Врач: «Те, у кого есть рьяное неприятие покемонов, тоже с патологией психики»

«Те, у кого есть рьяное неприятие покемонов, тоже с патологией психики», - заявил сегодня на пресс-конференции главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель, комментируя высказывания политиков, чиновников и общественников о том, что игра Pokemon Go – «порождение дьявола» и «сатанизм». Психотерапевт объяснил это тем, что появление такого рода виртуальных игр – процесс закономерный, а потому отрицание и желание запретить или ограничить такого вида игры – это «неспособность принять новую реальность и новые нормы».

Отметим, что на сегодняшний момент порядка 20 млн человек по всему миру ловят и приручают виртуальных питомцев. По словам регионального представителя Евразийской федерации компьютерного спорта Максима Яценко, такая «истерия» относительно Pokemon Go, возникла в результате того, что в свое время был очень популярен мультсериал про покемонов, на котором выросло не одно поколение. Успех игры с дополненной реальностью настолько ошеломителен, что, как заявил Яценко, в день ее разработчики получают в среднем 2 млн долларов. Однако Максим Яценко прогнозирует, что Pokemon Go будет успешен максимум один-два года, далее внимание к игре пойдет на спад. 

Причиной такого массового интереса к Pokemon Go Яценко также видит в возродившемся в людях «стремлении к собирательству». А вот психотерапевт Перцель считает, что увлеченность виртуальными играми имеет те же корни, что и табакокурение, алкоголизм и наркомания. «Когда человек не в состоянии получить дозу эндорфина в реальной жизни, занимаясь повседневными делами, он начинает искать иные способы получения удовольствия», - говорит Перцель. По его словам, в компьютерные игры, в том числе и Pokemon Go, играют «люди с патологиями или неокрепшими душами».

Pokemon Go — игру с элементами дополненной реальности — выпустили 6 июля в ограниченном количестве стран. Приложение для гаджетов на базе Android и iOS, где предлагается искать и ловить покемонов в реальном мире, официально уже работает в США, Австралии, Новой Зеландии и ряде европейских стран. Специально для пользователей из России, где пока только готовятся представить Pokemon Go, в Сети распространили способ обхода ограничений. По правилам, пользователи ищут покемонов по всему городу, приручают их и даже устраивают схватки. Персонажи нередко появляются в самых необычных местах (кладбища, церкви, музеи и полицейские участки). Карманных монстров также обнаружили в мемориальном комплексе на месте лагеря Освенцим и московском Государственном музее истории ГУЛАГа.

Между тем в России некоторые общественники, например, представители казачества, потребовали запретить игру в России, утверждая, что это «сатанизм». Кроме того, сенатор Франц Клинцевич назвал Pokemon Go «порождением дьявола» и заявил, что для игроков нужно ввести ряд ограничений на территории России. С резкой критикой игры выступил и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.