Доллар
Евро

Силовики и «друзья»

Журналисты выяснили, кто поселился вместе с Путиным на Валдае

Журналисты РБК, которые уходят из редакции после раскола в ней, выпустили масштабное расследование о том, кто поселился рядом с государственной резиденцией «Ужин» на озере Валдай. Президент РФ Владимир Путин часто гостит на озере. Местные жители рассказывают, что глава государства бывает на Валдае несколько раз в месяц. 

Как выяснили журналисты, согласно публичной кадастровой карте, вся территория полуострова разделена на два участка. Один из них, на 151 га — в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), следует из данных Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП), а второй — около 98 га, — в собственности некоего ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга. «Прайм» на 100% принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ), который с ноября 2004 года, по данным СПАРК, находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них основной акционер банка «Россия», другой — председатель правления «Интер РАО»). 

Публичной информации о собственности «Прайма» на Валдае немного. На сайте госзакупок упоминается только вертолетная площадка, арендованная войсковой частью 66631. Зато данные ЕГРП свидетельствуют, что принадлежащую «Прайму» недвижимость арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе Управделами президента. То есть, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю. Среди арендованных объектов в открытых документах перечисляются: резиденция, крытый каток, одноэтажная купальня, сауна, гостевой дом, два ресторана,   две универсальные спортивные площадки, русская изба и баня при ней, домик пчеловода, китайский павильон, беседка и барбекю, павильон для тренажеров, площадка для гольфа, две посадочные площадки для вертолетов Ми-8, закрытая стоянка на восемь легковых автомашин, эллинг с пирсом, наплавной понтонный мост, хозблок агронома и даже церковь. Срок аренды всех объектов — до конца 2019 года. 

На другом берегу Ужина напротив земель «Прайма» — база отдыха «Берег Валдая» у деревни Шуя. Летом 2006 года у земли сменился владелец и базу закрыли для посетителей. Новый собственник — московское ООО «Творческая студия «Новый взгляд» — осваивать территорию начало только спустя пять лет, когда сама студия перешла под 100%-й контроль еще одного друга президента — миллиардера Аркадия Ротенберга. Участок компании Ротенберга скромнее, чем у Ковальчука, — всего 8,2 га.

Еще как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина — в собственности у 100%-й «дочки» страховой компании СОГАЗ — ООО «Валдайское подворье». Там, согласно выпискам ЕГРП, находится гостевой дом площадью 1 тыс. 80 квадратных метров и несколько жилых домов на 131-156 кв. м. До объявления в 2014 году санкционного списка совладельцами СОГАЗа были структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» и двоюродного племянника Путина — Михаила Шеломова. 

В деревне Ящерово, расположенной в 15 минутах от резиденции, если ехать на «моторке», когда-то были прописаны всего 20–30 человек. Сейчас в деревне осталось всего несколько свободных участков. Одним из первых право на землю на Валдае получил полный тезка нового главы Национальной гвардии, бывшего главкома внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктора Золотова. В апреле 2009 года ближайшими соседями Золотова стали тезки его супруги и сына, Валентины и Романа. Теперь им троим принадлежит основной участок на «первой линии» площадью почти 1,5 га под общим адресом на Звездной улице. 

Ближайший сосед Золотовых на улице Звездной в поселке рядом с деревней Ящерово — Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области. До этого Дюмин сделал карьеру от личного охранника Путина до заместителя Сергея Шойгу в Минобороны. Есть у Дюмина и Золотова еще один важный сосед — Александр Колпаков, полный тезка управляющего делами президента

Чуть поодаль от поселка охранников президента был построен другой. В этой мини-деревне участки имеют бывший директор ФСО Евгений Муров, экс-управделами администрации президента Владимир Кожин, его прежний зам Иван Малюшин. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Обыск проходит у правозащитницы, координатора проекта «Гулагу.нет» Елены Абдуллаевой
Сергей Кириенко
Россия
Для помощи администрации президента создадут новый экспертный фонд
Россия
Для Сергея Кириенко подготовили исследование о российском телевидении
Довольно узнаваемый партийный логотип с красным сердцем в ладонях, во-видимому, уходит в историю
Екатеринбург
«Российскую партию пенсионеров за справедливость» ждет ребрендинг из-за суда за логотип
Россия
Из-за баннера «Всех не убьете, всех не посадите» в Чебоксарах полиция пришла к школьнику
Россия
Роскомнадзор включил портал «Рамблер/новости» в реестр новостных агрегаторов
Россия
Петербургские «яблочники» хотят запретить увековечивать память Сталина за счет бюджета
Россия
НОД требует возбудить дело на Дмитрия Киселёва (но называет его Евгением)
Россия
Бывший спикер СК РФ Маркин назвал мат одной из главных проблем российского футбола
Россия
Тренеры команд по хоккею с мячом, устроивших скандальный матч, дисквалифицированы
Россия
Адвокат рассказала о деталях обыска у правозащитницы Зои Световой
Россия
На завершение благоустройства Садового кольца в Москве потратят 11,5 млрд рублей
Россия
Facebook заблокировал страницу Виталия Милонова
Зоя Светова
Россия
В Москве проходит обыск у журналиста и правозащитницы Зои Световой
Россия
Председатель Верховного суда выступил за отмену «статьи Дадина»
Россия
Из МВД из-за квартиры в Черногории уволен борец с преступлениями в финансовой сфере
Россия
СМИ: Россия позволила покинуть страну предполагаемым убийцам брата лидера Северной Кореи
Россия
В Чебоксарах задержали еще одного участника акции с баннером «Всех не посадите»
Сын Сергея Иванова
Россия
Олег Кашин — о новом поколении путинской элиты
Россия
Глава Дагестана: промышленность в регионе находится на уровне позднего феодализма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно