Доллар
Евро

Сильный и слабый

Медведев включил двух «разных» глав из УрФО в состав комиссии по развитию регионов

Дмитрий Кобылкин и Борис ДубровскийZnak.com

Два губернатора из УрФО вошли в состав правительственной комиссии по региональному развитию, распоряжение о котором накануне подписал премьер РФ Дмитрий Медведев. Как передает корреспондент Znak.com, в состав комиссии вошли губернаторы Ямала и Челябинской области Дмитрий Кобылкин и Борис Дубровский. Сам документ был подписан Медведевым 9 июля, опубликован сегодня на сайте правительства РФ. В документе говорится, что этот коллегиальный орган «позволит организовать взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, других организаций при решении вопросов территориального планирования, межбюджетных отношений и задач, касающихся развития регионов».

Возглавляет комиссию вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, его заместители в составе комиссии – два федеральных министра: главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. Большинство из региональных лидеров, вошедших в состав правкомиссии, – губернаторы, занимающие лидирующие места в различных федеральных рейтингах, оценивающих эффективность деятельности глав субъектов РФ, а также социально-экономическую устойчивость этих территорий. Среди них: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустэм Минниханов, губернаторы Калужской и Белгородской областей Анатолий Артамонов и Евгений Савченко соответственно. В этом смысле странным кажется присутствие в составе комиссии Бориса Дубровского, поскольку челябинский губернатор занимает в «рейтингах успеваемости» глав регионов весьма скромные места.

Якушев заявил о недопустимости отъема денег у регионов-доноров «в пользу бедных»

Правительственная комиссия по региональному развитию, в том числе, займется разработкой основ региональной политики. В середине июня этого года Дмитрий Козак представлял эту концепцию сенаторам Совета Федерации. По его словам, перед правительством по-прежнему стоит задача перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Главной проблемой регионов господин Козак назвал нехватку ресурсов для исполнения полномочий: «Все чаще регионы предлагают вернуть на федеральный уровень ряд полномочий, особенно социального характера, в связи с недостаточностью ресурсов». Правительство уже начало инвентаризацию и финансовую оценку полномочий субъектов РФ и муниципальных образований и планирует завершить ее до конца 2016 года.

По предварительным данным, с 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 — с соблюдением процедуры, установленной законом. «Но регионы исполняют более 500 полномочий, которые переданы различными законами без определенного статуса и источников финансирования: то ли они собственные и выполняются за счет региональных бюджетов, то ли делегированные и должны финансироваться из федерального бюджета. Субвенции на них не предоставляются. Надо определить их судьбу», — цитирует «Коммерсантъ» вице-премьера. Также правительство проанализирует полномочия территориальных органов (ТО) федеральной власти: часть полномочий может быть передана регионам, а сами ТО станут межрегиональными.

«Динамично развивающимся регионам» Дмитрий Козак обещал увеличить гранты, а для глав дотационных регионов ввести дополнительную ответственность за невыполнение обязательств перед центром. «Регионы, которые получают дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае их невыполнения должна быть финансовая ответственность, и будем решать вопрос о политической ответственности руководителя региона», — сказал он.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, комментируя предложения Козака, заявлял, что не видит новизны в предложениях вице-премьера. «Все, что предлагает Козак, уже было сто раз — и про полномочия, и про прозрачность, и про сокращение территориальных органов федеральной власти. Если сократят, я буду рада, а то федеральных чиновников в субъектах больше, чем региональных», — сказала она, напомнив, что наказать глав дотационных регионов «президент и так может — у него есть полномочия снять их за утрату доверия».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.