ПАРНАС обжалует в ЦИК решение Челябинского облизбиркома по референдуму за прямые выборы мэров

«Партия народной свободы» Михаила Касьянова все же направила в Центральную избирательную комиссию РФ жалобу на решение избирательной комиссии Челябинской области об отказе регистрировать инициативу ПАРНАС провести на Южном Урале референдум по вопросу о возвращении прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов. Об этом Znak.com сообщил сопредседатель регионального отделения ПАРНАС Алексей Табалов.

По его словам, внимательно изучив мотивы отказа, юристы ПАРНАС пришли к выводу, что доводы, которыми руководствовалась областная избирательная комиссия, ошибочны, а сам отказ – незаконный. Решение об отказе регистрировать инициативу облизбирком принял на основании того, что пакет сопроводительных документов не содержал формулировку самого вопроса, который партия предлагала вынести на референдум. В пакете содержался лишь текст проекта областного закона, который в случае положительных итогов областного плебисцита был бы введен в действие и тем самым вернул прямые выборы мэров.

«Однако более тщательно изучив федеральное и областное законодательство о референдуме, а также практику коллег из других регионов, которые также добиваются возвращения прямых выборов в городских округах и муниципальных районах, мы установили, что закон не запрещает нам выносить на референдум проект областного закона или нормативного акта. Собственно, именно это мы и сделали, а значит, все формальные требования нами были соблюдены», - пояснил Алексей Табалов.

Комментируя отказ избиркома ранее, Табалов признал, что речь идет о последствиях ошибки партийных юристов и что у ПАРНАС нет претензий к областной избирательной комиссии. Теперь же, разобравшись в деталях принятого решения, челябинские активисты «Партии народной свободы» будут настаивать на его пересмотре. Параллельно, добавил сопредседатель регионального отделения ПАРНАС, будет готовиться новый пакет документов в облизбирком, учитывающий замечания комиссии.

По замыслу инициаторов голосования, в случае положительного решения на референдуме и принятия Законодательным собранием областной закон в предложенной ПАРНАС формулировке вернет выборы глав городов и районов Челябинской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2015 года мэры на Южном Урале не избираются населением, а назначаются представительными органами муниципальных образований по итогам конкурсных процедур.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.