«Это наша принципиальная позиция»

Олимпийский комитет РФ выступил с заявлением по поводу Игр в Рио

Сегодня Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением, в котором призвал не лишать участия в Играх в Рио чистых российских спортсменов. Как говорится в заявлении ОКР, комитет готов оказать всестороннее содействие в расследовании фактов употребления допинга спортсменами. 

«Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе Комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения. Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению. Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция», - говорится в заявлении ОКР. 

Напомним, что накануне глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто заявил, что комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы.

По данным ВАДА, Московская антидопинговая лаборатория, лаборатория в Сочи, а также Министерство спорта РФ действовали в рамках контролируемой государством системы манипуляций результатами допинг-проб. В частности, речь идет о подмене проб, что позволяло российским спортсменам выступать на Олимпиадах. В ВАДА также указали на участие ФСБ в этом процессе.

В докладе говорилось, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, при этом министр спорта РФ Виталий Мутко был об этом осведомлен.

Сегодня, 19 июля, Международный олимпийский комитет, реагируя на доклад Макларена и заявления ВАДА, собирает внеочередное заседание, на котором обсуждается возможность отстранения всей сборной России от Олимпиады в Рио. Ранее к участию в соревнованиях уже были не допущены практически все российские легкоатлеты. Исключение составили легкоатлетки Юлия Степанова, Дарья Клишина и пловчиха Юлия Ефимова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно