В правительство РФ на согласование отправлен законопроект о развитии Арктики

Хорошие новости для Кобылкина и Комаровой

В правительство РФ на согласование отправлен законопроект о развитии Арктики

Минэкономразвития направило на согласование в правительство России проект федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», который ждут власти Ямала и Югры. Как передает корреспондент Znak.com, документ подписан замминистра экономического развития Александром Цыбульским. «Просим в десятидневный срок согласовать представленный законопроект или направить в Минэкономразвития обоснованные предложения по его доработке», – говорится в предисловии к документу (копия есть в распоряжении Znak.com). Предполагается, что закон вступит в силу в марте 2017 года после прохождения через Госдуму.

Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова (архив)Znak.com

Документ прописывает определение Арктической зоны России, начиная от координат широты и долготы и заканчивая юридическими правами на этой территории. Закон также регламентирует основные понятия, такие как Арктика, Арктические субъекты, государственная политика в Арктике, Северный морской путь и так далее. Закон прописывает полномочия президента России и правительства на территории зоны, а также органов местного самоуправления и региональных властей. Защиту интересов и территорий коренного населения Арктической зоны должны обеспечивать правительства субъектов РФ во главе с губернаторами арктических регионов. 

Документ вводит понятие «опорных зон развития в Арктике», они будут определены правительством РФ. Северный морской путь, согласно документу, должен развиваться как национальная транспортная артерия.

В целях сохранения окружающей среды российское правительство может устанавливать стандарты, нормативы и экологические требования к хоздеятельности на территории Арктической зоны. Предприятия, работающие в Арктике, должны возмещать нанесенный экологии вред в полном объеме.

Социальная политика Арктики подразумевает поддержку образовательных учреждений, в том числе для КМНС, возможность дистанционного обучения, развития международного сотрудничества в образовании, развитие системы здравоохранения, первой санитарной помощи, господдержку медицинских кадров, изучение влияния вредных факторов Арктики на здоровье населения, гарантию получения бесплатной медицинской помощи жителям Арктической зоны, а в случае невозможности обеспечение средствами санитарной эвакуации.

Напомним, в мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который определяет сухопутные территории Арктической зоны России. К ним относятся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, два района ХМАО (Березовский и Белоярский), а также муниципалитеты городского округа «Воркута» (Республика Коми),  территории нескольких районов республики Саха (Якутия), Норильск, два района Красноярского края, муниципалитеты Архангельской области, два района Красноярского края, Архангельск, Северодвинск, территория острова Новая Земля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Пригожин открестился от информационной атаки на Беглова
Россия
Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Россия
Сына бывшего замгенпрокурора РФ обвинили в подготовке заказных убийств
Россия
Экс-муж дагестанки, у которой суд едва не забрал детей из-за внешности, объявлен в розыск
Россия
Анастасия Волочкова подаст в суд на бортпроводника после скандала в самолете
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.