Доллар
Евро

Запасный вход

Кто и зачем баллотируется по одномандатным округам от «Партии Роста»

«Партия Роста» Бориса Титова выдвигает кандидатами в Госдуму по одномандатным округам региональных уполномоченных по правам предпринимателей, перебежчиков из «Единой России» и «Справедливой России», а также представителей среднего бизнеса – строителей, аграриев, владельцев лесоперерабатывающих предприятий. Эксперты отмечают, что в регионах партия Титова стала выбором для тех, кто не смог интегрироваться в ЕР или структуры исполнительной власти, но не решился податься в оппозицию. Znak.сom изучил списки кандидатов от «Партии Роста», выдвигаемых по одномандатным округам, и по возможности выяснил их связи с бизнес-средой.

Тяжеловесы

Финансовых тяжеловесов относительно немного. Алкогольный лоббист, депутат Госдумы (избран от «Единой России») Виктор Звагельский идет в федеральной части списка, зато миллионер Михаил Слипенчук будет бороться за одномандатный округ в Бурятии. Бизнесмен из Севастополя, соратник одного из лидеров «русской весны» Алексея Чалого, владелец ресторана «Остров» Олег Николаев присутствует и в федеральной части списка, и идет по Севастопольскому одномандатному округу. Экс-сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло, декларировавший весной 2015 года годовой доход около 38 млн рублей и покинувший Совфед осенью прошлого года, решил попробовать силы в одном из округов, которые единороссы добровольно освободили для сильных кандидатов от парламентской оппозиции: в Ростовском одномандатном округе №195 Ярославской области. Округ освобожден от ЕР для справедливоросса Анатолия Грешневикова, с которым теперь и будет конкурировать Тарло.

Сильных политических фигур набирается примерно с десяток. В своем Юго-Восточном одномандатном округе №217 Санкт-Петербурга будет баллотироваться второй номер партийного списка и депутат Госдумы всех созывов – харизматичная Оксана Дмитриева. В экспертных кругах ее шансы на победу принято считать стопроцентными. Супруг Дмитриевой, депутат Госдумы Иван Грачев, находится в партийной списочной «десятке» под восьмым номером, но также будет бороться за Шелеховский одномандатный округ №95 Иркутской области.

В Центральном одномандатном округе №136 Новосибирской области выдвинут Иван Стариков, который был депутатом Госдумы первого созыва. Потом он состоял в СПС, был вице-мэром Новосибирска, а на президентских выборах 2012 года – доверенным лицом бизнесмена Михаила Прохорова. Еще один человек, аффилированный с Прохоровым, а точнее с его медиа-проектом «Сноб», журналист Ксения Соколова, включена в федеральную часть списка, а заодно будет выдвигаться по Центральному одномандатному округу Москвы. Шансов у Соколовой практически нет: фаворитом гонки в этом округе считается единоросс Николай Гончар, но с ним поборются многие яркие личности – от руководителя правозащитного направления «Открытой России» Ходорковского Марии Бароновой до Михаила Дегтярева из ЛДПР.

В Пермском крае, в Пермском одномандатном округе №58, будет баллотироваться экс-депутат Госдумы, председатель Союза автомобилистов России Виктор Похмелкин. В Хабаровском одномандатном округе №69 «Партия Роста» выдвинет действующего депутата Госдумы (избран от «Единой России») Бориса Резника. Резник участвовал в партийных праймериз на право выдвижения в этом округе, но проиграл их. По заявлениям Резника, при подсчете голосов единороссы допустили в его округе масштабные фальсификации.

Как спасти Россию - бизнес-омбудсмен при президенте Путине, лидер "Партии Роста" Борис Титов

Отметим и пару ярких кандидатов по одномандатным округам в Москве. Экс-министр экономики (в 1992-1993 годах), бывший президент банка «Российская финансовая корпорация» и лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев будет баллотироваться в Ленинградском одномандатном округе №198. Этот округ был также освобожден единороссами ради Галины Хованской из «Справедливой России», и пока экспертное сообщество называет ее шансы предпочтительными. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выдвинут в Кунцевском одномандатном округе. Соперники ему тоже достались непростые: депутат Госдумы от «Единой России», член руководства Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов.

В Санкт-Петербурге на победу в Центральном одномандатном округе №216 будет претендовать действующий депутат городского заксобрания, экс-яблочник Максим Резник. А в Дмитровском одномандатном округе Подмосковья за победу поборется экс-депутат Госдумы и бывший член СПС Борис Надеждин.

Уполномоченные, «фронтовики», перебежчики

Многие кандидаты по одномандатным округам от «Партии Роста» – это региональные уполномоченные по правам предпринимателей, представители организаций по защите прав бизнесменов «Опора России» или «Деловая Россия», лидеры местных союзов предпринимателей. Что понятно, учитывая должность самого Бориса Титова. В Адыгейском одномандатном округе выдвинут бизнес-омбудсмен Владислав Зафесов. Его коллега из Карелии Елена Гнетова будет баллотироваться по своему одномандатному округу №17. Уполномоченный по правам предпринимателей Мордовии Юлия Иванова будет выдвинута в Мордовском одномандатном округе №23. Помимо защиты бизнеса, Ивановой, согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, принадлежит ООО «Инженерные системы» (занимается пошивом изделий из трикотажа), ООО «Элитвизаж» (оздоровительные услуги) и ООО «Крепкий мир» (продажа скобяных изделий). Бизнес-омбудсмены будут также выдвинуты по одномандатным округам в Ставропольском крае (Николай Сасин) и в Астраханской области (Наиля Никитина).

В одном из округов Башкортостана будет баллотироваться Алла Кузьмина, глава местной ассоциации по защите женщин-предпринимателей. В другом одномандатном округе республики партия Титова выдвинет Римму Калиуллину, главу Совета предпринимателей Уфы и владелицу парикмахерской.

Несколько кандидатов от партии Бориса Титова, согласно базе данных СПАРК, имеют непосредственное отношение к учреждению региональных ячеек Общероссийского народного фронта. Например, кандидат в Павловском одномандатном округе Воронежской области Марина Лютикова числится среди соучредителей региональной организации ОНФ. Лютикова также состоит в «Опоре России», в региональной Гильдии пекарей и является совладельцем ООО «Сдобушка». Числится среди соучредителей регионального ОНФ и кандидат по Кировскому одномандатному округу в Кировской области Андрей Орлов – в миру совладелец химчистки ООО «Мама Роза».

Одномандатников, занимающих должности государственной и муниципальной службы, у «Партии Роста» немного. Тут стоит выделить руководителя департамента экономразвития Новгородской области Евгения Богданова (выдвинут в Новгородской области), экс-справедливоросса, главу центра занятости в Новолакском районе Дагестана Сагида Сагидова (выдвинут по Дагестану) и Руслана Гиоева, директора муниципального учреждения «Владикавказские дороги» (соответственно, по Северной Осетии – Алании).

Из числа «перебежчиков» от «Единой России» можно выделить кандидата от «Партии Роста» в Краснодарском одномандатном округе Кубани. Согласно открытым источникам, Юрий Копачев был несколько лет назад избран в областной парламент от «Единой России», но весной прошлого года его лишили мандата за систематические прогулы пленарных заседаний. 

Стройка, АПК, лес

Подавляющее большинство кандидатов-одномандатников от «Партии Роста» имеет отношение хотя бы к одной из трех бизнес-сфер: строительство, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также лесозаготовка и лесопереработка. Как гласят данные системы СПАРК, представителей крупных корпораций в списке выдвиженцев практически нет, как нет особенно и безработных или пенсионеров.

Так, в Первоуральском округе Свердловской области выдвинут глава «Уральского объединения строителей» Сергей Ренжин. В Калмыкии за округ поборется Сергей Мантеев, член «Деловой России» и совладелец ООО «Система безопасности», которое занимается электромонтажными работами. В Удмуртии выдвинут другой представитель «Деловой России» Алексей Чулкин. Он, по данным СПАРК, является совладельцем строительных компаний ООО «Квартал» и ООО «Уралдомстрой», а также двух нефтяных компаний – ООО «Опаринская нефтяная компания» и ООО «Высоковское».

В Славянском одномандатном округе Краснодарского края выдвинут Олег Лугин, совладелец строительной компании ООО «Корунд», а в соседнем Туапсинском одномандатном округе того же региона – Олег Прокопенко, совладелец ООО «Спецстрой Кубань». В Сочинском одномандатном округе Краснодарского края выдвинут Тарас Ярош, совладелец строительной компании ТПП «Сочи Экспо» и автосервиса ООО «Автоград». В Новосибирской области выдвинут Матвей Кузнецов, который является совладельцем ООО «Строительная компания Аметист».

В Московской области в Коломенском одномандатном округе №119 за победу поборется совладелец строительной компании ООО «Гарант-СК» Сергей Карлов. Согласно СПАРК, помимо строительства, Карлов занимается ресторанной деятельностью и является владельцем ООО «Леарт-Групп» (деятельность ресторанов и кафе).

Широко в списках одномандатников «Партии Роста» представлены аграрии и совладельцы пищевых компаний. В Нефтекамском одномандатном округе Башкортостана партия выдвигает Дениса Мусина, который, по данным СПАРК, является совладельцем ООО «ТД Кыргызтан-Башкортостан», кооператива «Республиканское агропромышленное объединение», а также строительной компании ООО «Монолит». В соседнем Салаватском одномандатном округе от партии идет Павел Машко, совладелец ООО «Благоварский молочный комбинат» и ООО «Евразия Инвест», которое занимается разработкой карьеров.

У Чувашии в Канашском одномандатном округе выдвинут Александр Капитонов, председатель региональной ассоциации картофелеводов, совладелец картофелеводческих компаний ООО «Агрогрупп ТАВ» и агрофирма «Слава картофелю». В соседнем Чебоксарском одномандатном округе выдвигается Михаил Горбатин, совладелец компании «Зеленая усадьба», занимающейся поставками сельхозоборудования.

В Алтайском крае в Рубцовском одномандатном округе выдвигается Александр Зонов, глава Союза пчеловодов Алтая, а в соседнем Славгородском одномандатном округе – Юрий Богданов, совладелец ООО «Индосибирь» – компании, производящей продукцию из птицы.

В Орловском одномандатном округе Орловской области партия выдвигает Андрея Корнеева, совладельца ООО «Мюнкер», занимающегося производством пива, и ООО «Агроальянс», торгующего продуктами. В Серпуховском одномандатном округе выдвинута Людмила Чумакова, совладелец ООО «Наш город», торгующей сельхозсырьем. В Череповецком одномандатном округе Вологодской области выдвинут Сергей Катасонов, исполнительный директор ГК «Морсен» – компании, производящей продукты общественного питания.

Само собой, не обошлось без кандидатов-аграриев в Краснодарском крае, там в Армавирском одномандатном округе выдвинут Александр Благодаров, который, по данным СПАРК, является совладельцем КФХ «Кубанская нива».

Ряд кандидатов представляет лесную промышленность. В Кирово-Чепецком округе Кировской области от Партии Роста на выборы идет Олег Кассин, владелец ООО «КЗ» – компании, торгующей лесом. В Приморском крае выдвинута Лариса Бутенко, главред журнала «Приморский бизнес», а также, согласно СПАРК, совладелец ООО «Лесстрой регион», занимающегося распиловкой древесины. В Алтайском крае выдвинут совладелец Бийского деревообрабатывающего комбината Виктор Морозов, он поборется за победу в Бийском одномандатном округе, в Оренбургском одномандатном округе Сергей Фомин, владелец ООО «Тюльганский лесхоз».

«Элита второго эшелона»

Эксперты сходятся в оценках, что в новый партийный проект идет тот бизнес, который не обладает достаточным влиянием, чтобы стать частью «Единой России» или лоббировать свои интересы через исполнительную власть. При этом речь идет о тех, кто-либо не готов стать ярко окрашенным оппозиционером, либо уже решил с оппозицией порвать. Не случайно в «Партии Роста» достаточно людей, которых раньше можно было обнаружить в списках «Правого дела» и чуть позже – «Гражданской платформы».

Отраслевые предпочтения могут быть случайностью, но однозначно в партию Титова шли те, кто не смог вписаться в списки ЕР – то есть бизнес второго эшелона, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Я полагаю, что в проект Титова вряд ли кто-то кого-то командировал для массовости. Значит, выбор определяется не установками сверху, а другим: например, наличием персональных отношений с главным российским бизнес-омбудсменом или невозможностью использования в своих целях более перспективных для избрания в Госдуму площадок», – рассуждает Калачев.

«Партия Роста» – проект новый, а значит рискованный, и участвовать в нем будет только тот, у кого нет других вариантов реализовать свои политические амбиции, соглашается политолог Аббас Галлямов. «Крупный бизнес уже давно научился решать свои проблемы через исполнительную власть и ЕР; новые партии ему не нужны. А вот у «второго эшелона» бизнесменов, которые не смогли попасть в ряды кандидатов-единороссов, других вариантов, кроме «Партии Роста», просто нет. Да, они обладают меньшим объемом ресурсов, чем их старшие товарищи, однако деньги – это ещё не все; не меньшее значение имеет и личность кандидата – его драйв, его харизма, его готовность ходить и разговаривать с людьми. Так что шансы у титовцев есть», – оптимистично считает Галлямов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет отраслевые предпочтения «титовцев» логичными: Борис Титов сам некогда занимался пищевой промышленностью, и у него наверняка остались старые связи. При этом лесной и строительный бизнес, несмотря на кризис, все еще находятся на подъеме и располагает достаточным количеством наличных денег для участия в выборах.

«Эти виды бизнеса начали демонстрировать большие политические амбиции, когда «Единая Россия» уже была занята чиновниками, представителями ТЭК, металлургами, выходцами из ВПК. Что касается шансов этих кандидатов, то, если они потратят значительный ресурс, это может дать эффект. Но усилия пока нивелируются невнятностью месседжа партии и слабой кампанией», – полагает Минченко.

В новой Госдуме может oказаться шесть партийных фракций

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не видит в таком наборе кандидатов-одномандатников ничего неожиданного. Либеральные партии всегда черпали свой актив из провластных предпринимательских объединений. И «Правое дело», и «Гражданская платформа» во многом формировались именно так. 

Примерно тот же контингент мы теперь видим у Титова, считает Кынев. Бизнес регионального значения склонен выбирать между либеральным крылом «Единой России» и провластными околоправыми проектами. Если в регионе ведут борьбу крупные ФПГ, тогда крупный бизнес может делать ставку на разные партии, например, так случилось в Иркутской области, отмечает эксперт. А вот строительный бизнес, торговля, промышленность местного значения, пищевая отрасль часто становилась в последние годы спонсорами и даже кадровым ресурсом для «Справедливой России», «Правого дела», «Гражданской платформы», нередко и для коммунистов. 

«Крупный бизнес решает свои проблемы на другом уровне, а для среднего бизнеса статус имеет значение – это некий членский билет в клуб, облегчающий доступ в кабинеты, лоббирование, возможность обратиться к чиновникам для решения своих проблем, например, с инфраструктурой», – резюмирует Кынев.

Новости России
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно