#cистема_пробуксовывает и #ходите_пешком

На Урале опробовали новый формат взаимодействия прокуратуры с общественностью

В екатеринбургском Доме журналистов во вторник обкатали новую форму взаимодействия органов прокурорского надзора со СМИ и общественностью. Официально мероприятие назвали «Первый открытый форум прокуратуры Свердловской области», уже этим пообещав, что будет второй, а там, глядишь, третий и далее по счету. В качестве заглавных тем для премьерной встречи избрали капремонт многоквартирных домов и многострадальные дороги, явно решив не мелочиться по поводу общественной значимости вопросов. Форматом встречи стала публичная дискуссия с участием силовиков, профильных чиновников, журналистов и общественников. А ее модератором - прокурор региона Сергей Охлопков собственной персоной, с удивительным, как оказалось, трезвомыслием, тонким чувством юмора и, надо признать, в целом убеждающей готовностью к открытости. 

Прокуратура 2.0

О том, что в Свердловской области под эгидой прокуратуры пройдет форум по актуальным для региона проблемам с участием широкого круга экспертов и общественников, стало известно еще весной. По данным Znak.com, идеологом в организации подобных мероприятий в регионах выступил новый начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной (назначен в феврале). Имея опыт журналиста НТВ, ТВЦ, «Радио России» и «Эхо Москвы», Куренной практически сразу взял курс на усиление публичности надзорного ведомства. «Открытые форумы» – в числе новаций. Смену поведенческого курса санкционировал лично генпрокурор РФ Юрий Чайка, причем задолго до своего переназначения в июне этого года.

Николай СмирновНиколай Смирнов

Надо отдать должное, в прокуратуре Свердловской области к новой задаче не стали подходить формально. В качестве тем для обсуждения на форуме взяли особо резонансные на Среднем Урале проблемы капремонта многоквартирных домов и состояния уральских дорог. «Граждане имеют право знать, куда деньги, собранные с каждого из нас, деваются. На капитальный ремонт собираются миллиарды, только в Свердловской области за два года – 11 миллиардов. Люди, конечно, имеют право задать вопросы – почему крыша течет, почему пол проваливается, почему лестничные марши трясутся. Вчера, например, в одной из территорий (в Ирбите – прим. ред.) упала стена», - начал буквально с места в карьер на правах хозяина микрофона облпрокурор Сергей Охлопков. 

По его словам, были времена, когда прокуратура выполняла репрессивную, полицейскую функцию. «Сейчас, наверное, наступили другие времена – прокуратура защищает не столько государство, сколько людей в этом государстве. Прокуратура сегодня - это правозащитная организация», - продолжил удивлять Охлопков, добавив, что прокуратура сейчас – это еще и «бесплатный адвокат» для граждан.

Алексей РоссоловАлексей Россолов

В числе приглашенных к участию в форуме гостей сегодня в Дом журналистов пришли областные министры и другие высокопоставленные чиновники. Среди них: глава министерства энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, областной министр транспорта и связи Александр Сидоренко, директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов, и. о. генерального директора Фонда содействия капремонту Андрей Андриянов, начальник свердловского «Управления автомобильных дорог» Василий Старков, его федеральный коллега – начальник «Уралуправтодор» Алексей Борисов, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, а также заместители главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и Евгений Липович.

О том, что это встреча «без галстуков», стало понятно, как только Охлопков принялся представлять собравшихся: «Смирнов Николай Борисович - если холодно или тепло - это все он. Ни зима, ни лето - он виноват. Представитель ОНФ Жанна Рябцева - если не урожай, то фронт должен быть там. Кожемяко – все, что в городе плохо, это он… хорошо – тоже он». Еще один знаковый момент – чиновников рассадили вперемешку с журналистами и общественниками, уравняв тем самым всех участников дискуссии в статусе. Смирнову вообще пришлось нести стул из соседнего кафе: в отведенном для форума конференц-зале места министру не хватило.

Ведение форума Охлопков выстроил по принципу: короткий доклад или точка зрения спикера по проблеме, дальше свободный микрофон - любые вопросы от любого из присутствующих. Особенно активно этим пользовались, естественно, журналисты, привычные к такому формату работы.

«Что мне нравится в этом человеке, так это его оптимизм»

Первым видение ситуации с капремонтами многоквартирных домов в Свердловской области обрисовал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства свердловской прокуратуры Андрей Курьяков. Фактически, он обнародовал результаты проверки, которую надзорное ведомство проводило в регионе в начале этого года. В марте эти результаты оглашались на коллегии в прокуратуре региона. Кое-что публиковалось через пресс-службу ведомства. В развернутом виде их публично огласили впервые.

Татьяна МерзляковаТатьяна Мерзлякова

«В течение 2015 года планировалось капитально отремонтировать около 1 тыс. жилых домов, фактически, по состоянию на 1 января 2016 года, было отремонтировано только 124, - сообщил Курьяков. - Это сигнализирует о существенных недостатках в организации работы, что-то в системе пробуксовывает». Следом Курьяков привел примеры типичных нарушений. Это несоблюдение сроков проводимых работ, как было, например, в Березовском, в Екатеринбурге, Первоуральске, Красноуральске, Ревде. Следующий пункт - некачественное выполнение ремонта. В пример привели Первоуральск, где прокуратурой было инициировано уголовное дело в отношении работ компании «Уралстроймонтаж» по улице Ватутина, 20. Еще один момент - слабая претензионная работа с гражданами-неплательщиками взносов на капремонт. В числе провинившихся - Сосьвинский округ, Пелым, Красноуральск, Первоуральск.

Чуть позже министр Смирнов пояснил, что в условиях, когда в области в 2015 году была сорвана программа капремонта, требовать с граждан 100% оплаты было излишне. «Сейчас работа налажена», - заверил Смирнов, уточнив, что в этом году капремонт пройдут 2,5 тыс. свердловских многоквартирников: 830 домов - долг с прошлого года и 1600 домов - план этого. «Что мне нравится в этом человеке, так это его оптимизм», - прокомментировал информацию министра Сергей Охлопков.

Андрей АндрияновАндрей Андриянов

По словам министра Смирнова, конкурс по выбору нового директора Фонда содействия капремонту (полномочия предыдущего директора Александра Караваева истекли в марте, и у прокуратуры были большие претензии к нему – прим. ред.) стартует в сентябре - с тем чтобы избранный человек приступил к выполнению обязанностей с начала 2017 года и не отвечал за работы текущего года. Единственное, что вызывает сомнения министра, - это критерии к кандидатам, утверждённые недавно профильным федеральным министерством. «Вы не поверите, но наркозависимым он может быть, лицом с судимостью, правда погашенной, тоже, моим родственником тоже», - пояснил свое недоумение Смирнов.

Также, по словам министра, главная задача в части проведения капремонтов - организовать ремонты домов таким образом, чтобы они шли круглогодично. «Внутрянку, электричество, лифтовое хозяйство, сети, кроме отопления, - зимой, кровлю и фасады – летом», - пояснил областной министр. Для этого важно сформировать пул добросовестных подрядчиков. В числе тех, к кому по итогам ремонтной кампании 2015 года возникло наибольшее количество претензий, Смирнов назвал три структуры: «Cтройдор», «Юнистрой», «Севергазстрой». «Основная проблема – взяли [контрактов на ремонт жилья] столько, сколько не смогли проглотить», - объяснил Смирнов. В этом году, по его словам, на рынок также планировали выйти сомнительные подрядчики. В качестве примера министр привел структуру из Пятигорска. «Наш клиент», - успокоил Охлопков.

Андрей КурьяковАндрей Курьяков

«Не злите меня!»

Вторая часть форума, посвящённая качеству дорожных ремонтов, неожиданно оказалась насыщенной острыми диалогами между чиновниками и прокуратурой. Начал директор Управления автодорог Свердловской области Василий Старков (назначен на должность в мае этого года, перейдя в ведомство с поста первого замминистра транспорта региона). Вместо ответов на вопросы о качестве ремонтных работ и обнародования списка недобросовестных подрядчиков, дорожник начал перечислять опротестованные в судах претензии прокуратуры. «Это вы в апелляционной инстанции суда сейчас перечисляете?», - съязвил Охлопков.

Усугубил ситуацию замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович:

- Сергей Алексеевич, вы, по-моему, не достаточно чётко осведомлены о состоянии дорог. Возможно, вам это и не надо, - предположил городской чиновник, обращаясь к Охлопкову.

- Ну, давайте подробнее. У меня одна дорога – от работы до дома, от дома до работы, - принял вызов прокурор.

Александр СидоренкоАлександр Сидоренко

- Везде в мире уже четко понимают, что причиной ДТП является скорость, а не состояние дороги. Поэтому в Европе делаются зоны успокоения скорости до 15 километров в час. Основная борьба с автомобилями в Нидерландах началась с просьбы убрать их из городов, - проинформировал вице-мэр.

- Оказывается, плохие дороги - это благо? - парировал Охлопков под смешки из зала.

- Вы иронизируете, а это именно так. По-моему, в 2010 году на Режевском тракте умышленно сделали нарушения дорожного полотна, чтобы снизить скорость и снизить количество ДТП.

- Демина на вас нет! – пошутил Охлопков, упомянув Юрия Демина, начальника УГИБДД по Свердловской области, - давнего оппонента городских властей по части организации транспортной схемы в Екатеринбурге.

- Согласен, он же великий у нас специалист по транспорту, - сыронизировал Липович. – Но 99% это нарушение правил дорожного движения, в первую очередь скоростной режим. 

Евгений ЛиповичЕвгений Липович

Вернувшись к теме дорожного ремонта, Евгений Липович заметил, что технологий ремонта в весенний период еще никто не придумал. Равно как и нанесения разметки при среднесуточной температуре ниже плюс 5 градусов, которые на Урал приходят только в мае. При этом, напомнил чиновник, использование шипов уничтожает разметку уже к декабрю. «Претензии в адрес дорожников - они не реализуемы и не исправимы», - философски резюмировал вице-мэр.

К этому диалогу Сергей Охлопков вернулся в конце форума. «Я понял – в отсутствии дорог виноваты: мы, машины, весна, шипы», - попытался свести все в шутку прокурор, уточнив попутно у собеседника, что с его точки зрения надо делать для улучшения ситуации. «Ходите пешком», - вероятно, тоже в шутку буркнул Липович. Но Сергей Охлопков явно остался недоволен услышанным ответом. «Один политик уже потерял карьеру, посоветовав «меньше кушать». Не злите меня!», - предупредил прокурор и пообещал продолжить обсуждать волнующие свердловчан проблемы в формате публичных дискуссий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно