Доллар
Евро

На Ямале назначена апелляция по делу менеджеров, обвиняемых в хищении 788 млн

Завтра, 19 июля, в 9 часов 30 минут суд ЯНАО рассмотрит апелляцию по уголовному делу бывших топ-менеджеров «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, признанных виновными в хищении у «Газпрома» более 788 млн рублей. Приговор вынес суд Лабытнанги 26 мая по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем).

Они были признаны виновными в хищении чужого имущества в особо крупном размере (в сумме более 788 млн рублей), то есть в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и всем троим было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. По части третьей статьи 174.1 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем) Горшков и Босый были оправданы.

Приговор удивил наблюдателей своей мягкостью.  «Как можно было дать условный срок за многомиллионное хищение, если у нас за «копеечные» дела дают пять лет реально? Что изменилось в деле после повторного его рассмотрения, с учетом того, что первый приговор выносил председатель суда и приговорил всех троих подсудимых к пяти годам лишения свободы реально? Какие «смягчающие» обстоятельства мог найти суд для условного наказания, если подсудимые так и не признали своей вины, ущерб даже частично не возместили? – удивлялся ранее один из собеседников Znak.com, близкий к стороне обвинения. – В данном случае интересно, какую позицию займет прокуратура. Будет ли она обжаловать приговор? При этом очевидно, что четырехлетний условный срок даже близко не соотносится с 12 годами лишения свободы, о которых просила прокуратура».

Менеджеры «Мостостроя-13» за хищение 788 млн вместо 5 лет получили условные сроки

Напомним, 5 мая 2015 года городской суд Лабытнанги уже выносил по этому делу обвинительный приговор в отношении Горшкова, Босого и Юдина. Тогда суд признал всех троих виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Все подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Однако 19 августа 2015 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев апелляционные жалобы и представление, данный приговор отменила, а уголовное дело направила на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции. При этом мера пресечения Горшкову, Босому и Юдину была изменена, и они были освобождены в зале суда.

В начале мая 2016 года по результатам повторного рассмотрения дела в суде Лабытнанги, выступая в прениях, сторона защиты все так же настаивала на полной невиновности подсудимых, а вот государственный обвинитель просил суд признать всех троих подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, а Горшкова и Босого еще и в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 174.1 УК РФ. При этом прокурор попросил назначить Горшкову и Босому наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Юдину – 8 лет лишения свободы. 

Читайте также
Новости России
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Россия
Следственный комитет опубликовал видео из политехнического колледжа в Керчи
Россия
«Незыгарь»: США введут до Рождества новые санкции против российских олигархов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно