Доллар
Евро

«Могу четко сказать – это не мы убивали»

СКР допросит археологов, нашедших в 2007 году останки детей Николая II

Игорь Пушкарев

Следственная группа СКР, занимающаяся расследованием уголовного дела о расстреле в июле 1918 года семьи последнего российского императора Николая II Романова, прибыла в Екатеринбург, чтобы изучить обстоятельства обнаружения в 2007 году уральскими поисковиками и археологами останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Об этом Znak.com рассказал президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых, историк по образованию Вадим Винер.

Группу возглавляет следователь ГУ по расследованию особо важных дел СК РФ Марина Молодцова. Ее работу курирует замглавы СКР Игорь Краснов. Также, как говорит Винер, 11 июля, в преддверии визита московских следователей, на Коптяковской дороге, где девять лет назад обнаружили останки Романовых, побывал лично начальник свердловского управления СКР Валерий Задорин.

По имеющейся информации, следователи в рамках дела об обстоятельствах гибели семьи Николая II намерены не только осмотреть Коптяковскую дорогу, но и провести опрос руководителей и участников раскопок 2007 года. Работами тогда, напомним, руководил теперь уже экс-сотрудник НПЦ по охране памятников истории и культуры археолог Сергей Погорелов, а также один из руководителей военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Кручинин. Во многом именно благодаря усилиям волонтеров-поисковиков из «Горного щита» тогда удалось найти останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

По словам Винера, до сих пор есть серьезные претензии к качеству тех раскопок. «Доподлинно известно, что следователь [Главного управления криминалистики СКР Владимир] Соловьев не включил в материалы дела часть найденных тогда артефактов», - отмечает эксперт. Он указывает, что в одном культурном слое вместе с останками царских детей были найдены монеты достоинством 15 копеек 1930 года и достоинством 1,3 и 5 копеек 1943 года, а также три пули от пистолета ТТ, созданного в 1933 году. Таким образом, Винер подвергает сомнению, что найденные вместе с этими предметами останки относятся к 1918 году и принадлежат Алексею и Марии. 

С его слов, все эти сомнения были изложены в письме, направленном ранее на имя главы СКР Александра Бастрыкина и в рамках нынешнего расследования должны быть  разрешены. Любопытно, что Винер явно не учитывает при этом особенности формирования культурного слоя на Среднем Урале. В условиях гористой местности он, как правило, небольшой – порядка 40 сантиметров толщины. Ситуации, когда артефакты разных временных периодов в нем оказываются очень близко друг к другу либо вообще перемешаны, не редкость.

Археолог Сергей Погорелов в телефонной беседе с корреспондентом нашего издания сообщил, что он также слышал о возобновлении расследования уголовного дела об обстоятельствах гибели царской семьи и возможном визите представителей СКР в Екатеринбург. Однако заявил, что его пока ни на какие опросы никто не вызывал. Также Погорелов усомнился в основаниях для перепроверки археологических работ 2007 года. «Они, наверное, все академики и профессиональные археологи, раз приехали перепроверять. Могу сказать совершенно четко – не убивал [Романовых], это не мы. Все отчеты об изысканиях были сданы в правительство и прокуратуру. Претензий не озвучивалось», - сказал Погорелов.

Пресс-секретарь свердловского управления СКР Александр Шульга воздержался от комментариев. При этом он сослался на то, что дело об обстоятельствах гибели царской семьи ведет центральный аппарат.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга – императрица Александра Федоровна, великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из 11. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует версия, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса. Поэтому якобы строительство пришлось организовывать на Ганиной яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

Руководитель отдела истории Романовых СОКМ Николай Неуймин (один из участников раскопок 2007 года) в беседе с корреспондентом Znak.com ранее высказал еще одну версию. «Представьте, что будет, если Церковь начнет говорить о том, что святых (Романовы причислены к ним в августе 2000 года – прим. ред.) убили Ленин, Сталин и большевики? Половина электората Московской патриархии – это бабушки, у которых икона Спаса нерукотворного до сих пор рядом с портретом Сталина стоит. Это будет настоящий раскол. Второе, кто возродил патриархат? Правильно, Иосиф Виссарионович Сталин в 1943 году (пост занял митрополит Сергий – прим. ред.). Представляете, как тяжело священникам? Только сатанист мог убить святого [Николая II Романова]. А если вы признаете тезис, что большевизм и сатанизм одно и то же, то вы сами становитесь не легитимны – власть вы получили от представителя дьявола. Все, Церковь в полном тупике!», – объяснял Неуймин.

Когда в 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, их отправили на экспертизу. Теперь они, несмотря на то, что все исследования давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина этого в том, что с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами, и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Но церковь, не признавая останки, ничего, соответственно, не делает, чтобы решить этот вопрос.

В июле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Параллельно, в сентябре того же года, распоряжением патриарха Кирилла в РПЦ создали свою специальную комиссию по изучению результатов исследования царских останков. Эта комиссия добилась того, чтобы Госархив РФ передал им останки Алексея и Марии. 

Кроме того, 23 сентября 2015 года СК заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году. Фактически сейчас все три группы (межведомственная, священники и следователи) работают параллельно. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп объявил о победе США над ИГИЛ в Сирии и Ираке
Россия
АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно