Дубровский сделал заявление по Томинскому ГОКу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с заявлением, в котором, как сообщает его пресс-служба, «счел необходимым еще раз обозначить позицию регионального правительства по поводу проекта строительства Томинского ГОКа».

 «Появился ряд публикаций, которые дают неверное понимание моей позиции, позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа. Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски. Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе – это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов. Здесь достаточно серьезная сложность, но эту дорогу нужно пройти совместно с федеральным министерством энергетики, совместно с Челябинской угольной компанией, и конечно, Русской медной компанией. Этот путь требует времени, серьезного изменения проекта, это, собственно, непременное условие. Хорошая идея, она мне нравится, я заявляю об этом громко и точно. Мы также говорили об использовании лучших доступных технологий, к которым я лично отношу применение в работе ретро-приводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Это я и называю лучшими доступными технологиями. Вот собственно тот перечень мероприятий, по которым необходимо принять решение и кардинально изменить архитектуру этого проекта. Вот это я поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я не буду точно. Считаю очень важным это сказать», говорится в заявлении Бориса Дубровского, опубликованном на его официальном сайте.

Напомним, в рамках выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге на прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал проект Русской медной компании по разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд и рекультивации Коркинского угольного разреза, которую РМК предлагает провести в комплексе со строительством Томинского ГОКа. «Проработать идею реализации проекта (и других подобных) в Совет по стратегическому развитию (при президенте РФ – прим. ред.)», - такую резолюцию поставил Медведев. 

Производительность Томинского ГОКа составит 28 млн тонн руды в год, месторождение входит в 50 крупнейших месторождений мира. Планируемый объем инвестиций со стороны РМК – 1,5 млрд долларов, ожидаемые налоговые поступления за период эксплуатации месторождения превысят 100 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.