
2016.07.14
Путин хочет вывести из «тени» 30 млн россиян
Президент РФ Владимир Путин на экономическом совещании с министрами, советниками и региональными чиновниками поручил найти подход к проблеме теневой экономики. Об этом, как пишет РБК, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, участвовавших в мероприятии. По словам собеседников агентства, глава государства обратился к аудитории с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах».
По данным на май 2016 года, постоянные или временные теневые заработки имели около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения), а 8,7 млн человек (11,7%) были трудоустроены только так. В начале июля РАНХиГС сообщила, что более 30% россиян в ходе опроса признались, что готовы работать без официального оформления — главное, «чтобы платили деньги». «Такая ситуация не может не настораживать, поскольку, во-первых, формирует субкультуру теневого работника, оправдывающего различные формы некриминального проявления теневой экономики; во-вторых, свидетельствует о предрасположенности граждан к нарушению установленных законом норм и правил; и в-третьих, усугубляет отчуждение граждан от государства, от общенациональных интересов», — отмечал глава Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.
Федеральные чиновники задумались над контролем расходов россиян
По данным РАНХиГС, официальное оформление на работу для тех, кто уже работает «в тени», значит особенно мало. Наиболее действенным стимулом для выхода из «из тени» могло бы стать снижение налогов, показал опрос. Страх наказания готовы признать достаточным стимулом примерно треть россиян, совесть и гражданский долг — едва ли каждый пятый.
Отметим, что накануне «Ведомости», ссылаясь на шесть федеральных чиновников, написали о том, что необходимость бороться с серыми зарплатами привела Минфин и Федеральную налоговую службу (ФНС) к обсуждению контроля за крупными расходами населения. В числе прочего обсуждается идея дать налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com