Доллар
Евро

«В МГЕР меня отправили, чтобы я не мешалась»

Экс-сопредседатель «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина – об опыте и своих принципах в политике

Екатерина Стенякина — депутат Законодательного собрания Ростовской области и экс-сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России». На днях в соцсетях широко разошлась ее реплика, брошенная в молодежном лагере «Территория смыслов» участнице дебатов на тему «Молодые депутаты и политические лидеры». Когда к секретарю президиума генсовета «Единой России» Сергею Неверову обратилась Яна Мамаева из Красноярска, рассказав ему, что восемь лет работает в детском доме, но ее зарплаты не хватает на ипотеку, Стенякина вмешалась в дискуссию и заметила, что у Мамаевой в руках Iphone-6 стоимостью не менее 50 тыс. рублей. Ролик с перепалкой выложили сами молодогвардейцы, однако в соцсетях он получил, мягко говоря, неоднозначную оценку. Екатерина Стенякина ответила на вопросы Znak.сom о «Территории смыслов», «Молодой гвардии», дискуссии с Яной Мамаевой и собственной декларации о доходах.

- Екатерина, а вы раньше были знакомы с Яной Мамаевой — девушкой, задавшей вопрос?

- Нет, я ее раньше не знала, впервые увидела на форуме «Территория смыслов». 

- Что вы хотели сказать своей репликой про айфон?

- Я сама — депутат Заксобрания Ростовской области и постоянно общаюсь с молодыми ребятами, со старшеклассниками, со студентами из самых обыкновенных семей. Айфоны для них — большая редкость. Среди них есть те, кто спокойно платят ипотеку, но при этом не могут позволить себе дорогие гаджеты. И тут девушка задает вопрос, который не подразумевает ответа. Она ведь спросила, в чем ее грех, если она со своей зарплатой не может позволить себе ипотеку, - и при этом демонстрирует дорогую вещь. У меня сразу возник вопрос уже к этой ситуации. Согласитесь, если вы действительно хотите купить квартиру и это — ваша главная цель, то, наверное, вы будете откладывать все лишние деньги на первый взнос и повышать свою финансовую грамотность. Своей репликой я дала понять: когда вы задаете неудобный вопрос, надо быть готовым и к неудобному ответу. Причем я же честно ей сказала, что моя ремарка может показаться грубой, нарушающей общепринятые правила морали и этики. Но, в конце концов, мы же на молодежном форуме...

- После дискуссии обсуждали ли вы ситуацию с партийным руководством — с тем же Сергеем Неверовым?

- Да, мы с Сергеем Ивановичем потом обсуждали этот вопрос и мой ответ на него. Говорили, что есть много государственных программ, которые помогают молодым людям решить жилищный вопрос. Например, есть программы для молодых семей, есть материнский капитал. Можно поехать работать земскими докторами или учителями, им выделяют подъемные и социальное жилье. Вообще, есть идея, что надо развивать систему социального найма жилья именно для молодых специалистов. Например, они востребованы на Дальнем Востоке и в Сибири, и там готовы молодым людям выделять жилье в соцнаем. Вариантов масса, поэтому говорить, что проблема нерешаема, наверное, не стоит. При том, что трудности в экономике никто не отрицает.

- Вы поинтересовались более подробно по поводу вашей визави?

- Я заинтересовалась, кто она такая, и мы по открытым источникам узнали, что она - «Волонтер года». Это похвально и здорово, что Яна Мамаева занимает активную жизненную позицию. Но потом мы нашли, что также некая Яна Мамаева является соучредителем коммерческой компании в Красноярске. И что компания выигрывала тендеры того же РЖД, эта информация есть на портале госзакупок. Мне кажется, в этой истории всем важно быть честными. 

- Давайте поговорим о вас. Как вы попали в МГЕР?

- Я родилась в маленьком городе Шахты Ростовской области. Моя мама — медсестра, папа работал автоэлектриком. В 90-е годы, когда я и моя младшая сестра были маленькими, маме не платили зарплату, а завод, на котором работал папа, закрылся. И я помню, как они однажды обсуждали, на что потратить последние деньги — купить колбасы и сделать нам с сестрой бутерброды или купить стиральный порошок и постирать наши вещи. Я это на всю жизнь запомнила и решила, что сделаю все, чтобы ни у родителей, ни у будущих моих детей не возникало такого выбора. 

Вообще, я хотела стать прокурором и закончила школу с золотой медалью, но у родителей не было денег даже отправить меня учиться в Ростов-на-Дону. Поэтому я получила высшее образование в своем городе. Школьные учителя меня тогда «похоронили», но в итоге у меня хорошее образование. Я стала четырехкратной стипендиаткой фонда Потанина, и в итоге моя стипендия была даже выше, чем зарплата мамы.

- Так как вы пришли в политику?

- Как я уже сказала, у меня была высокая стипендия, и я делала большие отчисления на нужды профсоюза. При этом я считала их бездельниками. В эти же года у нас в городе создавалось отделение «Молодой гвардии», и руководство вуза меня туда отправило, видимо, чтобы я не мешалась. Там меня выбрали руководителем местного отделения, наша первая акция была в моей же школе. Школа не успевала подготовиться к 1 сентября, и мы с друзьями пришли туда, покосили траву, вымыли окна, привели все в порядок. У учителей был просто шок, СМИ тоже удивились.

- Что было потом?

- Потом мы продолжили работать, и меня заметило региональное руководство. Я стала членом регионального штаба МГЕР, потом — руководителем регионального штаба. А потом я избралась в гордуму города Шахты. Бюджет кампании у меня был 30 тысяч рублей, округ — 15 тысяч человек. Раздавали листовки с «молодогвардейцами», обошли в итоге весь округ, противостояли административному давлению — всякое было. А потом в гордуме я стала главой комитета по местному самоуправлению.

- Что делали в этой должности?

- Например, мне удалось добиться того, что у нас появились официальный герб и гимн города. Создали при городской администрации отдел по молодежной политике. Но больше всего я горжусь вот какой историей. У нас есть выдающийся земляк, титулованный тяжелоатлет, дважды олимпийский чемпион Василий Иванович Алексеев. Точнее, был... Он, к сожалению, умер несколько лет назад. И мы вышли с инициативой назвать его именем одну из центральных улиц города. В итоге получилось! Сейчас на этой улице стоит памятник Василию Ивановичу, и я очень горда, что приняла участие в увековечивании памяти выдающегося земляка. Еще до избрания уже в региональный парламент я работала в коммерческой структуре, дослужилась до замдиректора компании, которая занималась консалтингом и аудитом. Если закончу с политикой, то смогу реализоваться в этой сфере.

- В 2013 году Вы стали депутатом областного Заксобрания. Чем теперь занимаетесь?

- Действительно, я приняла участие в праймериз регионального отделения партии и стала кандидатом, а после — депутатом Заксобрания Ростовской области. Я — самый молодой депутат и занимаюсь всей молодежной повесткой. Еще, конечно, много езжу по региону, каждую неделю посещаю какое-то из муниципальных образований, веду прием населения. Мне особенно важно показать молодым ребятам, что даже если ты родился в маленьком городе или поселке и учишься там же, ты все равно можешь добиться своих целей. 

А еще наш председатель Заксобрания, Виктор Ефимович Дерябкин, которого я очень уважаю, всегда напрягается, когда видит, что я поднимаю руку. Потому что знает, что я задам резонансный вопрос. Например, у нас в области хотели сократить бюджет на молодежную политику на 12 млн рублей, и я прямо на заседании Заксобрания попросила губернатора Василия Юрьевича Голубева этого не делать. И губернатор прямо на заседании Заксобрания внес поправку в бюджет! А еще у нас на аварийный ремонт закрыли школу, которую назвали именем Александра Позынича, нашего земляка, погибшего в ноябре 2015 года в Сирии и посмертно награжденного орденом Мужества. Я тогда тоже подняла эту тему на заседании Заксобрания и добилась, чтобы школа получила деньги на ремонт. Сейчас мы с коллегами хотим создать публичную комиссию по контролю за расходованием средств, которые будут выделены на ремонт, потому что это — наша ответственность теперь. 

- Екатерина, по официально опубликованной декларации за 2015 год вы зарабатываете в месяц около 40 тысяч рублей. При этом у вас, если верить той же декларации, есть два автомобиля — Peugeot 307 и Audi Q3, а также в пользовании дом площадью 78 кв. метров. Расскажите об их происхождении.

- Первый автомобиль - «Пежо» - я купила еще в конце 2009 года, причем ему тогда уже было четыре года. Я его купила, потому что надо было вести предвыборную кампанию в гордуму, а Шахты — это поселковый город, и мой округ был на самой окраине. Я долго потом ездила на этой машине, сейчас ей пользуются мои мама и младшая сестра. Вторую машину я купила почти три года назад, мой доход был выше в несколько раз. Сейчас мою декларацию ежегодно проверяет прокуратура — в этом году проверяла даже Генпрокуратура. Но нарушений нет. Все соответствует моему совокупному доходу. А дом у меня находится в безвозмездном пользовании, я живу с мамой. Папы, к сожалению, пять лет назад не стало, и маме и сестре нужна моя помощь. 

А вообще у меня были в жизни разные периоды, и хорошие, и плохие. Но я на всю жизнь запомнила слова мамы, которые она сказала папе в 90-е. Ей не платили зарплату, и папа сказал: может быть, пойдешь на рынок торговать, как наши общие знакомые? Мама тогда ответила: «Если я не буду лечить детей, то их не будет лечить никто». Этими словами я и руководствуюсь по жизни.

- Вернемся к «Территории смыслов». Там были представители молодежных организаций и других партий. После пикировки с Яной не поймали на себе косых взглядов? 

- Я со многими ребятами пообщалась, была на дебатах межпартийных, но никакой негативной реакции в отношении себя не увидела. Ко мне подходили поговорить, задавали разные вопросы, но не по этому эпизоду. Я была рада встретить, к примеру, Марию Дробот, приехавшую от КПРФ. Она тоже из Ростовской области, но региональные коммунисты ее просто выдавили из Ростова-на-Дону... В общем, не было никакой агрессии, это даже не обсуждалось.

- Как вы вообще относитесь к оппозиции — парламентской и непарламентской?

- Прямо у меня за спиной в зале заседаний Заксобрания сидит вся фракция КПРФ, и мы с ними всегда нормально общаемся, как и с остальными. Парламентская оппозиция — это конструктивные люди, с которыми можно и общаться, и взаимодействовать. Вообще, можно общаться со всеми, главное, чтобы люди не пропагандировали развал страны, чтобы не было революционных тезисов, призывов к преступным переворотам. Если такой риторики нет, то можно вести диалог. Если же говорится, что наша страна — позор, а меня надо уничтожить и зарезать... Я такие сообщения сейчас тысячами получаю. Так вот, люди, которые пишут это, мне кажется, не любят свою страну и не желают ей процветания. Зато в соцсетях меня, к примеру, поддержали наши региональные справедливороссы, и мне это было очень приятно.

Новости России
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно