Врач: «Те, у кого есть рьяное неприятие покемонов, тоже с патологией психики»

Врач: «Те, у кого есть рьяное неприятие покемонов, тоже с патологией психики»

«Те, у кого есть рьяное неприятие покемонов, тоже с патологией психики», - заявил сегодня на пресс-конференции главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель, комментируя высказывания политиков, чиновников и общественников о том, что игра Pokemon Go – «порождение дьявола» и «сатанизм». Психотерапевт объяснил это тем, что появление такого рода виртуальных игр – процесс закономерный, а потому отрицание и желание запретить или ограничить такого вида игры – это «неспособность принять новую реальность и новые нормы».

Отметим, что на сегодняшний момент порядка 20 млн человек по всему миру ловят и приручают виртуальных питомцев. По словам регионального представителя Евразийской федерации компьютерного спорта Максима Яценко, такая «истерия» относительно Pokemon Go, возникла в результате того, что в свое время был очень популярен мультсериал про покемонов, на котором выросло не одно поколение. Успех игры с дополненной реальностью настолько ошеломителен, что, как заявил Яценко, в день ее разработчики получают в среднем 2 млн долларов. Однако Максим Яценко прогнозирует, что Pokemon Go будет успешен максимум один-два года, далее внимание к игре пойдет на спад. 

Причиной такого массового интереса к Pokemon Go Яценко также видит в возродившемся в людях «стремлении к собирательству». А вот психотерапевт Перцель считает, что увлеченность виртуальными играми имеет те же корни, что и табакокурение, алкоголизм и наркомания. «Когда человек не в состоянии получить дозу эндорфина в реальной жизни, занимаясь повседневными делами, он начинает искать иные способы получения удовольствия», - говорит Перцель. По его словам, в компьютерные игры, в том числе и Pokemon Go, играют «люди с патологиями или неокрепшими душами».

Pokemon Go — игру с элементами дополненной реальности — выпустили 6 июля в ограниченном количестве стран. Приложение для гаджетов на базе Android и iOS, где предлагается искать и ловить покемонов в реальном мире, официально уже работает в США, Австралии, Новой Зеландии и ряде европейских стран. Специально для пользователей из России, где пока только готовятся представить Pokemon Go, в Сети распространили способ обхода ограничений. По правилам, пользователи ищут покемонов по всему городу, приручают их и даже устраивают схватки. Персонажи нередко появляются в самых необычных местах (кладбища, церкви, музеи и полицейские участки). Карманных монстров также обнаружили в мемориальном комплексе на месте лагеря Освенцим и московском Государственном музее истории ГУЛАГа.

Между тем в России некоторые общественники, например, представители казачества, потребовали запретить игру в России, утверждая, что это «сатанизм». Кроме того, сенатор Франц Клинцевич назвал Pokemon Go «порождением дьявола» и заявил, что для игроков нужно ввести ряд ограничений на территории России. С резкой критикой игры выступил и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.