Олимпийский комитет РФ выступил с заявлением по поводу Игр в Рио

«Это наша принципиальная позиция»

Олимпийский комитет РФ выступил с заявлением по поводу Игр в Рио

Сегодня Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением, в котором призвал не лишать участия в Играх в Рио чистых российских спортсменов. Как говорится в заявлении ОКР, комитет готов оказать всестороннее содействие в расследовании фактов употребления допинга спортсменами. 

«Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе Комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения. Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению. Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция», - говорится в заявлении ОКР. 

Напомним, что накануне глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто заявил, что комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы.

По данным ВАДА, Московская антидопинговая лаборатория, лаборатория в Сочи, а также Министерство спорта РФ действовали в рамках контролируемой государством системы манипуляций результатами допинг-проб. В частности, речь идет о подмене проб, что позволяло российским спортсменам выступать на Олимпиадах. В ВАДА также указали на участие ФСБ в этом процессе.

В докладе говорилось, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, при этом министр спорта РФ Виталий Мутко был об этом осведомлен.

Сегодня, 19 июля, Международный олимпийский комитет, реагируя на доклад Макларена и заявления ВАДА, собирает внеочередное заседание, на котором обсуждается возможность отстранения всей сборной России от Олимпиады в Рио. Ранее к участию в соревнованиях уже были не допущены практически все российские легкоатлеты. Исключение составили легкоатлетки Юлия Степанова, Дарья Клишина и пловчиха Юлия Ефимова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.