Ямал в 5 раз увеличил внешнеторговый оборот, но продолжает зависеть от импорта

За первое полугодие внешнеторговый оборот Ямала составил 1 млрд долларов. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, приводятся в таможенной статистике, на экспорт пришлось 129,8 млн долларов, а на импорт товаров в регион – 916,6 млн долларов. Таким образом, импорт составил 87,6% от внешнеторгового оборота, соответственно, на экспортные поставки пришлось 12,4% от всего товарооборота региона.

Если сравнивать с первым полугодием 2015 года, то за прошедшие шесть месяцев Ямал увеличил товарооборот в 5,3 раза. Правда, прошлый год считается не самым удачным экономическим периодом: тогда внешний товарооборот Ямала сократился на 60% по сравнению с 2014 годом.

Ямал экспортирует газ, нефть, на которые приходится более 90% продаж. Небольшой процент занимает экспорт сельхозпродукции (оленина).

Кобылкин готовится к большому интервью о парадоксах экономики Ямала

По данным товарной структуры ЯНАО, составленной Уральским таможенным управлением, по экспорту округ больше всего сотрудничает с Кореей и Финляндией (напомним, что в эту страну Ямал уже много лет экспортирует оленину), в эти страны за полгода было отправлено товаров более чем на 100 млн долларов. Ранее первенство по экспорту держала Италия. Экспорт также налажен во Францию, Корею, Нидерланды, Китай. Из стран СНГ Ямал экспортирует в основном в Киргизию (ранее был еще Узбекистан, но сейчас поставки туда сильно сократились). Первое место по общему внешнему товарообороту занимает Индонезия, на нее пришлось 40,9% оборота или 201 млн долларов.

Импорт товаров на Ямал за первое полугодие 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015-го в 10 раз. Согласно данным таблицы товарной структуры импорта за январь-май этого года, составленной Уральским таможенным управлением, больше всего Ямал ввозит машин, оборудования, транспортных средств, затем следуют металл и изделия из него, а также продукция химпромышленности. Сельхозпродукции среди импорта на Ямал нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.