Доллар
Евро

«Лакницкого я предупредил…»

Юрий Пономарев – об уголовном деле «Гринфлайта» и возможных ошибках нового гендиректора

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей ООО «Гринфлайт» должно быть принято до вторника 19 июля. Об этом в четверг на оперативном совещании в прокуратуре Челябинской области заявил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв, приехавший в столицу Южного Урала специально для того, чтобы разобраться с проблемами дольщиков строительной компании. Высокопоставленный силовик остался крайне недоволен пассивной позицией местных чиновников и медлительностью правоохранителей, а также высказал опасения, что спустя некоторое время ему с коллегами придётся решать вопрос об уголовной ответственности уже в отношении нового руководства «Гринфлайта». Подробности – в репортаже Znak.com. 

Приезд в Челябинскую область заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва для дольщиков строительной компании «Гринфлайт» - хороший знак. До последнего момента они не были уверены, что на федеральном уровне вообще в курсе масштаба их проблемы. Из выступления Пономарёва на сегодняшнем совещании стало ясно: докричаться им удалось. 

- Челябинская область сегодня единственная в УрФО, где такая проблемная ситуация с дольщиками, - заявил Юрий Пономарёв, открывая совещание. – С апреля законсервировано строительство 29 домов, более 4 тыс. дольщиков могут не получить своё жильё. Многочисленные обращения поступают в Генеральную прокуратуру, администрацию президента и другие инстанции. Несколько депутатов Госдумы просили меня разобраться в этом вопросе. Изучив результаты проверки прокуратуры Челябинской области, могу сказать, что работа проделана большая. Но хотелось бы, чтобы все заинтересованные лица сильнее прониклись данной проблемой. 

Мысль о том, что местные чиновники и контролирующие органы не уделяют должного внимания проблемам дольщиков «Гринфлайта», звучала на совещании ещё несколько раз. Досталось даже омбудсмену Маргарите Павловой, которой замгенпрокурора посоветовал активнее заставлять чиновников и силовиков выполнять свою работу. 

Докладывавший о результатах проверки прокурор Челябинской области Александр Кондратьев сообщил, что компания «Гринфлайт» заключила 5,5 тыс. договоров долевого участия в строительстве, из них почти 4,5 тыс. – с физическими лицами. На строительство домов было привлечено более 11 млрд рублей. Тревожные сигналы о том, что возведение домов прекращено, стали поступать с весны. Чтобы понять, что произошло в строительной компании, была проведена проверка с привлечением финансистов. 

«В настоящее время материалы находятся в стадии принятия решения, - уточнил Александр Кондратьев. – Появились дополнительные обстоятельства, которые свидетельствуют о возможном совершении преступления при строительстве домов». 

Рассказывать подробности о том, кто и какие преступления совершил, в прокуратуре не стали. Заместитель прокурора региона Виталий Лопин ограничился лишь словами, что ведомство усмотрело признаки состава преступления по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). «Мы считаем, что должностные лица компании вывели денежные средства дольщиков, направив их на цели, не связанные со строительством, и намеренно не исполнили обязательства перед дольщиками. По этому поводу была организована процессуальная проверка УМВД Челябинска…» - отметил Виталий Лопин, но Юрий Пономарёв его перебил. 

- 159-я статья – это хищение путём мошенничества, то есть присвоение средств. Вы уверены, что здесь именно такой состав преступления. Не рассматривали статью 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»)? - спросил заместитель генпрокурора.

- Нет. Мы рассматривали только 159-ю, - лаконично ответил Виталий Лопин. 

- А вы посмотрите, - посоветовал Юрий Пономарёв. – Мне кажется, там ближе к этой статье. Не буду навязывать своё мнение, но не надо зацикливаться на 159-й. Ситуацию нужно смотреть со всех сторон. И не затягивать. Когда закончилась проверка? 25 мая. Если считаете, что есть основания для возбуждения уголовного дела, что мешает следственным органам МВД его возбудить?

По словам Виталия Лопина, данные исследования бухгалтерской документации были получены только вчера. По предварительным данным, они свидетельствуют о наличии состава преступления. 

«Вот и не нужно тянуть, - повторил заместитель генпрокурора. - Наработали на состав преступления, надо возбуждать».

Далее высокопоставленный силовик обратился к присутствующим на совещании представителям ГСУ ГУ МВД по Челябинской области: «Сколько потребуется времени на возбуждение уголовного дела? Давайте так. К следующему вторнику жду от вас информации о решении вопроса о возбуждении уголовного дела». 

У присутствующих на мероприятии чиновников высокопоставленный силовик поинтересовался, когда будет найден выход из данной ситуации. Руководитель рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков вице-губернатор Сергей Шаль ответил, что к 20 июля компания «Гринфлайт» предоставит в областную администрацию новый график сдачи домов. 

- Ситуация неординарная, - признался Сергей Шаль. – В последние годы у нас был только один проблемный объект – дом Уральской строительной компании с 116 дольщиками. Сейчас проблемных объектов пять. Но столько дольщиков, как у «Гринфлайта», нет ни у кого, хотя официально у них нет статуса обманутых. Мы мониторили ситуацию со строительной компанией «Гринфлайт», приглашали на совещания их представителей и, к сожалению, верили их обещаниям достроить дома. Кстати, 2015 год компания закончила с прибылью в 100 млн рублей, поэтому формально поводов для беспокойства у нас не было. Они появились, когда по итогам первого квартала 2016 года появились убытки и оказались заморожены счета. 

По данным Сергея Шаля, готовность девяти из 29 домов составляет 55-60%, ещё шесть домов построены на 40-55%, готовность 14 домов – менее 30%. Сроки ввода в эксплуатацию 15 домов менялись, у 10 домов – более трёх раз, у пяти домов – один раз. При этом застрахованными оказались 1109 договоров долевого участия – в 14 домах. Однако три из четырёх страховых компаний на сегодня прекратили работу. Застрахованными остались 139 договоров долевого участия, на общую сумму 195 млн рублей. Понятно, что эти деньги при наступлении страхового случая (банкротства компании) ситуацию не спасут. Впрочем, новое руководство «Гринфлайта», по словам Сергея Шаля, обещает достроить дома. 

- А кто возглавляет сейчас строительную компанию? - внезапно решил поинтересоваться Юрий Пономарёв. 

- Олег Владимирович Лакницкий, - ответил вице-губернатор. 

«Достаточно знаменитый человек. Недавно судимый», - отреагировал силовик. 

- Это в прошлом, наверное. Я знаю его как директора и владельца строительной компании «Трест «Магнитострой», - заметил Сергей Шаль.

- А ведь это совсем недалёкое прошлое, - снова отозвался Пономарёв. 

После этого вице-губернатор рассказал, что региональные власти вели переговоры со многими застройщиками Челябинской области, но большинство из них отказались от участия в судьбе «Гринфлайта». Предложения поступили от «Магнитостроя» Олега Лакницкого и компании «Западный луч», однако последняя просила госгарантии на 1,5 млрд рублей, дать которые власти оказались не готовы. Про предложение Алексея Овакимяна и Дмитрия Карабинцева участники совещания почему-то не вспомнили.

- Но решение принимал СМП-Банк, в залоге у которого 60% долей «Гринфлайта», - уточнил Сергей Шаль. – Наша роль была коммуникативной. Но позиция была такова, что мы не готовы бюджетом заходить в эту стройку. После этого Лакницкий провёл переговоры с акционерами и возглавил компанию. На сегодня у нас есть информация о том, что в ноябре будут сданы первые два дома, 270 дольщиков получат свои квартиры. Вообще, до конца года компания планирует выполнить обязательства перед 700 дольщиками. 

- Как вы считаете, это обещание будет исполнено? - осведомился Юрий Пономарёв.  

- Считаем, что да, - уверенно ответил Сергей Шаль. 

- А на чём основывается такая уверенность? - снова поинтересовался Пономарёв.

- На активных действиях руководства компании. Август будет уже показательным, - заявил вице-губернатор. 

- Ещё хочется понять, что сподвигло Лакницкого взять это всё на себя? – принялся рассуждать заместитель генерального прокурора. – Я хочу понимать, нет ли здесь каких-то подводных течений. Чтобы не получилось так, что мы в следующем году собрались в том же составе и сказали – не получилось у человека, он ушёл, что делать. А люди будут сидеть и ждать, как у моря погоды. И ещё! Ваша роль как администрации - наблюдательная? Вы просто сидите и смотрите за движениями Лакницкого? 

- Я тоже часто спрашиваю Олега Владимировича, что им двигало, - признался Сергей Шаль. – Эта ситуация меня тоже настораживает. Но я также разговаривал с другими руководителями крупных компаний, и такого энтузиазма, как у него, не увидел ни от кого. Уже после того, как он стал генеральным директором, появилась строительная компания «Центр управления проектами», пожелавшая выкупить за 2,3 млрд рублей часть земли в микрорайоне и исполнить обязательства перед дольщиками. Насколько мне известно, они сдают дома, но у них тоже всё непросто, поэтому вопрос, где они будут брать деньги. Но мы рады, что они хотят купить участок. 

- Главное, чтобы полученные средства пошли по назначению, а не были выведены из компании. Я не хочу, чтобы мы в конце года вместе с полицией и СК искали уголовную статью в действиях Лакницкого. А такое вполне может случиться. Давайте не допускать этого. «Лакницкого я предупредил», - сказал Юрий Пономарёв. 

- Что же касается второго вопроса, то мы не просто наблюдаем, а общаемся с дольщиками, устраиваем встречи. Готовы оказывать застройщику содействие. Но мы не готовы брать на себя обязанности по достройке домов. Впрочем, и «Гринфлайт» пока не банкрот, поэтому у нас нет таких полномочий, - решил завершить ответ на вопросы Сергей Шаль. 

- Хочу обратить внимание всех собравшихся, что обязательства по 3 тыс. договоров долевого участия уже нарушены. Пострадавших огромное количество. Поэтому просим вас, губернатора не оставаться в стороне от этого вопроса, а принимать в нём активное участие. Вы живёте здесь, и вы отвечаете за этих граждан, - резюмировал замгенпрокурора. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно