В Челябинской области продолжает расти безработица. Заводы переходят на неполный день

В Челябинской области продолжает расти безработица. Заводы переходят на неполный день

Индекс труда Челябинской области снизился с 65,1 балла в 2014 году до 60,5 балла в 2015 году, говорится в рейтинге, составленном экспертами РИА Рейтинг. Авторы рейтинга отмечают, что в 2016 году ожидается повышение индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом и большой долей АПК в экономике. По данным главного управления по труду Челябинской области, в первом полугодии 2016 года численность безработных увеличилась на 6,2%, выросла напряженность на рынке труда, а заявленная организациями потребность в работниках снизилась на 8%. Под сокращение до конца года могут попасть 4,6 тыс. человек, сообщает «Коммерсантъ - Южный Урал».

В управлении по труду и занятости населения Челябинской области сообщили, что в первом полугодии за помощью в поисках работы обратилось 55,1 тыс. человек, что на 0,6% больше, чем в аналогичный период 2015 года. Безработными признаны 34,2 тыс. человек (рост на 6,2%). Заявленная работодателями потребность в работниках за январь-июнь 2016 года, напротив, снизилась на 8% и составила 61,2 тыс. вакансий. В ведомстве отметили, что на 1 июля в центры занятости обратилось 4,1 тыс. сокращенных сотрудников, что на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вместе с тем с начала года работу нашли 26 тыс. человек (на 25,1% больше, чем в прошлом году). Уровень регистрируемой безработицы по области составил 1,75% (на 1 июля 2015 года — 1,62%) от экономически активного населения. 

Высокий уровень безработицы наблюдается в Нязепетровском (8%) и Катав-Ивановском (5%) районах. По состоянию на июль, одна вакансия приходится на 1,44 человека, ищущих работу (1,28 на июль 2015).

До конца года под сокращение может попасть 4,6 тыс. человек. Всего в порядке массовых сокращений 13 организаций планируют уволить 2,2 тыс. человек, еще 2,3 тыс. человек высвободятся вне массовых сокращений, в том числе в связи с ликвидацией управления Федеральной миграционной службы (865 человек). 

На неполный рабочий график по инициативе работодателей уже переведены 10,4 тыс. человек на 92 предприятиях. Так, ОАО «Уральская кузница» в Чебаркуле переводит на неполный день 2,4 тыс. человек, в челябинском филиале — 1,4 тыс. человек, ОАО «Челябинский радиозавод „Полет“» — 1,9 тыс. человек. 

По данным Челябинскстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по итогам 2015 года составляла 29,6 тыс. рублей, а в январе — апреле 2016 — 29,5 тыс. рублей Просроченная задолженность по зарплате, по сведениям организаций, на 1 июня 2016 года составила 11,1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.