«Кто там работает — попадает под санкции»

«Ростатом» признался в наличии бизнес-интересов в Крыму

Госкорпорация «Росатом» в годовом отчете за 2015 год впервые объявила о наличии бизнес-интересов в Крыму. Как сообщает «Коммерсантъ», в заявлении первого заместителя гендиректора госкорпорации, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу, Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в «Росатом») выиграл конкурс «на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)». Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно.

Теперь компания рискует попасть под санкции США и Евросоюза. До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Юристы «крымские» риски госкорпорации сочли серьезными. Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай полагает, что поставки аппаратуры на полуостров могут обернуться для «Росатома» попаданием под санкции: «Такая деятельность — это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает — попадает под санкции"». Он поясняет, что если в отношении компании введут ограничения, она не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках. 

На резкие меры в отношении «Росатома», видимо, уже готова Украина. Источник газеты в Минэнерго Украины напомнил, что страна «намерена отказаться от закупок российского топлива для АЭС (Киев активно замещает эти поставки топливом американской Westinghouse)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.