СМИ: мятежникам не хватило получаса, чтобы убить турецкого президента в отеле в Мармарисе

Эрдоган разминулся со смертью

СМИ: мятежникам не хватило получаса, чтобы убить турецкого президента в отеле в Мармарисе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успел покинуть отель в курортном Мармарисе всего за полчаса до появления там мятежников, которые направили сразу три вертолета с солдатами, имевшими приказ арестовать или ликвидировать главу государства. Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на переписку участников провалившегося путча, попавшую в распоряжение телеканала Al Jazeera.

Согласно этим данным, на территорию отеля, где находился Эрдоган,  на тросах спустились около 25 солдат, но там они были вынуждены вступить в противостояние с охраной турецкого президента.

При этом сам Эрдоган всего за полчаса до появления повстанцев покинул отель, где проводил отпуск, передает Reuters со ссылкой на свои источники. Он буквально разминулся со смертью, от которой его отделяли считанные минуты, отметил собеседник агентства.

Бизнес-джет турецкого лидера вылетел из аэропорта Даламан в окрестностях Мармариса в пятницу в 20:40 по местному времени. Уже в воздухе самолет догнали истребители повстанцев. «Они заблокировали работу радаров на его (Эрдогана) самолете и двух других F-16, сопровождавших его (бизнес-джет)», — сообщил бывший турецкий офицер. 

Президент РФ обсудил с главой Турции несостоявшийся переворот и судьбу туристов

При этом он отметил, что по неизвестным причинам мятежники не стали сбивать самолет Эрдогана, позволив ему добраться до Стамбула. Скорее всего, этот факт пополнит уже довольно многочисленный набор косвенных свидетельств, которые оперируют сторонники версии об инсценированном характере несостоявшегося госпереворота.

Вечером 15 июля группа военных пыталась захватить власть в Турции, выведя армейские части на улицы Анкары и Стамбула, однако к утру субботы мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек. По данным министерства юстиции, число задержанных военных и представителей других ведомств, подозреваемых в участии в заговоре, уже превысило 6 тыс. человек. 

При этом из Турции продолжают поступать сообщения о продолжающихся локальных вооруженных стычках между силами, верными правительству, и теми, кто поддержал попытку госпереворота. В частности, новости последнего часа свидетельствуют о новом обострении обстановки в Стамбуле, где объявлено чрезвычайное положение, а силы безопасности получили приказ без предупреждения сбивать любые вертолеты, которые появятся в небе над городом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.