Выпуск №95. Челябинская область

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №95. Челябинская область

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: Юревича могут разменять на Цыбко, за банкротством «Гринфлайта» стоит Косилов, назначение Шубиной в облизбирком откладывается, силовики оказали услугу Морозову и многое другое.

Юревича подвела дружба с Цыбко

Выдвижение Михаила Юревича от Российской партии пенсионеров за справедливость, а также последовавшее затем давление на руководство РППС с целью снятия экс-губернатора с выборов затмили собой другое куда более неожиданное и экстравагантное решение этой политической партии. Между тем оно, по мнению ряда наших экспертов, могло стать дополнительной причиной проблем Юревича с выдвижением. Речь идёт о выдвижении по Металлургическому округу Валерия Цыбко, отца бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, дело которого находится в Озерском городском суде. Юревич и Цыбко никогда не скрывали дружеских отношений, у обоих одновременно случился серьёзный конфликт с силовиками. Разница лишь в том, что действующий депутат Госдумы Михаил Юревич, в отличие от экс-сенатора Константина Цыбко, имеет определённую поддержку в Москве. Судьбу Цыбко же, несмотря на усилия его защитников, многие считают решённой. В этой связи можно предположить, что истинной целью выдвижения Цыбко-старшего является получение публичной трибуны, наличие которой важно в продолжающемся конфликте с правоохранительной системой. Вряд ли пожилой отец бывшего члена Совета Федерации мог пролоббировать собственное выдвижение. Такое решение съезда РППС, вероятнее всего, стало частью сделки между Михаилом Юревичем и лидером партии Евгением Артюхом. В этой связи можно предположить, что исключение из числа кандидатов Валерия Цыбко могло бы стать компромиссным вариантом. 

Литовченко теряет позиции 

Выдвижение московского журналиста Тимофея Баженова на выборах в Госдуму по Коркинскому избирательному округу, безусловно, играет на руку лидеру «эсеров» Валерию Гартунгу и делает минимальными шансы на попадание в федеральный парламент единоросса и главы Увельского района Анатолия Литовченко. Первоначально сам Литовченко и его штаб делали ставку на то, что выдвижение другого москвича, писателя Сергея Шаргунова от КПРФ, при условии ведения им активной кампании в округе расколет левый электорат. Литовченко же сможет вырваться вперёд и сохранить фору за счёт быстрого старта и агрессивной кампании, делая ставку на усталость избирателей от «вечного» Валерия Гартунга и запрос на новые лица. В реальности всё пошло не так. Шаргунов, обеспечив себе проходное место в одном из региональных списков компартии, агитацию за себя ведёт достаточно формально. Тогда как агиткампания самого Литовченко после смены штаба в мае потеряла и темп, и цельность – особенно в Челябинске. Выдвижение Баженова опасно для Литовченко и его штаба тем, что он достаточно известен именно в больших городах, в отличие от главы сельского района. В итоге пресловутый запрос на новые и свежие лица буквально «запирает» Литовченко между Шаргуновым и Баженовым, которые будут делить потенциальный электорат единоросса – противников действующего депутата. Тогда как Гартунг остаётся со своим избирателем, и для уверенной победы ему достаточно просто мобилизовать своих сторонников, обеспечив их высокую явку 18 сентября.

Банкротство «Гринфлайта» контролирует Косилов

На этой неделе в политических кругах Южного Урала появилась информация о том, что за банкротством строительной компании «Гринфлайт» может стоять бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Связь с ним прослеживается достаточно просто: дело в том, что компания-кредитор (ООО «АВС-Стандарт») предложила для ведения процедуры наблюдения управляющего СРО АУ «Южный Урал» Константина Сергеева, который является не только однофамильцем, но и соратником другого известного арбитражного управляющего – Сергея Сергеева. Тот в своё время участвовал в банкротстве птицефабрики «Равис» и племзавода «Дубровский» – активов Андрея Косилова. Учитывая, что компанию «Гринфлайт» считают аффилированной с заклятым врагом Косилова, экс-губернатором Михаилом Юревичем, выстроить цепочку причин и следствий несложно. Сегодня главный вопрос: намерены ли новые собственники «Гринфлайта» продолжить эту линию, либо после смены кредитора (по нашим данным, долг застройщика у «АВС-Стандарта» выкупила компания гендиректора «Гринфлайта» Олега Лакницкого «Трест «Магнитострой») будет предложен другой временный управляющий. 

Салеева проговорилась 

Неосторожное заявление сделала генеральный директор ЮУ КСЖИ Наталья Салеева на прошедшем накануне в резиденции губернатора Челябинской области круглом столе по проблемам строительной компании «Гринфлайт». На мероприятие пришло немало дольщиков, которые начали высказывать недовольство тем, что новый генеральный директор компании Олег Лакницкий предлагаем им неравноценный обмен. Вместо квартир в перспективном микрорайоне «Академ Риверсайд» им предлагается жильё в отделённом Белом Хуторе, да ещё с доплатой за метраж. Выслушав претензии, Наталья Салеева заявила: дескать, зато жильё в Белом Хуторе уже готовое, построенное, его можно потрогать, пощупать, заехать туда. «А в «Академе» ещё непонятно, что будет с квартирами», – завершила речь Салеева. Услышав такое, глава регионального минстроя Виктор Тупикин недовольно повёл бровью и поправил коллегу: «Наталья Борисовна, вы что-то не то говорите…». 

Пономарёв предупредил Дубровского 

Жёсткие предупреждения, прозвучавшие из уст заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва в адрес нового руководителя ООО «Гринфлайт» Олега Лакницкого, по мнению большинства наших собеседников, на самом деле были адресованы губернатору Южного Урала Борису Дубровскому. По мнению наших экспертов, Пономарёв наверняка перед совещанием изучил ситуацию и не мог не знать, кто возглавил проблемную строительную компанию. А значит, его «удивление» появлением фигуры Лакницкого было заранее срежиссировано. «Предупреждать о чём-то Лакницкого Пономарёву смысла нет. Таким образом он предупредил губернатора Дубровского. Ведь все знают, что Лакницкий его ставленник. Тем самым заместитель генпрокурора дал понять: мол, в случае чего – вспомнят всех», – уверены наши эксперты. 

В Миассе может смениться власть 

В Миассе в скором времени может быть поднят вопрос об очередной смене главы города. Действующий градоначальник Геннадий Васьков оказался слишком слаб, чтобы примирить представителей разных политических групп и бизнес-элит. Кроме того, нерасторопность мэра и его подчинённых стоила городу ледового дворца, новых источников тепла, современной системы освещения. «У Васькова какой-то поразительный талант терять инвесторов, – пожаловался один из коммерсантов. – При этом в его действиях, вероятнее всего, нет никакой коррупционной составляющей, а есть недопонимание и недальновидность». Иными словами – профнепригодность. А недавно глава города получил административное взыскание за волокиту. После второго можно ставить вопрос об его отставке. 

Миасский рабочий

Вопрос со сменщиком Старостиной завис

На этой неделе в избирательной комиссии Челябинской области, вопреки прогнозам, так и не появилось нового члена с правом решающего голоса. Этот вопрос снова не включили в повестку заседания. А значит, перспективы председателя горизбиркома Елены Шубиной получить пост ушедшей недавно в отставку Ирины Старостиной стали еще более туманными. «Судя по всему, председателю ЦИК Элле Памфиловой и региональным властям так и не удалось найти компромиссное решение», – рассуждают источники в политических кругах. В избиркоме эту тему предпочитают не комментировать. 

Силовики прорекламировали Морозова 

Неожиданная инициатива по участию в выборах в Госдуму по Златоустовскому избирательному округу сразу четырёх соратников недавно вышедшего на свободу после 19 лет отсидки криминального авторитета Александра Морозова, судя по всему, больше всех напугала представителей силовых кругов. Именно поэтому на следующий день после выдвижения к Морозову и его единомышленникам пришли с обысками сотрудники УФСБ. Чем вызвана столь бурная реакция силовиков на попытку забытого персонажа напомнить о себе, понять сложно. Большинство источников в Златоусте склоняется к тому, что контрразведчики действовали «на эмоциях», причем даже не на своих, а какого-нибудь высокопоставленного генерала в каком-нибудь главке, поднявшего трубку и зычно гаркнувшего: что у вас, дескать, там происходит? Или перестраховывались, вспоминая былые «подвиги» недавнего сидельца. Версию о связи с выборами все дружно отвергают. Сегодня очевидно, что Морозов не может представлять реальной угрозы кому бы то ни было из политиков или кандидатов в депутаты. Он не так богат и знаменит, как 20 лет назад, чтобы диктовать правила игры. Однако популярности своими действиями правоохранители ему добавили, заставив прессу в очередной раз вспомнить авторитета. 

Дубровский отчитал бывших подчиненных 

Губернатор Дубровский на прошедшем в Екатеринбурге «Иннопроме», как рассказывают, попал в конфузную ситуацию, участниками которой оказались бывшие сотрудники его пресс-службы. Появившись на выставочном стенде Челябинской области, Дубровский высказал ряд замечаний по поводу его оформления. Однако свое неудовольствие глава региона выразил вовсе не тем, кому логичнее было бы адресовать претензии. Увидев знакомые лица, губернатор, как оказалось, не был в курсе, что эти лица уже полгода не работают в его подчинении, а представляют совсем других участников «Иннопрома». О чем бывшие сотрудницы губернаторской пресс-службы вежливо проинформировали Бориса Александровича, внимательно выслушав все, по поводу чего он выражал свое негодование. Те же, к кому действительно должны были быть обращены упреки Дубровского, предпочли скромно отмолчаться в стороне.

Пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.