В Сургуте строят прогнозы о будущем спикере думы города после смены мэра

Вице-мэр Сургута Олег Лапин не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы в городскую думу, которые намечены на 18 сентября. Об этом Лапин заявил СИА-ПРЕСС, объяснив свое решение тем, что о переходе на должность председателя муниципальной думы он договаривался с ушедшим в отставку Дмитрием Поповым (для наладки отношений между думой и администрацией), а сейчас актуальность этой перестановки отпала. К тому же новый градоначальник Вадим Шувалов, по словам Лапина, попросил его остаться на должности замглавы как минимум на ближайшее время – адаптационный период свеженазначенного мэра.

Олег Лапин и Дмитрий БондаренкоСИА-ПРЕСС/Ирина Швец

Однако знакомые с ситуацией работники администрации сообщили газете «Новый город», что дело может быть и в сугубо практических интересах Лапина: ему 64 года и подряжаться еще на пять лет муниципальной службы он бы не хотел, а полгода назад согласился на подобный ход только в качестве знака уважения к Дмитрию Попову. А с должности заместителя главы он сможет уйти на пенсию уже через год (хотя разговоры о «скором уходе Лапина» курсируют по администрации уже несколько лет). По слухам, Лапина также не очень устраивала зарплата председателя думы. Не говоря уже о том, что председателем еще надо стать, – без поддержки Дмитрия Попова, покинувшего администрацию в конце мая, Лапину было бы непросто.

Вице-мэр Сургута, снявшийся с выборов, намекнул о поддержке кандидата Комаровой

Впрочем, другие источники газеты утверждают, что отказ Лапина от участия в выборах – не его решение, а воля округа. Не исключено, что замглавы попал в немилость к региональным властям за то, что инициировал выдвижение Владимира Базарова на пост главы Сургута. Говорят, что это было воспринято окружными идеологами как «предательство».

Напомним, завершилась ситуация очень непростым разговором в Ханты-Мансийске, после чего Базаров снял свою кандидатуру.

В текущей обстановке главным претендентом на пост председателя новой Сургутской думы остался Сергей Бондаренко. Но эксперты невысоко оценивают его шансы продолжить политическую карьеру в этом статусе: по некоторым данным, он также находится в немилости у регионального руководства. В свое время именно Бондаренко стал инициатором политического конфликта между думой и администрацией Сургута, в связи с чем примирять их с Дмитрием Поповым были вынуждены и «Сургутнефтегаз», и региональные власти, и даже более высокие по рангу структуры.

Сейчас же логичная задача для округа – создать для назначенного им Вадима Шувалова максимально комфортные условия для работы, в том числе – с новым созывом думы. И немаловажно будет то, кто войдет в новую думу и кто ее возглавит. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.