Дело в отношении физика-ядерщика, обвиненного угоне самолета, закрыто

Дело в отношении физика-ядерщика, обвиненного угоне самолета, закрыто

Следственные органы закрыли уголовное дело об угоне самолета ЯК-52 с аэродрома в Ишиме, обвиняемыми по которому проходили физик-ядерщик Илья Кудряшов и пилот Ромаз Шермардини. Как рассказал Znak.com юрист Кудряшова Ирина Любосердова, постановление о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления вынесено 14 июля следователем по особо важным делам Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ И. Н. Мякишевым.

Кудряшов и его юрист не исключают возможности через суд взыскать моральный ущерб за время, проведенное за несправедливое уголовное преследование. По словам юриста, после задержания Илья Кудряшов был приравнен к террористам, и в качестве обеспечительной меры следствие арестовало все его счета, в том числе зарплатные. «Человек почти год жил без средств к существованию, находясь на иждивении своих родителей и выживая благодаря помощи своих студентов, - рассказывает Ирина Любосердова. – Этим вопросом мы будем заниматься, как и возвратом залога за Илью и Ромаза». Напомним, Кудряшову была избрана мера пресечения в виде залога в 500 тыс. рублей.

Также Кудряшов и его представитель намерены через суд вернуть средства, уплаченные продавцу самолета - летчику-инструктору ишимского клуба ДОСААФ Валерию Белявскому.

Сейчас якобы «угнанный» самолет находится у Белявского. «Мы намерены взыскать понесенные убытки. Мы написали Белявскому претензию о возврате средств. Но он на нее не отреагировал, это дает нам право обратиться с иском в суд», - рассказала юрист. По ее словам, сегодня–завтра в суд Ишимский городской суд будет подан иск не только о возврате уплаченной за самолет суммы, но и процентов за пользование деньгами. 

По словам Любосердовой, на контакт Белявский не выходит, все номера его телефонов сейчас не актуальны. «Его представители тоже с нами на контакт не выходили. Илья не теряет надежды купить самолет и, если бы Белявский вышел на связь, может быть удалось обойтись и без иска», - говорит Любосердова. 

По словам юриста, она надеется, что постановление о закрытии дела в отношении Кудряшова даст толчок к возбуждению дела о мошенничестве в отношении Белявского. Отметим, представители физика еще несколько месяцев назад потребовали привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Как ранее рассказывал Znak.com, Илье Кудряшову всего 30 лет. Он является одним из самых талантливых в стране молодых ученых – работает над созданием военных спутников, участвовал в строительстве Большого адронного коллайдера в Швейцарии. Несмотря на постоянную занятость в научной сфере, Илья всегда мечтал о небе – с детства он вступил в клуб ДОСААФ, где показал себя прилежным учеником и активным участником. Там он постигал азы пилотирования. 

Много лет копил деньги на покупку собственного самолета и приобрел его в Англии. Однако самолет не подходил для исполнения фигур высшего пилотажа, которыми увлекается Илья. Поэтому он вместе со своим товарищем и отправился в Ишим, чтобы приобрести Як-52 за 800 тыс. рублей у Валерия Белявского. Однако владелец самолета обвинил их в угоне (позже руководство ДОСААФ подтвердили рассказ пилотов и сообщили, что руководитель аэроклуба в Ишиме смастерил самолет из списанных деталей). 

21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени Кудряшов вылетел из Ишима в Москву. Однако вскоре их объявили в розыск.

Оба пилота сами пришли в органы в Химках, чтобы поставить точки над «i», но были задержаны, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна» вело Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. Ленинский районный суд избрал обоим меру пресечения в виде залога в 500 тыс. каждому. Друзьям летчиков удалось собрать необходимую сумму в тот же день.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.