Доллар
Евро

Силовики и «друзья»

Журналисты выяснили, кто поселился вместе с Путиным на Валдае

Журналисты РБК, которые уходят из редакции после раскола в ней, выпустили масштабное расследование о том, кто поселился рядом с государственной резиденцией «Ужин» на озере Валдай. Президент РФ Владимир Путин часто гостит на озере. Местные жители рассказывают, что глава государства бывает на Валдае несколько раз в месяц. 

Как выяснили журналисты, согласно публичной кадастровой карте, вся территория полуострова разделена на два участка. Один из них, на 151 га — в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), следует из данных Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП), а второй — около 98 га, — в собственности некоего ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга. «Прайм» на 100% принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ), который с ноября 2004 года, по данным СПАРК, находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них основной акционер банка «Россия», другой — председатель правления «Интер РАО»). 

Публичной информации о собственности «Прайма» на Валдае немного. На сайте госзакупок упоминается только вертолетная площадка, арендованная войсковой частью 66631. Зато данные ЕГРП свидетельствуют, что принадлежащую «Прайму» недвижимость арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе Управделами президента. То есть, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю. Среди арендованных объектов в открытых документах перечисляются: резиденция, крытый каток, одноэтажная купальня, сауна, гостевой дом, два ресторана,   две универсальные спортивные площадки, русская изба и баня при ней, домик пчеловода, китайский павильон, беседка и барбекю, павильон для тренажеров, площадка для гольфа, две посадочные площадки для вертолетов Ми-8, закрытая стоянка на восемь легковых автомашин, эллинг с пирсом, наплавной понтонный мост, хозблок агронома и даже церковь. Срок аренды всех объектов — до конца 2019 года. 

На другом берегу Ужина напротив земель «Прайма» — база отдыха «Берег Валдая» у деревни Шуя. Летом 2006 года у земли сменился владелец и базу закрыли для посетителей. Новый собственник — московское ООО «Творческая студия «Новый взгляд» — осваивать территорию начало только спустя пять лет, когда сама студия перешла под 100%-й контроль еще одного друга президента — миллиардера Аркадия Ротенберга. Участок компании Ротенберга скромнее, чем у Ковальчука, — всего 8,2 га.

Еще как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина — в собственности у 100%-й «дочки» страховой компании СОГАЗ — ООО «Валдайское подворье». Там, согласно выпискам ЕГРП, находится гостевой дом площадью 1 тыс. 80 квадратных метров и несколько жилых домов на 131-156 кв. м. До объявления в 2014 году санкционного списка совладельцами СОГАЗа были структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» и двоюродного племянника Путина — Михаила Шеломова. 

В деревне Ящерово, расположенной в 15 минутах от резиденции, если ехать на «моторке», когда-то были прописаны всего 20–30 человек. Сейчас в деревне осталось всего несколько свободных участков. Одним из первых право на землю на Валдае получил полный тезка нового главы Национальной гвардии, бывшего главкома внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктора Золотова. В апреле 2009 года ближайшими соседями Золотова стали тезки его супруги и сына, Валентины и Романа. Теперь им троим принадлежит основной участок на «первой линии» площадью почти 1,5 га под общим адресом на Звездной улице. 

Ближайший сосед Золотовых на улице Звездной в поселке рядом с деревней Ящерово — Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области. До этого Дюмин сделал карьеру от личного охранника Путина до заместителя Сергея Шойгу в Минобороны. Есть у Дюмина и Золотова еще один важный сосед — Александр Колпаков, полный тезка управляющего делами президента

Чуть поодаль от поселка охранников президента был построен другой. В этой мини-деревне участки имеют бывший директор ФСО Евгений Муров, экс-управделами администрации президента Владимир Кожин, его прежний зам Иван Малюшин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно