«Титановая долина» пока не выполняет план по привлечению инвестиций

В Свердловской области особая экономическая зона «Титановая долина» пока не выполнила план по инвестициям на 2016 год. По данным на 1 июля, резиденты на территории зоны инвестировали 36,04 млн рублей при том, что план на год составляет 1,77 млрд рублей. Об этом говорится в отчете, который был направлен депутатам Заксобрания. Кроме того, в «Титановой долине» в этом году не было создано ни одного нового рабочего места, хотя планировалось 65.

По итогам проверки Минэкономразвития РФ проводится работа по расторжению соглашений с несколькими резидентами, которые не выполняют свои планы развития. Речь идет о компаниях ООО «Уральский оптический завод», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Праксайр Титановая долина» и ООО «Синерсис».

Между тем ведутся переговоры с другими компаниями, которые могут получить статус резидентов. Например, Airbus (Франция), Embraer (Бразилия), Figeac Aero (Франция), ООО «Хеннлих» (Германия). С несколькими российскими компаниями подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов на территории «Титановой долины». Среди них АО «Мицубиси Хэви Индастриз», НПП «Машпром» (запуск завода по газификации и плавлению твердых бытовых отходов), АО «Технодинамика» (производство по механической обработке изделий из металлов), ОАО «Свердловский инструментальный завод» (организация производства режущего инструмента).

«Показатели «Титановой долины» вызывают вопросы. Однако проект второй очереди [предполагает создание авиационного кластера – Znak.com] выглядит более перспективным, поэтому считаю, что необходимо продолжать работу», - сообщил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Ранее на «Титановую долину» было потрачено 2,79 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей из федерального бюджета, 1,79 млрд рублей – из областного. В 2016 году региональные власти не предусмотрели бюджетное инвестирование на развитие особой экономической зоны. В 2017-2018 годах депутаты Заксобрания рекомендовали правительству выделить еще 699 млн рублей на реализацию проекта.

«У особой экономической зоны «Титановая долина» действительно существуют показатели эффективности, предусмотренные приложением к корпоративному договору. Кстати, этот документ конфиденциальный и не подлежит обнародованию. Тем не менее судить о достижении запланированных показателей в середине года преждевременно. Управляющая компания «Титановой долины» продолжает продуктивную работу в рамках реализации годового плана. Так, например, у нас создан пул из пяти потенциальных резидентов, с которыми подписаны соглашения о намерениях. У нас есть все основания полагать, что к концу года мы заключим с ними трехсторонние соглашения и начнем совместную работу. В таком случае показатели по количеству резидентов мы даже перевыполним. Кроме того, мы прогнозируем, что до конца года начнут строительство один-два резидента, а вышедший на площадку резидент «ВСМПО-Новые технологии» приступит к заказу оборудования и осуществлению заявленного объёма инвестиций. Это в свою очередь приведет к росту количества рабочих мест и инвестиционных показателей, обозначенных в приложении к корпоративному договору», - сообщили в пресс-службе «Титановой долины», отметив, что по итогам 2015 года правительство региона «положительно оценило итоги работы особой экономической зоны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно