Пономарев, увидевший дом для переселенцев из ветхого жилья, поставил ультиматум чиновникам Белоярки

«Смеются! Кто-то смеётся последним»

Пономарев, увидевший дом для переселенцев из ветхого жилья, поставил ультиматум чиновникам Белоярки

Сегодня утром замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев съездил в село Черноусово Белоярского района. Тем самым силовик выполнил свое обещание, данное жителям этого населенного пункта еще марте, проверить, исправили или нет строители недочеты в доме, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Как передает корреспондент Znak.com, увиденное заставило Пономарева резко сменить тон на командный. Своим подчиненным и местным чиновникам он дал месяц, чтобы исправиться, если не справятся, обещал приехать еще раз «уже по-другому».

История со строительством дома в селе Черноусово вскрылась 16 марта на приеме граждан, который замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев вел в приемной президента РФ в Екатеринбурге. Среди посетителей оказалась Ирина Швец, одна из жителей проблемной новостройки. Она пожаловалась на то, что в квартирах нового дома гуляет ветер, по стенам течет вода, а накануне 8 марта здание и вовсе едва не сгорело из-за короткого замыкания проводки. Замгенпрокурора поручил свердловской прокуратуре принять незамедлительные меры, пообещав подчиненным: «Ответите погонами». 

Через несколько дней по материалам надзорного ведомства следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Оно стало четвертым по счету уголовным делом, возбужденным в отношении чиновников и коммунальщиков Белоярского района, сорвавших осенью 2015 года в муниципалитете старт отопительного сезона. Тогда же, 16 марта, Пономарев пообещал через несколько месяцев лично приехать в Черноусово и проверить, исправлены ли замечания к дому.

Проблемный дом на улице Мира, 11Проблемный дом на улице Мира, 11

Стоя сегодня утром у здания сельской администрации Черноусово в ожидании Пономарева, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства свердловской прокуратуры Андрей Курьяков и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Михаил Мякишев делились ощущениями о смыслах предстоящего визита замгенпрокурора. Сотрудники надзорного ведомства сошлись во мнении, что для свердловских властей он должен стать стимулом активнее работать в территориях. «Думаю, Юрий Александрович в этом смысле тренд задаёт. Мол, Николай Борисович (министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов - прим. ред.), езжайте в территории, решайте вопросы», - заметил Мякишев.

Mercedes замгенпрокурора РФ подъехал к дому на улице Мира, 11, тому самому, на который жаловались жители Черноусово, около 10.30. К этому времени у подъезда жилой коробки столпилось около десятка жильцов. Одни с удовольствием показывали журналистам недоделки в своих квартирах: железные двери, которые гнутся, кажется, от одного только дыхания, пластиковые окна, которые закрываются с ужасным скрипом и не держат напор ветра, неровные полы, застланные рваным линолеумом, протекающую в туалете канализацию, отпадывающие обои и гнущиеся потолки. 

Другие жильцы дома по улице Мира, 11 делились информацией о том, как коммунальщики готовились накануне к приезду высокопоставленного силовика. «Детскую площадку прямо в дождь песком засыпали. В это болото сейчас ребенка даже страшно отпускать», - рассказала корреспонденту нашего издания Надежда Ивановна Седых. Она живет на третьем этаже и считает, что ей еще повезло с квартирой. «Вон мой балкон, видите, - ткнула женщина пальцем вверх. - Он протекает в дождь, и все прямо к соседям идет на втором этаже. У них вода по стенам течет». Чуть позже Пономареву Ирина Швец, та самая, что пробилась к нему в марте на прием, сообщила, что накануне коммунальщики откачали воду из затопленных грунтовыми водами выгребных ям. «Сейчас там сухо, а было под завязку. Каждые два дня машину откачивать вызываем», - пожаловалась женщина.

«Вот, как и обещал, приехал посмотреть, что сделано. Где этот дом ваш замечательный? - сказал Пономарев, едва выйдя из машины. - Ничего не изменилось, почему?! Где представитель подрядчика?». Шеренга собравшихся чиновников выдавила из себя молодого человека в белой рубахе навыпуск. «Мы оперативно все устраняем», - несколько неуверенно заявил он. Оказалось, что зовут юношу Владимир Кузнецов и он всего лишь прораб. «Пойдемте, посмотрим», - несколько смягчился при виде молодого прораба Пономарев.

Прошли в квартиру на первом этаже. Ее хозяин, представившийся Иваном Николаевичем, активнее прочих зазывал к себе высокопоставленного гостя. Тем более что свою экскурсию он отработал уже утром на журналистах. «Планировали вообще-то в восьмую квартиру», - заметил мрачно кто-то из чиновников администрации Белоярского округа. И тут же начал дергать Кузнецова: «Чего этот там говорит-то? Что вы там обещали ему?». «Ничего не обещали. Он ламинат хочет и ванную чугунную», - прозвучало в ответ.

Между тем претензий оказалось больше и касались они совсем не ламината или чугунной ванной. По большому счету, мужчина требовал только того, чтобы строители довели свое творение до ума. «Я понимаю, что это не евроремонт. Сверхъестественного здесь не получится. Но то, что необходимо сделать, то необходимо сделать», - согласился с ним Пономарев, разглядывая рваный линолеум в большой комнате. «Линолеум на подложку кладут, а не на голый цемент», - продолжал Иван Николаевич. «Пол ровнителем дорогим сделали и на него линолеум положили», - принялся с ним спорить прораб Кузнецов. Пономарев тактично прекратил перепалку.

Смотреть другие квартиры он не стал: «Итак все понятно». На улице его встретила Швец. «Балконы залили. Окна регулировали, но не отрегулировали, их как продувало, так и продувает. Заменили нам кабель силовой, который горел у нас. Я не технический специалист, конечно, но он так болтается, что снова, наверное, перетрется и вспыхнет», - продолжила женщина обрисовывать ситуацию. 

«Давайте мы решим так: вы сейчас все акты составляете, просто так я приезжать больше не буду, в следующий раз приеду уже по-другому, месяц вам на все устранения. Дольше уже некуда, и так долго ждем», - обратился он к строителям и и. о. главы администрации Белоярского округа Елене Юрловой (глава Павел Юдин сейчас в отпуске). 

«Я хочу сказать, что, в принципе, у нас устранено все, кроме регулирования окон. Высказывания по поводу отклеенного плинтуса, их не было. Я лично здесь была 30 декабря [2015 года], когда они подписывали акты приемки квартир. Эта эпопея тянется… Естественно, надо выслушать и доделать, что они просят», - ответила Юрлова, на ходу меняя смысл своего высказывания. «Договорились. Через месяц вы приезжаете ко мне и докладываете лично с прокурором и главой округа. Если будет необходимо, снова приеду», - переключился Пономарев на своих подчиненных, поручив организовать контроль зампрокурору Свердловской области Дмитрию Чуличкову.

Заметив чуть поодаль полуразвалившийся двухэтажный деревянный барак с туалетами на улице, из которого зимой переселили жильцов новостройки на улице Мира, 11, Пономарев отреагировал: «И все-таки лучше ведь жить стали»? Спорить с ним охотников не нашлось. «Конечно лучше стали, я о том не спорю», - быстро согласился с ним все тот же бойкий хозяин квартиры на первом этаже. «Делаете все, что необходимо в рамках положенного по проекту», - добавил важное условие к своему поручению подчиненным замгенпрокурора.

Кажется, в какой-то момент его стали утомлять мелочные придирки жителей дома, которыми те принялись засыпать силовика на улице. «Знаете, девять лет назад, когда я приехал в Екатеринбург и заехал в служебную квартиру, там дверь была немногим лучше, чем здесь», - заметил Пономарев. Еще раз вполне прозрачно он намекнул на то, что и сами жители должны заниматься обустройством своего быта, когда его отвели на детскую площадку и принялись жаловаться на установленные не в том порядке качели и карусели. «Товарищи, должно же быть какое-то самоуправление. Я ведь как прокурор не должен говорить, где ставить качели: здесь или там», - заметил Пономарев. «Все понятно по вашим ответам. Так все и останется у нас»,- принял вид оскорбленного мученика хозяин квартиры на первом этаже. «Хорошо, давайте с вами возьмём по лопате, тут у меня и заместители есть – они помогут, выкопаем все и перенесем куда надо», - не выдержал нытья Пономарев. Белоярские чиновники принялись за его спиной смеяться над промахом излишне настойчивого жильца. «Смеются! Кто-то смеётся последним», - поставил их моментально на место Пономарев, напомнив о том, кто именно стал виновником недовольства граждан.

Еще раз Пономареву пришлось отреагировать, когда к нему обратилась женщина из дома напротив. Она вручила силовику «два письма в прокуратуру» и рассказала, что ее жилье 1927 года постройки нуждается в срочном ремонте крыши.

- Дом наш признали недействительным… - начала женщина.

- Как так - недействительным, нет такого понятия, может быть, аварийным? - поправил ее Пономарев.

- Аварийным, да. Когда приезжала женщина из жилищной инспекции, она сказала, что 2,5 млн рублей стоит поменять крышу. Дом признан аварийным в 2015 году, посмотрите, какие стены у нас сейчас.

Дом, из которого переехали переселенцыДом, из которого переехали переселенцы

Еще одна претензия собеседницы касалась свежей водоотводной канавы в метр глубиной, прорытой вдоль дороги: «Раньше была канава в реку Исеть и вся вода уходила нормально. Теперь эту прорыли, и вода стоит».

Вникнув за несколько минут в суть происходящего, Пономарев вновь подозвал к себе Чуличкова. «Давай, таким образом, вместе с прокуратурой местной разберись. [Ларису] Ларину  привлеки сюда, природоохранного прокурора. Что эта за канава, зачем она. Две недели тебе, нет, неделя – не больше. Если незаконно, будем принимать меры воздействия, чтобы привести все в порядок. В следующую пятницу доложишь», - тоном, не терпящим возражений, распорядился замгенпрокурора. Еще одно поручение он тут же дал своему помощнику Дмитрию Серебренникову. «Подготовь письмо на имя Паслера (свердловский премьер Денис Паслер, - прим. ред.), я завтра его подпишу. Пусть примут решение по этому дому. Исходя из этого решения мы будем уже реагировать», - сказал Пономарев, глядя на аварийный дом 1927 года постройки.

Слева направо: замгенпрокурора Юрий Пономарев, прораб Владимир Кузнецов, и.о. главы Белоярского городского округа Елена ЮрловаСлева направо: замгенпрокурора Юрий Пономарев, прораб Владимир Кузнецов, и.о. главы Белоярского городского округа Елена Юрлова

«Я всем хочу еще раз сказать: давайте делать все, что положено, не допускайте до серьёзного реагирования», - заметил еще раз Пономарев, садясь в машину. Судя по реакции жителей Черноусово такой прокурор им оказался по сердцу.

Ирина Швец - автор обращения к Пономареву, на основании которого было возбуждено уголовное делоИрина Швец - автор обращения к Пономареву, на основании которого было возбуждено уголовное дело
Заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий ЧуличковЗаместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер, из-за которого СК мог начать проверку Noize MC и Oxxxymiron, заявил, что пошутил
Россия
Бастрыкин проверит рэперов Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм и реабилитацию нацизма
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.