Энергетики Кургана готовы решить вопрос с дольщиками СМУ КПД

«Главная цель – найти Жданова»

Энергетики Кургана готовы решить вопрос с дольщиками СМУ КПД

Энергетики Кургана, на которых ранее пытался списать свои проблемы совладелец и гендиректор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов, готовы довести до конца работу по подключению жилых комплексов. Причем сделать это они обещают за свой счет. Но решение вопроса снова упирается в отсутствие самого Жданова в Кургане: провести техподключение без него нельзя, так как единственный представитель компании не имеет генеральной доверенности и просто не может осуществлять приемку работ. 

Сегодня гендиректор АО «Курганэнерго» Данил Анучин провел встречу с инициативной группой дольщиков СМУ КПД, которые ждут завершения строительства многострадальных жилых комплексов «Снегири», «Апельсин» и «Аврора». К этому шагу, по словам Анучина, его никто не подталкивал, но, кажется, энергетики нашли выход из сложившейся ситуации. 

«Мы ни в коем случае не будем прятаться за спины дольщиков. Общий долг СМУ сейчас составляет 147 млн рублей перед тремя компаниями. У нас в союзниках есть Ханты-Мансийский банк, и благодаря нашим договоренностям и взыскиваемым кредитным средствам, мы будем достраивать сети сами и без участия дольщиков будем разбираться с самим застройщиком в правовом поле», – заявил Анучин. 

Работа по завершению строительства электрических и тепловых сетей будет закончена по всем позициям СМУ КПД до 1 сентября, уточнил гендиректор «Курганэнерго». Затем затраченные средства будут взысканы энергетическими компаниями с застройщика. 

В частности, предстоит достроить коллектор №15. Из двух километров коллектора сейчас построено только 1 тыс. 300 метров. Эту работу также планируют провести до сентября – инвестор для строительства уже найден, но, как уточнил глава «Курганэнерго», энергетики могут попросить финансовые гарантии со стороны администрации города. 

Главная проблема в том, что все сети будут подведены только до закрытых корпусов жилых комплексов. Что творится внутри здания, ни у кого представления нет, признал директор по экономике и финансам ОАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Долгов. «Вы должны понимать, что мы говорим о сетях до границ балансовой принадлежности. Мы не знаем, что у вас внутри, в подвалах, нам никто не показывал, в каком состоянии сети, есть ли батареи. До границы у вас ресурс будет, эту ответственность мы на себя берем», – подчеркнул он в разговоре с дольщиками. 

Чтобы подключить дома к ресурсам, обязательно нужен представитель застройщика с генеральной доверенностью. Только он может разварить двери и предоставить доступ к распределительным устройствам внутри домов. Пока, как отметил Данил Анучин, контакт с застройщиком установить сложно. Сейчас в Кургане компанию представляет Наталья Кузовлева, у которой, по словам энергетиков, нет права подписывать акты приемки работ.

«У нее далеко не генеральная доверенность, соответственно, полномочий у нее полных нет. Даже кусок коллектора, который уже был сделан, сдать нельзя из-за того, что некому подписать документацию», – уточнил Анучин. 

К примеру, в случае с коллектором внештатное подключение может обернуться масштабной аварией. Изначально, как выяснилось, СМУ КПД хотел быть не только застройщиком, но и генеральным подрядчиком по строительству коллектора. Одна из дольщиц, Валентина Безгодова, сегодня возмутилась: подключение должно было пройти еще в 2014 году. Ей ответили, что на деле коллектор пока не работает, и подключаться к нему, пока строительство не завершат, нельзя: если это сделать, «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала») не сможет гарантировать, что коллектор будет работать как надо и его ввод в эксплуатацию не обернется коммунальным ЧП. 

Разрешить подключение со своей стороны энергетики смогут только тогда, когда застройщик подтвердит готовность дома к присоединению. Подача электроэнергии для проведения отделочных работ тоже возобновится только после хоть каких-нибудь «телодвижений застройщика, который назовет подрядчиков». Сейчас стройплощадки отключены от электричества за долги. 

– «То есть у нас главная цель – найти Жданова?», – по итогам переговоров вздохнула организатор митинга обманутых дольщиков Оксана Глазырина. Павел Жданов до сих пор так и не вышел на связь с дольщиками. Вернулся ли он в город, неизвестно. 

Глава Кургана Сергей Руденко завтра собирается на объезд недостроенных объектов СМУ КПД. Правда, ни представители «Курганэнерго», ни сами дольщики в этом смысла не видят – свободного доступа к подъездам и квартирам все равно нет. Кстати, стал очевиден еще один неприятный момент: городские власти и энергетики плохо согласовывают свои действия, а потому проводят встречи с дольщиками поодиночке вместо того, чтобы организовать общее совещание. В частности, вчера с дольщиками встретился глава Кургана Сергей Руденко, а энергетиков в мэрию не пригласили. Сегодня не у дел остались уже сами чиновники: в комитете по архитектуре и строительству Зауралья подтвердили, что их на разговор с дольщиками на территории «Курганэнерго» никто не позвал. 

Важный вопрос, который тревожит сегодня людей, оставшихся без жилья, – во что выльется судебное разбирательство по искам о признании СМУ КПД банкротом. Ведь в таком случае, как переживают люди, банк-инвестор окончательно откажется вкладывать деньги в завершение строительства жилых комплексов компании. Пока, по данным картотеки арбитражных дел, судебное заседание отложено до сентября. 

При этом дольщики СМУ КПД планируют 25 июля выйти на очередной митинг, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.