Переворот в Стамбуле потерпел неудачу, мятежники сдались

Эрдоган устоял

Переворот в Стамбуле потерпел неудачу, мятежники сдались

Попытка военного переворота в Турции, по данным на этот час, потерпела неудачу. Жертвами ночных событий стали минимум 60 человек, в том числе несколько десятков сотрудников полиции и жандармерии, которые остались верны правительству и вступили в локальные бои с мятежными военными. Президент Эрдоган, который, как казалось несколько часов назад потерял власть, заявил о восстановлении законности и о том, что заговорщики заплатят за свои действия высокую цену.

Мятежные военные сдаются на мосту через БосфорКадр CNN

Как началось?

Первые сообщения о том, что в Турции что-то происходит, стали поступать вечером в пятницу. Военная техника, в том числе тяжелая, а также вооруженные солдаты перекрыли оба моста, соединяющих азиатский и европейский берега пролива Босфор в Стамбуле. Одновременно стали поступать сообщения о том, что военная техника замечена в стратегически важных местах крупнейших городов Турции, включая Стамбул и Анкару.

Буквально через несколько минут после этого турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о попытке государственного переворота, предпринятой высшими военными чинами, но уже тогда назвал эту попытку провалившейся и пообещал, что путчисты «заплатят за свои действия высокую цену». 

Телеканал Euronews начал прямую трансляцию из Турции. С камер в Стамбуле и в других городах было видно, что по улицам едут танки, видны военные и полиция. В воздухе барражирует военная авиация, слышны выстрелы.


По данным СМИ, военные начинали действовать под предлогом усиления мер безопасности в стране в связи с предшествовавшими этому событиями в Ницце, где террорист на грузовике протаранил толпу, собравшуюся на празднование Дня взятия Бастилии.   

По заявлению военных, инициировавших переворот, президент Эрдоган и его правительство нейтрализованы, в стране создан Совет мира, который займется подготовкой новой турецкой конституции и обеспечит порядок внутри страны и выполнение внешних обязательств Турции в переходный период. 

«Турецкие вооруженные силы взяли на себя управление страной, чтобы восстановить конституционный порядок, соблюдение прав и свобод, верховенства права и безопасности, которые были нарушены. Все международные соглашения по отношению ко всем странам мира действительны», — было сказано в заявлении, которое цитировали СМИ.

В соцсетях появились сообщения о захвате военными здания государственного телевидения и о том, что информационные передачи прерваны. Более того, в эфире государственного телевидения появилась ведущая новостей, которая с телесуфлера зачитала заявление военных о том, что ситуация ими взята под контроль в связи с антигосударственной политикой Эрдогана и его правительства.

В это время пропрезиденские СМИ, напротив, распространили информацию о том, что Эрдоган находится в безопасности. CNN сообщает, что в ближайшее время президент выступит со специальным телеобращением к нации. Через некоторое время в эфире было показано интервью, которое журналист в студии взяла у турецкого президента, развернув к зрителям смартфон. Отвечая по видеосвязи из неизвестного места, Эрдоган обвинил военных в попытке государственного переворота, обещал по всей строгости наказать путчистов и призвал граждан Турции выйти с государственными флагами на улицы городов, чтобы защитить законную власть и демократию. 

К этому времени появились сообщения о том, что частный самолет с президентом на борту пытается покинуть пределы Турции, однако не может этого сделать из-за закрытия всех аэропортов в стране. Сообщалось также о попытке Эрдогана запросить политическое убежище в Германии и об отказе немецкой стороны, за которым президент Турции предпринял аналогичную попытку в адрес Великобритании.

Провал 

Несмотря на призывы военных к гражданам соблюдать спокойствие и оставаться в своих домах, многие жители крупных городов бросились к банкоматам, в магазины круглосуточной торговли товарами первой необходимости и АЗС. Их целью было снять наличность и сделать необходимые запасы на ближайшие дни, сообщали СМИ. В дальнейшем стало понятно, что граждане вышли не за этим. Многочисленные толпы заполнили улицы и площади Стамбула и других крупных городов, в руках у них национальные флаги, они скандировали «Эрдоган!» и пытались блокировать передвижение техники, иногда в прямом смысле слова ложась под танки. Сеть обошли страшные кадры, где танк врезается в толпу гражданских.


Тем временем стали поступать сообщения не только о локальных перестрелках в Стамбуле и Анкаре, но и о начали полномасштабных действий с использованием тяжелой военной техники и авиации. В обеих столицах гремели мощные взрывы, в эпицентре событий оказались президентский квартал, здания парламента, генштаба, разведывательной службы, государственного телевидения. 


Сообщалось о том, что военный истребитель сбил вертолет мятежников. После того стало ясно, что и армия расколота по вопросу о поддержке переворота. Позднее появились подтверждения этому: путчистов поддержали только сухопутные силы и ВВС. 

Министерство юстиции Турции заявило о том, что попытку военного переворота пытаются предпринять сторонники находящего в изгнании проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Губернатор Стамбула выступил по телевидению с сообщением о том, что попытка переворота терпит неудачу. Еще через некоторое время об том лично заявит президент Эрдоган, которому удалось прилететь в Стамбул и выйти к своим сторонникам. Дальнейшие новости говорят о том, что ему удалось переломить развитие событий в свою пользу.


Сейчас поступают сообщения о массовых арестах среди участников провалившегося путча. По данным мировых агентств, речь идет примерно о 754 человек. Кроме того, начались отставки среди турецкого генералитета.

Россия и Турция

Авиасообщение России со Стамбулом прервано по крайней мере на некоторое время. По данным ТАСС, все направлявшиеся в столицу Турции самолеты после сообщений о попытке переворота вернулись в Россию. Например, рейс «Аэрофлота» из Шереметьево приземлился в Краснодаре. Также был отменен рейс в Стамбул в 05.20 утра, 

В Екатеринбурге рейс Стамбул из аэропорта Кольцово, который должен был вылететь 16 июля в 6:35 утра, был отменен. Такая информация содержится на онлайн-табло аэропорта .

Лавров рекомендовал россиянам, находящимся в Турции, не покидать своих домов. Могу добавить: кто планировал поездки в Турцию, взвесьте все имеющиеся риски! Особенно, если речь идет о поездках с детьми.

Опубликовано Марией Захаровой 15 июля 2016 г.

Министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к россиянам, отдыхающим в Турции, и посоветовал им без необходимости не покидать дома и проявляться крайнюю осторожность.  

Реакция России

Россия еще недавно находилась с Турцией в состоянии конфликта, однако после того как Эрдоган принес извинения за сбитый на турецкой границе российский самолет, страны примирились. Поэтому российские прогосударственные СМИ и журналисты освещали события в Турции осторожно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал прямо отвечать на вопрос, предоставила ли бы Россия политическое убежище Эрдогану, если бы тот попросил. Президент России пока ограничился распоряжениями принять усилия по обеспечению безопасности находящихся в Турции Россиян.

Военные теряют хватку?

С момента основания Турецкой республики в 1923 году военные четырежды брали власть в свои руки, всякий раз объясняя перехват управления страной намерением отстоять принципы светского и демократического государства, основателем которого выступил культовый для Вооруженных сил Турции исторический деятель Кемаль Ататюрк. Военные перевороты случились в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Аналитики подтверждают, что попытка нового переворота укладывается в традиции турецкого генералитета держать в тонусе гражданские власти и следить за тем, чтобы страна оставалась на принципах светского государства. Речь идет о реакции армии на политику Эрдогана, которую в стране и за рубежом воспринимают, в том числе, как «ползучую исламизацию». Кроме того, военные не забыли о судебных процессах 2013 года, в ходе которых на скамье подсудимых оказались участники переворота 1997 года, среди них и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Однако новая попытка взять власть не удалась. Более того, стало очевидно, что турецкая армия, являющаяся второй по мощи армией в блоке НАТО, больше не является монолитом, что ослабляет ее как внутриполитический фактор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.