«Это наша принципиальная позиция»

Олимпийский комитет РФ выступил с заявлением по поводу Игр в Рио

Сегодня Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением, в котором призвал не лишать участия в Играх в Рио чистых российских спортсменов. Как говорится в заявлении ОКР, комитет готов оказать всестороннее содействие в расследовании фактов употребления допинга спортсменами. 

«Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе Комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения. Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению. Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция», - говорится в заявлении ОКР. 

Напомним, что накануне глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто заявил, что комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы.

По данным ВАДА, Московская антидопинговая лаборатория, лаборатория в Сочи, а также Министерство спорта РФ действовали в рамках контролируемой государством системы манипуляций результатами допинг-проб. В частности, речь идет о подмене проб, что позволяло российским спортсменам выступать на Олимпиадах. В ВАДА также указали на участие ФСБ в этом процессе.

В докладе говорилось, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, при этом министр спорта РФ Виталий Мутко был об этом осведомлен.

Сегодня, 19 июля, Международный олимпийский комитет, реагируя на доклад Макларена и заявления ВАДА, собирает внеочередное заседание, на котором обсуждается возможность отстранения всей сборной России от Олимпиады в Рио. Ранее к участию в соревнованиях уже были не допущены практически все российские легкоатлеты. Исключение составили легкоатлетки Юлия Степанова, Дарья Клишина и пловчиха Юлия Ефимова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.