Медведев отстранил от работы замминистра спорта, причастного к допинговому скандалу

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев отстранил от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных, сообщается в Twitter кабинета министров. Нагорных отстранен на время проведения служебного расследования, так как его имя упомянуто в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. 

Слева направо: замминистра спорта РФ Юрий Нагорных и глава ведомства Виталий Мутко

Ранее сообщалось, что комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, как утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы.

По данным ВАДА, Московская антидопинговая лаборатория в Сочи, а также Министерство спорта РФ действовали в рамках контролируемой государством системы манипуляций результатами допинг-проб. В частности, речь идет о подмене проб, что позволяло российским спортсменам выступать на Олимпиадах. В ВАДА также указали на участие ФСБ в этом процессе.

В докладе говорилось, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал Нагорных, при этом министр спорта РФ Виталий Мутко был об этом осведомлен.

ВАДА нашло доказательства употребления допинга российскими олимпийцами в Сочи

Владимир Путин позже заявил, что должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования.

Ранее, 17 июня, совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики из-за допинговых скандалов и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. Впоследствии IAAF сообщила, что всего получила 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они никак не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системному применению допинга. Однако всем соискателям в допуске на Олимпиаду было отказано. Исключение составили легкоатлетки Юлия Степанова, Дарья Клишина и пловчиха Юлия Ефимова.

В итоге Олимпийский комитет России и атлеты решили обжаловать решение IAAF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Дата рассмотрения иска — 19 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.