ФАС проиграла процесс по челябинскому «дорожному» контракту на 12 млрд рублей

Суд поставил точку

ФАС проиграла процесс по челябинскому «дорожному» контракту на 12 млрд рублей

9-й арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Федеральной антимонопольной службы и оставил без изменения решение арбитража Москвы, касающееся контракта на содержание дорог Челябинской области стоимостью в 12,4 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел. Заседание апелляционной инстанции прошло накануне в Москве. 

Таким образом, судебное решение вступило в силу, что должно поставить точку в затянувшейся истории с заключением трехлетнего «дорожного» контракта в Челябинской области. Аукцион, напомним, выиграло ЗАО «Южуралмост». По контракту региональный миндортранс выплатит подрядчику 12,43 млрд рублей в течение трех лет: 3,28 млрд в текущем году, 4,43 млрд и 4,72 млрд в 2017 и 2018 годах соответственно.

Проходили «дорожные» торги с большими проблемами, существовала даже опасность, что в этом году дороги Южного Урала останутся без обслуживающей организации. 

 Так, в декабре 2015 года аукцион был отменен на этапе приема заявок по требованию ФАС, куда с жалобой обратилось никому не известное и не имеющее отношения к дорожной отрасли ООО «Промстройсервис» из Санкт-Петербурга. В центральном аппарате ФАС тогда сочли, что министерство дорожного хозяйства Челябинской области как заказчик нарушило пункт 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, объединив в лот работы на 411 объектах, что привело к его необоснованному укрупнению и, как следствие, ограничению конкуренции.

В министерстве дорожного хозяйства Челябинской области с позицией ФАС категорически не согласились и обратились в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконными решений антимонопольного органа. 

Дмитрий Микулик – о главных врагах дорог, контракте на 12 млрд и взносах для бизнеса

Комментируя укрупнение лота, ранее в интервью Znak.com министр Дмитрий Микулик объяснял, что в 257-м федеральном законе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» прописана градация дорог по четырем категориям: федерального значения, регионального или межмуниципального значения, муниципальные и частные. «Соответственно, наше министерство отвечает за региональные и межмуниципальные дороги. Если бы в этом законе была прописана какая-то другая градация дорог, какие-то зоны, округа, еще что-то, тогда вопросов бы не было. Наша работа всегда регламентируется законодательством. Поэтому всем, кто нас критиковал, мы разъясняем свою позицию с точки зрения буквы закона и отраслевой специфики», - говорил Микулик.

Отметим, что трехлетний контракт на содержание дорог был подписан с ЗАО «Южуралмост» еще 4 мая 2016 года, сразу после того, как арбитраж Москвы поддержал миндортранс Челябинской области, а ведомство, в свою очередь, возобновило торги.

Как рассказал сегодня Znak.com руководитель управления эксплуатации автомобильных дорог ЗАО «Южуралмост» Евгений Луганский, к исполнению контракта компания приступила сразу – в начале мая. 

По его словам, к концу июля «Южуралмост» планирует заменить покрытие более чем на 160 километрах дорог.

«В рамках контракта производится порядка 130 видов работ – весь комплекс по содержанию автомобильных дорог, включающий в себя работы по покрытию и обстановке автодорог, - пояснил Луганский. - В том числе ведутся работы по ремонту дорожного полотна: производится ямочный ремонт, устройство выравнивающего слоя (так называемый средний ремонт) и все работы, связанные с этим (фрезерование старого покрытия и очистка основания перед укладкой асфальтобетонной смеси, проливка битумом)».

Помимо этого, как сообщили в «Южуралмосте», на дорогах, входящих в контракт по содержанию, наносится разметка, производится окашивание травы, покраска барьерных ограждений, павильонов, скамеек. «Там, где требуется, мы устанавливаем отсутствующие ограждения, знаки, столбики. Осуществляем мы и выборку пучины дорожного полотна: при помощи экскаватора выбираем дефектное основание, чаще всего это глина, забиваем скальным грунтом, затем укладываем щебень и сверху укладываем асфальт. На щебеночных дорогах производим профилировку, добавляем материал там, где образовались повреждения. В контракт входит уборка мусора и ликвидация свалок вдоль дорог, диких съездов, расчистка полосы отвода: вырубка кустарников и деревьев», заявил Евгений Луганский.

Отметим, что, по оценке специалистов дорожной отрасли, объем заложенных в контракт работ составляет всего половину от норматива по содержанию автомобильных дорог области, но тем не менее позволяет обеспечить безопасный и безаварийный проезд по дорогам Южного Урала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.