Доллар
Евро

«Вот я дура! Даже квартиру продала»

Жительница Кургана рассказала, как потеряла в «Хэрефорде» 1,5 млн рублей

Жительница Кургана Елена Кинцурашвили, вероятно, в ближайшее время пополнит список официальных потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в ООО «Аналитический центр Хэрефорд». С «помощью» брокеров этой компании женщина потеряла в общей сложности 1,5 млн рублей – взяла кредит в банке и даже продала квартиру. В полицию Елена пока не обращалась. «Сама виновата», - признает она. Но в интервью Znak.com Кинцурашвили рассказала, как работает «Хэрефорд», - женщина надеется, что ее горький опыт убережет других от потери крупных денежных средств. 

- Как вы узнали об аналитическом центре «Хэрефорд»?

- Я работала в двух местах, и в прошлом году с одной работы я уволилась. Денег стало не хватать, решила, что нужно найти подработку. Стала смотреть объявления - на глаза попалось предложение от «Хэрефорда»: «Приглашаем сотрудников, неполный рабочий день, свободный график». В качестве подработки меня это устраивало. Я позвонила в центр, мне ответили, что сотрудники им действительно нужны – для составления отчетов. Думаю, работа несложная. Обещали 12 тыс. рублей – зарплата не заоблачная, все звучало реально. 

Вот только когда к ним приходишь, ни о каких отчетах речи уже не идет: они сразу открывают демо-счет и показывают тебе валютные торги. 

То есть фактически в центр заманивают обманным путем. Сначала ты ничего не можешь понять, а они этим пользуются. 

Открываешь демо-счет (он не реальный) и приступаешь к работе, начинаются валютные торги. Они обучают, как это делать. Говорят: «Давай, здесь нужно зайти в сделку. Жди, когда плюс будет. Плюс пошел – нажимай на кнопочку». Уходит один менеджер (ему нужно отвлечься) – подходит другой. Говорит: «Ой, как у вас хорошо идут торги! Как у вас это получается?» И бесконечно идет вот такое воздействие. Ты видишь, что получаешь прибыль! Потом они говорят: «У вас так замечательно идет торговля! Давайте откроем реальный счет!» 

Я напомнила, что я вообще-то пришла делать отчеты. Менеджер долго сопротивлялся, но все-таки принес мне какие-то бумажки, недовольно заявил: «Ну, если нужно вам эти отчеты делать – делайте». 

- С вами заключили трудовой договор?

- Нет, это было пробное задание безо всякого договора. Я взяла все бумажки и пошла делать отчеты. Я должна была подсчитать, сколько человек открыл сделок, затратил времени, вложил денег и получил прибыли. Опять же это наглядно мне продемонстрировало, как там успешно получают прибыль. 

Работа, конечно, кропотливая. Я сделала ее на компьютере, принесла им и была готова и дальше делать отчеты. А менеджер снова начал меня уговаривать, говорил: «Если вы будете сотрудником нашей фирмы и будете делать у нас отчеты, то вы не сможете торговать на валютной бирже». Я думала, начну работать с отчетами, заработаю денег и уже потом, возможно, открою счет. Но они очень хорошо умеют уговаривать. И отчеты я делать в итоге не стала. 

- Решили открыть счет?

- Да, для этого я взяла кредит в банке – 200 тыс. рублей. При этом изначально давать деньги банки мне отказывались, потому что у меня уже были неоплаченные кредиты. Но менеджеры центра очень хорошо помогают – видимо, у них везде есть свои люди. И в итоге в Сбербанке мне дали кредит вопреки всему. Буквально за руку водили, чтобы я не передумала. 

- Сумму в 200 тыс. рублей назвал менеджер?

- Да. Минимально, чтобы открыть одну сделку, надо 100 тыс. рублей. Потому что, когда открываешь сделку, 1 тыс. долларов сразу уходит и еще 500 долларов должно остаться, чтобы шел торг. Поэтому минимально на счет нужно 1,5 тыс. долларов. А 200 тыс. рублей, когда я брала кредит, составляли где-то 3,5 тыс. долларов. 

Эти 200 тыс. рублей я отдала менеджеру. Он при мне внес их и открыл мне реальный счет. И мы начали торговать. При этом я не могла даже установить себе на нетбук платформу – он не тянул. Тогда менеджер предложил мне: «Я буду торговать на вашем счете и вам отчитываться». Все было вслепую. Через месяц я заняла денег и пошла купила новый компьютер. Установила себе платформу и стала торговать сама. 

- Вас обучали этому? Может быть, у вас есть экономическое образование?

- Нет, у меня среднее образование, по специальности я медсестра. 

Меня пригласили в школу трейдеров. За первый курс я заплатила 20 тыс. рублей. Но не успела его пройти, как стали просить деньги уже за следующий курс (на котировки акций) – еще 20 тысяч. 

Они действительно дают какие-то отправные точки, которые помогают в торговле – здесь я ничего не скажу. Дела у меня потихоньку шли. Прибыль все равно была: в месяц я снимала 200 долларов – это около 12-14 тыс. рублей в тех деньгах. Поэтому я поверила во все это. 

Никто у тебя силком деньги не отнимает, но способствует этому. До этого я долго пыталась продать дачу, и тут она у меня продалась. А деньги – еще 3 тыс. долларов – принесла на этот же счет, чтобы увеличить прибыль. Собственная жадность, согласна. 

- К тому моменту сколько денег было у вас на счете и как шли торги?

- В результате мой счет составлял 6 тыс. 464 доллара. И я передала этот счет трейдеру – человеку, которому ты доверяешь свой счет, и он на нем торгует. А прибыль делится в зависимости от договоренности: мой трейдер попросил половину.

Дело в том, что я собиралась ехать в отпуск туда, где нет интернета. Меня уверяли: «Вы с трейдером заключаете договор, и трейдер несет полную материальную ответственность. То есть если он проиграет ваши деньги, то будет обязан их вернуть». Что и случилось. 

Сначала он мне сделал с 6 тыс. долларов 10 тысяч. Я обрадовалась – хорошо торгует! А потом он просто проиграл все до ноля. 

При этом в договоре, который мы заключили, был установлен рисковый капитал – 400 долларов, которые он может проиграть, а остальные деньги обязан мне вернуть – 6 тыс. долларов. С этим договором я обратилась в суд и выиграла его. Решение было оглашено 14 июля: трейдер Алексей Яковлев обязан мне вернуть 6 тыс. долларов. Другой вопрос – как теперь их с него взыскать. 

Отмечу, что, когда произошла эта ситуация, в компании мне ничем не помогли. Мой менеджер начал плести: «Яковлев сбежал в Сочи, но у меня там вся полиция куплена, его поймали, сейчас его привезут сюда». В итоге я узнала, что никуда он не убегал. Видимо, это мне говорили, чтобы я сама не стала его искать. 

Ладно бы это было все, но я потеряла еще и квартиру. 

- Как это произошло?

- Когда трейдер проиграл мои деньги, менеджер заявил: «Ну вам же нужно восстанавливать деньги!» И тут – ни раньше, ни позже – получилось так. У меня умерла мама, и от нее осталась квартира. И вот я дура: только вступила в права наследства, как решила ее продать. Они мне даже с этим помогли! Была какая-то задержка с бумагами, но они помогли мне ее разрешить. А потом и квартиру продать – у меня ее купили за один день. Правда, дешево: однокомнатная квартира ушла за 800 тыс. рублей. 

Все мгновенно: не успеешь опомниться – как тебя обтяпают, лишь бы взять с тебя деньги. 

- Вас никто не остановил? Может, муж?

- Понимаете, все делалось тайком от мужа – мы же самые умные (горько усмехается). Я вроде и понимаю, на какой риск иду, но верю их вракам. Когда продавали квартиру, они заявляли: «Мы откроем вам VIP-счет, на нем будут просто лежать деньги и начисляться процент, вы будете иметь 22 тыс. рублей в месяц (со сдачи квартиры я получала 8 тыс. рублей)». 

- И что было дальше?

- Я проиграла все деньги на этом счете, когда был скачок доллара. Правда, сделала это сама. Могло повезти, но получилось вот так. Я сама в ненужное время открыла ненужную сделку, не сумела провести торги – сейчас я это прекрасно понимаю. Если бы я набралась терпения, сделала по-другому и подождала 3 месяца, была бы в плюсе. 

Но факт в том, что они врут, чтобы им принесли деньги. Пообещали, что у меня будут деньги на VIP-счете. Что я как VIP-клиент, даже если проигрываю (сделка закрывается при минус 300 долларов), то мне эти 300 долларов должны вернуть. Но так и не вернули. 

Они сами по себе какие-то скользкие люди. Постоянно меняются. 

Я даже не помню фамилию своего менеджера, помню, что Александр Викторович. Когда он куда-то исчез, мне дали другого. Я спросила, где мой менеджер, они отвечают, что не знают. 

Также там был аналитик Игорь Сергеевич, которому я заплатила 20 тыс. рублей за обучение – он тоже потом куда-то исчез. Обещал, что бонусом 1 тыс. долларов мне вернется – ничего не вернулось. Я потом хотела вернуть эти 20 тыс. рублей, которые заплатила за второй курс обучения. Когда все проиграла, решила, что учиться не буду. Написала несколько заявлений – все зря. Даже не знала, кто там директор, – писала то на одного, то на другого. 

По сделкам ничего не подсказывают. Менеджер говорил: «Вы наш VIP-клиент, мой номер телефона вам доступен всегда». Но когда была эта злополучная сделка, я не смогла до него дозвониться. Потом написала смс-ку – мне реально было страшно! Помощи не оказал мне никакой – тонешь и тони. 

- Сколько в итоге денег вы потеряли в «Хэрефорде»?

- Общая сумма – около 1,5 млн рублей, в том числе: 800 тыс. рублей – квартира, 200 тыс. рублей – кредит, 250 тыс. рублей – дача. 

В Кургане набирает обороты скандал вокруг дела о мошенничестве местных брокеров

В принципе торговать можно, когда что-то немножко понимаешь. Но они в этом центре хватают кого попало и вешают лапшу на уши. Хотя, если бы у меня были деньги, я признаю, что еще раз открыла бы счет и стала торговать, но уже сама – без всяких менеджеров и трейдеров, научившись на своих ошибках. 

- Вы обращались в полицию, прокуратуру? 

- А что мне было писать? Деньги я принесла добровольно, проиграла их самостоятельно. По тому случаю, когда трейдер проиграл мои деньги, я консультировалась в прокуратуре, а потом подавала в суд – как и говорила, суд обязал его выплатить мне 6 тыс. долларов. 

- И в какой ситуации вы сегодня? 

- К счастью, у нас есть квартира (ее было не продать – мы с мужем оба собственники). Муж работает и платит мои долги. Спасибо, что из дома не выгнал. 

До того, как пойти в «Хэрефорд», я читала отзывы о центре в интернете. Но там все заканчивалось на словах: «С меня просят деньги, я их не вношу». Никто не дошел до конца. А я решила дойти – вот так все и обернулось. 

Справка: 

УМВД России по Курганской области расследует уголовное дело по факту мошеннических действий ООО «Аналитический центр Хэрефорд». По данным силовиков, фирма работает как региональный представитель группы компаний «TeleTrade». Под видом брокерской деятельности на рынке Forex «Хэрефорд», по версии полиции, обманом отнимал у клиентов значительные денежные средства. Всех пострадавших от действий компании просят обратиться в следственный отдел. Сам директор аналитического центра Вячеслав Хрулев ранее заявил, что никаким мошенничеством фирма не занимается, а претензии клиентов могут быть связаны исключительно с их собственными неумелыми действиями на рынке. 

Читайте также
Новости России
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Россия
На митинг против пенсионной реформы в Москве пришло около 3 тысяч человек
Россия
Россия отказалась от участия в американском проекте окололунной станции
Россия
Кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае обвинили в агитации в «день тишины»
Россия
В Чечне создают международный майнинговый пул
Россия
Захарова предложила называть белорусов братьями
Россия
В Сызрани афишу «Ревизора» переписали из-за «кошмара госчиновников»
Россия
Неизвестные боевики расстреляли толпу на военном параде в Иране
Россия
Зимин обратился к избирателям: «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии»
Россия
Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно