно, что региональное СУ СКР расследует дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» - по факту незаконных действий сотрудников департамента ЖКХ и строительства при вводе дома в эксплуатацию (подрядные работы, предусмотренные проектной документацией, не были выполнены в полном объеме). В рамках расследования, как известно, давал показания и Андрей Жижин. Чем завершилось расследование, пока неизвестно. По нашим данным, никаких обвинений Жижину не было предъявлено. 

В то же время источники в городской администрации рассказывают, что Жижин сам попросил убрать его с руководящего поста, когда началось следствие. 

Дело в том, что дом по программе переселения граждан из аварийного жилья построило ООО «Атлант», где работал сын Жижина. По этой причине муниципальный чиновник, как того требует закон, написал заявление в комиссию о конфликте интересов. «Понятно, что стали присматриваться, не лоббировал ли он интересы этой фирмы», - рассказывает источник, знакомый с обстоятельствами расследования.

Сегодня, спустя время после ухода с поста директора ключевого департамента, Жижин вернул себе полномочия в еще большем объеме. Но только всего на полтора месяца – до конкурса на замещение должности сити-менеджера, который состоится 29 августа. На вопрос Якова Сидорова, будет ли он принимать участие в конкурсе, Андрей Жижин ответил, что «пока не думал об этом». 

В том числе по этой причине Жижина воспринимают как временщика, которого, как полагают депутаты, призвали только для того, чтобы «не остановить город». «Если искать человека со стороны, он не будет знать ни экономики, ни специфики города. Пока окунется в это все – год пролетит. Зворыгин хорошо знает финансы. Но нужен профессионал по части функционирования городского хозяйства, как Андрей Валентинович, чтобы выполнить все обязательства перед жителями, - отмечают в думе. – А кого будем выбирать по конкурсу - уже другой, следующий вопрос». 

При этом сам Жижин, возможно, действительно не горит желанием взваливать на себя полномочия руководителя администрации. 

По мнению депутатов, заходить на такую должность даже на полтора месяца – большая ответственность, поскольку в городе очень много вопросов, которые нужно решать в срочном порядке. А коммунист Сидоров увидел в этом еще одну проблему. «Мне сегодня пришла в голову мысль, что Поршань был вынужден уйти в отставку, поскольку не был свободен в принятии решений. Вижу, что и Андрей Валентинович не свободен в принятии решений – даже по данной должности. Видимо, опять была какая-то команда. А если он не свободен сейчас, он не сможет их свободно принимать и как руководитель администрации», - поделился он своими соображениями. 

По словам Сидорова, депутатам хотелось бы сегодня голосовать за человека, который не уйдет через полтора месяца, а намерен работать и дальше. «Хотелось бы, чтобы временным был тот, кто хочет участвовать в конкурсе, – пусть пробует пока свои силы, а мы посмотрим. Но он говорит, что еще не решил. Получается, возможно, в конкурсе он участвовать не будет и появится какой-то новый человек», - говорит депутат.  

При этом его не устроила поспешность принятия решения о смене главы городской администрации: если некоторые депутаты узнали о кандидатуре Жижина буквально накануне, то сам Сидоров – и вовсе непосредственно перед заседанием. 

«На обсуждение вопроса было всего 25 минут - мне это кажется ненормальным. Но та истерия и импульсивность, с какой работает наше руководство города, включая главу Кургана, уже не удивляет, - обрушился с критикой депутат. - Мы можем в одночасье поменять руководителя департамента – поставить Рудаева вместо Жижина. Потом можем поставить Поршаню оценку «удовлетворительно» и дать поручение, чтобы он разбирался со структурой администрации. Потом мы можем запросто принять его заявление от 1 июля об отставке с 11-го – хотя это руководящий орган и он должен был бы отработать месяц. Все в каком-то истеричном режиме!». 

По его мнению, «такое дерганье» свидетельствует о том, что у муниципальных властей «нет рабочего плана по выводу города из кризиса» и «отсутствует какая-либо кадровая скамейка, поскольку тасуются одни и те же карты». «Была надежда, что будет объективный конкурс, мы увидим новые лица. Прозвучало, что это решение согласовано с губернатором. Я, конечно, уважительно отношусь к руководству области, только почему с губернатором все обсудили, а нам приходится принимать это решение и голосовать «за» или «против» за 25 минут? И нет разницы, будет он участвовать в конкурсе или нет. Это отношение показывает, что нет ни плана, ни людей, живем по принципу «день прожили - и хорошо», - подытожил депутат. 

По данным Znak.com, решение о назначении Андрея Жижина врио сити-менеджера, действительно, согласовывалось с губернатором Алексеем Кокориным. «Вообще Алексей Геннадьевич не очень хорошо относится к Жижину: раньше он и слышать не хотел о его кандидатуре, да ему и никто и не предлагал этого чиновника на пост сити-менеджера», – рассказал нашей интернет-газете источник в областном правительстве.

Свое отношение к Жижину Кокорин, как говорит наш собеседник, изменил после того, как в конце прошлой недели у губернатора побывал строитель Владимир Баскаль.

«Именно Баскаль похлопотал за Андрея Жижина. Видимо, дела идут не очень хорошо и ему, Баскалю, нужен свой человек на руководящей должности в городской администрации», - уверен наш источник.  

По его мнению, фигура Жижина не обещает заметных, в том числе позитивных, перемен в городе. Возможно, это понимают и депутаты, но в среду спорить с предложенной кандидатурой они не стали. Жижин не вызывает такой негатив, как, например, его руководитель Сергей Заскалькин, которого называли потенциальным сменщиком Поршаня. «Фигура компромиссная», - говорят в думских кулуарах. 

«Я поддержал Андрея Валентиновича и считаю, что на данный момент кандидатуры лучше него нет», - пояснил свою позицию вице-спикер гордумы Александр Якушев. Как «нормальное» оценил кадровое решение и другой зампред Вячеслав Тяжельников. Он не считает, что рассматривать кандидатуру должны были заранее. «Мы его знаем давно, у каждого о нем, я думаю, сформировалось какое-то мнение по предыдущему взаимодействию, и этого вполне достаточно, чтобы принять решение», - считает Тяжельников. 

Кстати, и Яков Сидоров, выдав изрядную порцию критики, с таким выбором в итоге согласился. «Андрей Валентинович мне представляется грамотным специалистом, он мне симпатичен как человек. Я голосовал за, без вопросов. Но получится ли у Жижина, который кажется добрым человеком, руководить администрацией? По моему мнению, лучше первого зама, чем он, не найти. Но получится ли у него стать жестким антикризисным менеджером, не знаю, тем более когда он не свободен в принятии решений», - добавил он. 

Если Андрей Жижин действительно займет кресло сити-менеджера лишь на время, встает вопрос, кто может претендовать на эту должность на постоянной основе. Пока депутаты считают, что «реальных кандидатов нет», а тех, что «просматриваются», называть еще преждевременно. 

В кулуарах даже обсуждают вариант перехода Сергея Руденко с поста главы города на должность сити-менеджера. 

Вообще на фоне управленческого кризиса в Кургане снова встал вопрос о возвращении к единоначалию, когда глава города и руководитель администрации – это одно должностное лицо, избираемое или назначаемое в соответствии с муниципальным уставом. Такая система управления городом действует сегодня в Шадринске, благодаря чему нынешний губернатор Алексей Кокорин полноправно управлял городом в течение почти 18 лет. Проблема в том, что для корректировки схемы управления Курганом потребуется внесение изменений в устав города, а сделать это до сентября депутаты не успеют, отмечают собеседники Znak.com. 

Проблема подбора кандидатуры на пост руководителя администрации в Кургане возникла еще в 2014 году. Александра Поршаня наблюдатели единодушно называют «случайной фигурой» на этой должности - расклады, которые обсуждались в городе два года назад, его назначения даже не предполагали. По одному из вариантов главой Кургана должен был стать Сергей Руденко, сити-менеджером – Павел Кожевников. Но в итоге по согласованию с губернатором Алексеем Кокориным Кожевникова исключили из игры (как представителя энергетиков) и пришлось срочно подбирать новую кандидатуру. Взгляд обратили на городскую думу, и Поршань, кажется, на тот момент всех устроил. Правда, как рассказывают наши источники, планировалось, что Поршань займет пост главы города - без реальных полномочий. Руденко же будет руководить администрацией, тем более что он к этому готовился сам, еще на посту главы департамента развития городского хозяйства. Но в итоге что-то пошло не так. 

«Если бы так сделали изначально, это было бы правильное решение», - считают некоторые собеседники издания. По их мнению, сегодня переход Руденко на новую должность «был бы неплохим раскладом» и «здравого смысла это не лишено». Но реально такой вариант развития событий, по данным Znak.com, пока не обсуждается, несмотря на циркулирующие по городу слухи о возможной перемене места работы нынешнего градоначальника.

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно