Доллар
Евро

Сильный и слабый

Медведев включил двух «разных» глав из УрФО в состав комиссии по развитию регионов

Дмитрий Кобылкин и Борис ДубровскийZnak.com

Два губернатора из УрФО вошли в состав правительственной комиссии по региональному развитию, распоряжение о котором накануне подписал премьер РФ Дмитрий Медведев. Как передает корреспондент Znak.com, в состав комиссии вошли губернаторы Ямала и Челябинской области Дмитрий Кобылкин и Борис Дубровский. Сам документ был подписан Медведевым 9 июля, опубликован сегодня на сайте правительства РФ. В документе говорится, что этот коллегиальный орган «позволит организовать взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, других организаций при решении вопросов территориального планирования, межбюджетных отношений и задач, касающихся развития регионов».

Возглавляет комиссию вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, его заместители в составе комиссии – два федеральных министра: главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. Большинство из региональных лидеров, вошедших в состав правкомиссии, – губернаторы, занимающие лидирующие места в различных федеральных рейтингах, оценивающих эффективность деятельности глав субъектов РФ, а также социально-экономическую устойчивость этих территорий. Среди них: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустэм Минниханов, губернаторы Калужской и Белгородской областей Анатолий Артамонов и Евгений Савченко соответственно. В этом смысле странным кажется присутствие в составе комиссии Бориса Дубровского, поскольку челябинский губернатор занимает в «рейтингах успеваемости» глав регионов весьма скромные места.

Якушев заявил о недопустимости отъема денег у регионов-доноров «в пользу бедных»

Правительственная комиссия по региональному развитию, в том числе, займется разработкой основ региональной политики. В середине июня этого года Дмитрий Козак представлял эту концепцию сенаторам Совета Федерации. По его словам, перед правительством по-прежнему стоит задача перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Главной проблемой регионов господин Козак назвал нехватку ресурсов для исполнения полномочий: «Все чаще регионы предлагают вернуть на федеральный уровень ряд полномочий, особенно социального характера, в связи с недостаточностью ресурсов». Правительство уже начало инвентаризацию и финансовую оценку полномочий субъектов РФ и муниципальных образований и планирует завершить ее до конца 2016 года.

По предварительным данным, с 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 — с соблюдением процедуры, установленной законом. «Но регионы исполняют более 500 полномочий, которые переданы различными законами без определенного статуса и источников финансирования: то ли они собственные и выполняются за счет региональных бюджетов, то ли делегированные и должны финансироваться из федерального бюджета. Субвенции на них не предоставляются. Надо определить их судьбу», — цитирует «Коммерсантъ» вице-премьера. Также правительство проанализирует полномочия территориальных органов (ТО) федеральной власти: часть полномочий может быть передана регионам, а сами ТО станут межрегиональными.

«Динамично развивающимся регионам» Дмитрий Козак обещал увеличить гранты, а для глав дотационных регионов ввести дополнительную ответственность за невыполнение обязательств перед центром. «Регионы, которые получают дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае их невыполнения должна быть финансовая ответственность, и будем решать вопрос о политической ответственности руководителя региона», — сказал он.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, комментируя предложения Козака, заявлял, что не видит новизны в предложениях вице-премьера. «Все, что предлагает Козак, уже было сто раз — и про полномочия, и про прозрачность, и про сокращение территориальных органов федеральной власти. Если сократят, я буду рада, а то федеральных чиновников в субъектах больше, чем региональных», — сказала она, напомнив, что наказать глав дотационных регионов «президент и так может — у него есть полномочия снять их за утрату доверия».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин
Россия
Американская писательница Урсула Ле Гуин умерла в возрасте 88 лет
Россия
Сайт Russiangate заблокирован после публикации расследования о недвижимости главы ФСБ
Режиссер Армандо Ианнуччи
Россия
Режиссер «Смерти Сталина» уверен, что добьется проката фильма в России
Россия
МОК запретил проносить на трибуны флаг России во время Олимпиады
Россия
Жители подмосковного общежития отравились парами дизельного топлива
Россия
СМИ: заводчанам из Казани запретили приносить еду в контейнерах из-за визита Путина
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский пояснил причину отзыва прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина»
Россия
Молодым людям из Дагестана помогут найти работу в Москве
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин
Россия
Единоросс-рэпер выпустил клип про Навального «Алексей Картонный»
Россия
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Россия
Депутат Наталья Поклонская обрадованно поддержала противников фильма «Смерть Сталина»
Екатеринбург
В Москве, Питере и Екатеринбурге из-за письма о минировании эвакуировали филиалы «Яндекса»
Россия
В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею
Россия
Главу Минлесхоза Оренбургской области с помощниками уволили за странные видеоклипы
Россия
В Союзе биатлонистов России предложили «загнать» Мутко в «ссылку» в Магадан
Россия
Банк «Точка» заблокировал резервный счет ликвидированного фонда кампании Навального
Россия
Microsoft пригрозила судом россиянам, которые отключают обновления Windows
Россия
Роскосмос собирается создать орбитальную станцию после 2019 года
Россия
Прокурор заявил, что глава СК по Москве пытался освободить авторитета Итальянца
Россия
Песков прокомментировал отстранение Шипулина и Устюгова от Олимпиады
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно