Чартерные перевозки между Россией и Турцией в этом году не возобновятся

Россия и Турция не возобновят в этом году чартерные авиаперевозки. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, пока не факт, что это произойдет и в 2017 году.

По мнению экспертов, туристический сезон в Турции уже провален. Как сообщают «Известия», туроператоры ожидали, что в этом сезоне в Турции отдохнут около 300 тыс. российских туристов. Однако из-за отсутствия чартеров и временной приостановки регулярных рейсов в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турции прогноз сократился в три раза. «Попытка военного переворота в Турции сильно отразилась на желании россиян отдохнуть в этой стране, спрос заметно снизился», — сказала Майя Ломидзе.

Однако она отметила, что россияне, уже купившие туры, не спешат от них отказываться. Стоимость путевки выплачивается операторами не полностью, а в соответствии с заключенным договором. А направления, которые турагентства предлагают взамен Турции (Тунис, Греция, Кипр), стоят дороже на 10–20 тыс. рублей.

Напомним, что в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. После этого власти РФ ввели в отношении Турции санкции. В том числе под запрет попали поставки из Турции продовольствия, в частности, овощей, фруктов, мясного сырья и цветов. Также был введен запрет на чартерные рейсы в Турцию и продажу турпутевок в эту страну. 

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган направил главе РФ Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый самолет. Спустя несколько дней руководители двух стран поговорили по телефону, после чего было объявлено, что Россия снимает запрет на чартеры. После этого на сайте Кремля был опубликован соответствующий указ президента РФ Владимира Путина. Однако чартерные перевозки не были возобновлены из-за отсутствия соответствующего постановления федерального правительства. 

Между тем вечером 15 июля группа военных пыталась захватить власть в Турции, выведя армейские части на улицы Анкары и Стамбула, однако к утру субботу мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек. По данным министерства юстиции, число задержанных военных и представителей других ведомств, подозреваемых в участии в заговоре, уже превысило 6 тыс. человек. Из-за обострения политической ситуации авиасообщение с Турцией было временно приостановлено. Затем авиакомпания «Аэрофлот» начала вывозить находящихся в Стамбуле граждан России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.