Доллар
Евро

Новый и. о. ректора отменил планы старого

Ученый совет Курганского госуниверситета переругался из-за новых изменений структуры

Факультеты КГУ перестраивают в новом порядке

Ученый совет Курганского госуниверситета сегодня утвердил новую структуру факультетов вуза, которая в корне отличается от того, что обсуждалось ранее, передает корреспондент Znak.com. При этом по особо спорным предложениям члены совета взяли паузу на принятие решений. 

Вопросы, вынесенные на обсуждение, вызвали шквал критики профессорско-преподавательского состава университета. Коллектив вуза находится в отпуске, и внеочередное заседание многие называли нелегитимным. Но развеять сомнения поспешил проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев, который временно исполняет обязанности ректора. Он принес извинения за то, что сотрудников вуза пришлось вызвать из отпусков, и пояснил, что это обусловлено желанием руководства скорее провести оптимизацию. 

Вот только сам руководитель КГУ Константин Прокофьев, который стремится быстрее оптимизировать структуру учебного заведения, присутствовать на заседании не смог – уехал в Екатеринбург на выставку «Иннопром», а оттуда – в Минобрнауки РФ. 

Алексею Зайцеву пришлось держать удар вместо Константина ПрокофьеваАлексею Зайцеву пришлось держать удар вместо Константина Прокофьева

Прежде всего, Зайцев предложил отменить решение ученого совета об объединении экономического факультета с юридическим, а филологического – с историческим. С этой идеей выступал еще Олег Филистеев, когда стал и. о. ректора. Идею реорганизации поддержал сначала и Константин Прокофьев. Но сегодня в связи с «новым взглядом руководства вуза на оптимизацию» от предложения Филистеева вуз отказался. Слияние факультетов в опорный институт и опорный факультет назвали «преждевременным». 

Вместо этого ученому совету предложили утвердить новый проект структуры факультетов. Как пояснил проректор Алексей Зайцев, предпосылками для его разработки, в частности, стали требования Минобрнауки РФ о недопустимости малочисленных структурных подразделений, оценка деятельности вуза по показателям эффективности, а также территориальная и коммуникационная удаленность ряда кафедр от факультета. 

В составе факультета, по словам Зайцева, должно быть не менее четырех кафедр. Все они должны быть выпускающими – готовить специалистов по тому или иному профилю. Кафедры, которые сейчас мало востребованы абитуриентами, не ликвидируют, а консервируют – объединяют с другими, чтобы сохранить преподавателей. 

Планы, которые вынашивал Олег Филистеев, в итоге назвали преждевременнымиПланы, которые вынашивал Олег Филистеев, в итоге назвали преждевременными

Всего на рассмотрение ученого совета представили 12 новых структур. В частности, кафедру «Менеджмент» и «Экономика и маркетинг» предлагают объединить в кафедру «Менеджмент и маркетинг». Кафедры немецкой, французской и английской филологии – в кафедру романо-германской филологии. Но активнее всего обсуждали слияние кафедр «Ботаника и генетика» и «Зоология и биоэкология» - на их базе хотят создать кафедру «Ботаника и зоология».  

Завкафедрой ботаники и генетики Николай Науменко выступил против объединения, заявив, что это все равно, что катиться по наклонной вниз. «Не знаю университета России, где была бы одна биологическая кафедра. Я уже 7 лет слышу от об объединении, и мы каждый раз успешно боремся. Если это произойдет, не все останутся работать на кафедре, которая организована по принципу техникума!» - заявил он. Проректор по инновационному развитию Олег Филистеев признал, что руководству приходится выступать с непопулярными решениями, но попросил исключить эмоции. «Нужно здраво подумать – перемены нужны. Это складывается из исторически сложившейся ситуации, финансовой и эффективности кафедр», - подчеркнул он. 

Не за все предложения по изменению структуры ученый совет готов был проголосоватьНе за все предложения по изменению структуры ученый совет готов был проголосовать

Еще две кафедры - «Прикладная математика и компьютерное моделирование» и «Общая физика» - предложили перевести на факультет транспортных систем, создав там общую кафедру «Физика и математика». Категорически против выступила декан факультета математики и информационных технологий Анна Зверева. «Идет наступление на математическое образование», - считает она. При таком раскладе, по мнению Зверевой, не исключено, что через пару лет не станет математики, а системообразующий факультет исчезнет. «Почему-то руководство упорно не слышит, что соединение кафедр математики и физики - это несоединимое, это две разных науки! Был бы Прокофьев я бы ему сказала!», - возмущалась Зверева. 

Вопросы вызвал и перевод кафедры «Социология и социальная работа» из юридического факультета на педагогический. Но большинством голосов это решение было принято. 

Стоит отметить, что хоть кворум был собран, за все время обсуждения значимой темы оптимизации структуры зал покинуло более 10 человек, которые тем самым чуть было не поставили под вопрос легитимность принятых решений. Также члены коллектива отметили, что на заседании не присутствуют многие лидеры общественного мнения, которые могли как-то повлиять на принимаемые в спешке решения. Среди них – завкафедрой философии Борис Шалютин. 

Заседание вызвало много споров и недовольстваЗаседание вызвало много споров и недовольства

По телефону он пояснил Znak.com, что, как и многие преподаватели, находится в очередном отпуске за пределами Курганской области. «Я сожалею, что не смог присутствовать. Конечно, передача кафедры социологии на педагогический факультет – это безоговорочно ошибочное решение, у которого нет ни одного основания. Это абсолютно разные предметные области и огорчает, что обсуждение этого вопроса не было произведено серьезным образом. Мелочи могут решаться в упрощенном порядке, но крупные структурные изменения должны обсуждаться в рамках концепции, которая так и не была представлена», - высказал свое мнение он. 

Вопрос, почему такую серьезную тему, как изменение структуры, приходится обсуждать в спешке, повис в воздухе. Завкафедрой отечественной истории и документоведения Василий Кислицын отметил, что вышедшие из отпуска члены ученого совета могут даже опротестовать решение. Сам он не дождался принятия решений, передав Олегу Филистееву записку: «Не убежден в необходимости данной оптимизации. Прошу учесть мой голос «против». Недоумевал и завкафедрой ботаники и генетики Николай Науменко: «Опять руководство сменится, и эти планы придется законсервировать. Представленная программа - это программа стагнации!».

В итоге члены совета решили не торопиться с частью изменений. В частности, со слиянием факультета естественных наук и факультета математики и информационных технологий. Кафедры спортивных дисциплин и физвоспитания после жарких споров также удалось отстоять. К обсуждению этих вопросов вернутся через полгода. 

Однако с большинством других предложений совет согласился уже сегодня. До 1 сентября преподавательскому составу предстоит определиться с наименованиями новых кафедр. 

Напомним, новый и. о. ректора КГУ Константин Прокофьев появился в вузе с начала июня. Он сменил Михаила Ерихова, в отношении которого расследуют уголовное дело о растрате средств вуза. На период, когда Ерихова отстранили от дел, а Прокофьева еще не назначили, временным руководителем вуза был Олег Филистеев, предложения которого по изменениям структуры вуза ранее утверждал ученый совет. 

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно