«Титановая долина» пока не выполняет план по привлечению инвестиций

«Титановая долина» пока не выполняет план по привлечению инвестиций

В Свердловской области особая экономическая зона «Титановая долина» пока не выполнила план по инвестициям на 2016 год. По данным на 1 июля, резиденты на территории зоны инвестировали 36,04 млн рублей при том, что план на год составляет 1,77 млрд рублей. Об этом говорится в отчете, который был направлен депутатам Заксобрания. Кроме того, в «Титановой долине» в этом году не было создано ни одного нового рабочего места, хотя планировалось 65.

По итогам проверки Минэкономразвития РФ проводится работа по расторжению соглашений с несколькими резидентами, которые не выполняют свои планы развития. Речь идет о компаниях ООО «Уральский оптический завод», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Праксайр Титановая долина» и ООО «Синерсис».

Между тем ведутся переговоры с другими компаниями, которые могут получить статус резидентов. Например, Airbus (Франция), Embraer (Бразилия), Figeac Aero (Франция), ООО «Хеннлих» (Германия). С несколькими российскими компаниями подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов на территории «Титановой долины». Среди них АО «Мицубиси Хэви Индастриз», НПП «Машпром» (запуск завода по газификации и плавлению твердых бытовых отходов), АО «Технодинамика» (производство по механической обработке изделий из металлов), ОАО «Свердловский инструментальный завод» (организация производства режущего инструмента).

«Показатели «Титановой долины» вызывают вопросы. Однако проект второй очереди [предполагает создание авиационного кластера – Znak.com] выглядит более перспективным, поэтому считаю, что необходимо продолжать работу», - сообщил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Ранее на «Титановую долину» было потрачено 2,79 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей из федерального бюджета, 1,79 млрд рублей – из областного. В 2016 году региональные власти не предусмотрели бюджетное инвестирование на развитие особой экономической зоны. В 2017-2018 годах депутаты Заксобрания рекомендовали правительству выделить еще 699 млн рублей на реализацию проекта.

«У особой экономической зоны «Титановая долина» действительно существуют показатели эффективности, предусмотренные приложением к корпоративному договору. Кстати, этот документ конфиденциальный и не подлежит обнародованию. Тем не менее судить о достижении запланированных показателей в середине года преждевременно. Управляющая компания «Титановой долины» продолжает продуктивную работу в рамках реализации годового плана. Так, например, у нас создан пул из пяти потенциальных резидентов, с которыми подписаны соглашения о намерениях. У нас есть все основания полагать, что к концу года мы заключим с ними трехсторонние соглашения и начнем совместную работу. В таком случае показатели по количеству резидентов мы даже перевыполним. Кроме того, мы прогнозируем, что до конца года начнут строительство один-два резидента, а вышедший на площадку резидент «ВСМПО-Новые технологии» приступит к заказу оборудования и осуществлению заявленного объёма инвестиций. Это в свою очередь приведет к росту количества рабочих мест и инвестиционных показателей, обозначенных в приложении к корпоративному договору», - сообщили в пресс-службе «Титановой долины», отметив, что по итогам 2015 года правительство региона «положительно оценило итоги работы особой экономической зоны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.