Ответ к 2030 году

На Урале создают новую баллистическую ракету

Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева в городе Миасс Челябинской области получил госконтракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. По всей видимости, ракета создается под перспективные атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски», которые начну строить после 2030 года, пишут «Известия». 

— В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине, — подтвердил изданию гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь, отказавшись от детальных комментариев.

Учитывая исторически сложившуюся специализацию кооперации уральских конструкторских бюро, речь может идти о новой морской баллистической ракете. В перспективе она должна прийти на смену стратегической системе «Булава», разработанной в Московском институте теплотехники. «Булава» создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955-го проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению. 

Головной крейсер этой серии «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение флота в январе 2013 года. Всего российский флот получит восемь таких подводных лодок для перевооружения Северного и Тихоокеанского флотов. При этом известно, что в России уже начато проектирование многоцелевых стратегических подводных лодок пятого поколения. Последние, по данным ЦКБ «Рубин», где идут разработки, носят название «Хаски» и придут на смену «Бореям», напоминает газета.

По данным военных специалистов, это будут корабли, выполненные из многослойных композитных материалов. Из них будут делать покрытия корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, даже гребные винты и линии валов. Всё это приведет к снижению уровня шума, что может оказаться критически важно при выполнении боевой задачи. Главная же особенность проекта будет состоять в том, что это будет модульная конструкция с унифицированными носовыми и кормовыми частями, чтобы их можно было использовать для создания как стратегических, так и ударных подводных крейсеров, меняя в зависимости от поставленной задачи лишь конструкцию отсека с вооружением. 

Академик Алексей Арбатов: почему вдруг начали общаться российские и натовские военачальники

Первые лодки нового поколения планируют начать строить не ранее 2030 года. Это, как считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, станет ответом на запланированное с 2020 года обновления американской группировки ядерных сил. По его словам, российские конструкторы создают новые ракеты, способные наносить удары по целям в любом направлении: через Северный или Южный полюсы. Кроме того, речь идет о применении гиперзвуковых маневрирующих боевых ядерных блоков. Они смогут преодолевать низковысотный эшелон противоракетной обороны путем непрогнозируемого пространственного маневра блоков при вхождении в плотные слои атмосферы. 

Судя по словам замминистра обороны Юрия Борисова, именно такими характеристиками должен и будет обладать миасский «Сармат». По утверждению военачальника, ракета будет иметь улучшенные энергетические характеристики, которые позволят оснастить «Сармат» дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета, как надеются в минобороны, будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и во всех направлениях. Это будет адекватным ответом на рост предстоящих угроз к 2030 году, уверены в оборонном ведомстве. 

Если учесть, что разработка новой морской баллистической ракеты «Булава» длится с 1997 года или уже 19 лет, а ракета все еще находится в опытной эксплуатации, то начало работ по ее преемнице уже сейчас более чем оправданно, считают российские военные эксперты. 

Это уже второе заметное сообщение об усилении стратегического ядерного потенциала России после состоявшегося в Варшаве саммита НАТО, на котором много говорилось о российской военной угрозой и чьи итоги, равно как и прочие детали, в Москве были восприняты как враждебные. Вчера со ссылкой на одного из преподавателей филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения СМИ сообщили, что к 2020 году в России будет создан опытный образец двигателя для будущего воздушно-космического бомбардировщика, способного наносить ядерные удары с орбиты Земли. Правда, в четверг военные поспешили опровергнуть «интерпретации», заявив, что разработки перспективных двигателей для освоения космоса непрерывно ведутся в России с середины прошлого века, но это не значит, что речь идет о создании «космических бомбардировщиков».

Добавим, что в мае президент Путин заявил, что Россия воздержится от участия в новой гонке вооружений. По его словам, страна намерена «идти своим путем, работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые уже есть и были сверстаны несколько лет назад». При этом как главнокомандующий Путин пообещал корректировать эти планы с тем, чтобы «купировать возникающие для безопасности России угрозы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.