В Екатеринбурге власти не согласовали проведение митинга на площади Труда против «закона Яровой»

В Екатеринбурге власти не согласовали проведение митинга против «закона Яровой» 26 июля на площади Труда с 18.00 до 21.00. «В указанные вами время и место запланировано проведение массового мероприятия другой организации, которая направила уведомление о его проведении ранее вас», - говорится в письме департамента общественной безопасности администрации губернатора Свердловской области, которое было направлено организатору митинга Екатерине Петровой. Напомним, Петрова является членом общественной палаты Екатеринбурга и активистом свердловского отделения «РосПила».

Екатерина Петрова

В департаменте предложили перенести митинг с площади Труда, которая находится в центре Екатеринбурга, в один из спальных районов города – на площадь Обороны.

«Ну что ж. Несмотря на согласование митинга в Москве без каких-либо изменений по месту проведения, наш департамент общественной безопасности решил отличиться и выгнать нас с площади Труда на площадь Обороны. Предложенное место я лично поддерживать не хочу. Ваши предложения?», - написала Екатерина Петрова на своей странице в Facebook, опубликовав письмо департамента.

В комментариях высказываются разные предложения. Среди них, например, предложение согласиться провести митинг на площади Обороны или перенести мероприятие на площадь возле драмтеатра напротив здания областного правительства, или провести митинг рядом с Ельцин Центром, или вместо митинга провести шествие по всему центру города. Окончательное решение о формате и месте проведения мероприятия пока не принято.

По сведениям Znak.com, площадь Труда вызывает негативную реакцию областных властей из-за близости этого места к администрации губернатора. В феврале у общественников возникли проблемы с согласованием на этой площади акции памяти Бориса Немцова — в администрации губернатора им дважды отказывали в согласовании из-за технических ошибок в заполнении заявок. Впрочем, в итоге мероприятие было согласовано и состоялось именно на площади Труда.

Изначально с инициативой проведения митинга против «закона Яровой» в Москве выступил соратник Алексея Навального Леонид Волков (бывший депутат думы Екатеринбурга). На своем сайте Волков пишет, что помимо Екатеринбурга акции также планируются в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Сыктывкаре.

Сейчас в интернете ведется сбор подписей под двумя петициями, смысл которых один — отменить «закон Яровой». На сайте Change.org эта петиция набрала более 550,5 тыс. подписей, на сайте «Российская общественная инициатива» — более 63 тыс. подписей.

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин.

Документ вводит, в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.