Доллар
Евро

«Здесь больше не должно быть мусора и вытоптанных тропинок»

Харитоновский парк вернет себе облик XIX века

Реставрация излюбленного места отдыха жителей и гостей уральской столицы – Харитоновского парка-сада - может начаться уже в следующем году, и уже через 2-3 года парк предстанет в обновленном виде. Об этом в среду рассказал директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) в УрФО Николай Коротков, пояснив, что масштабные реставрационные работы будут возможны только при получении достаточного финансирования из федерального бюджета. На восстановление одного из самых известных старинных усадебных парков Екатеринбурга только по предварительным подсчетам потребуется порядка 300 млн рублей.

Николай Коротков - директор филиала АУИПИК в УрФОНиколай Коротков - директор филиала АУИПИК в УрФО

Впрочем, как отметил начальник отдела реставрации и эксплуатации объектов культурного наследия филиала АУИПИК Владимир Балакин, указанная сумма обеспечит «более или менее приемлемое качество реставрации». Но и эти деньги позволят рассчитывать на значительные перемены. В парке появятся фонтан, новые пешеходные маршруты, садово-парковое освещение. Планируется высадка новых деревьев и кустарников, появление детской площадки и даже общественного туалета в винтажном, как выразились представители агентства, стиле. После реставрации весь парк будет устлан новым качественным газоном.

Проект восстановленного Харитовского парка. Таким жители смогут увидеть парк уже через 2-3 годаПроект восстановленного Харитовского парка. Таким жители смогут увидеть парк уже через 2-3 года

В декабре позапрошлого года был объявлен конкурс среди компаний на разработку проектной документации для ландшафтного дизайна и проведения комплексного благоустройства сада бывшей усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Конкурс выиграл его единственный участник - компания «ГУАР» из Санкт-Петербурга. Стоимость всей проектной документации и геодезических исследований составила 5 млн рублей. Директор компании Дмитрий Семенов заверяет, что у нее за плечами - огромный опыт восстановления старинных усадебных садов и парков. «Мы восстанавливали череду парков в Царском Селе, в частности Екатерининский парк», - привел пример Семенов. 

Он отметил, что главная задача – это восстановить парк максимально таким, каким он был в годы его «расцвета», то есть в 60-е годы XIX века. В этой связи в Харитоновском парке появится беседка архитектора Малахова. В советское время она использовалась как летняя библиотека, однако в середине 90-х годов была утрачена в результате пожара.

- А вот от нее вниз будут сконструированы три лестницы, - показывает на пока еще заросшие подорожником спуски Дмитрий Семенов. Все будущие работы, по его словам, спроектированы в соответствии с фотографиями, которые были сделаны в позапрошлом и прошлом веках. 

После крупного пожара в парке в 90-е годы беседка архитектора Малахова вновь появится в Харитоновском садуПосле крупного пожара в парке в 90-е годы беседка архитектора Малахова вновь появится в Харитоновском саду

- Когда будут восстановлены беседка и лестницы с вазонами, отсюда будет открываться невероятный по своей красоте вид на ротонду, которая расположена на пруду, - продолжает Семенов и еще долго мечтательно водит по воздуху руками, словно пытаясь нарисовать на местности, что именно и где будет установлено. По проекту, лестницы будут плавно переходить в так называемое трехлучие – тропы, обрамленные липовыми аллеями, которые будут вести к парковому пруду. 

Спускаясь чуть ниже по парку, мы подходим к гроту. Это куполообразное сооружение, выполненное из кирпича и присыпанное сверху землей. Гроты в усадьбах XVIII – XIX веков были таким же обязательным элементом, как парковый пруд. Сейчас грот больше похож на землянку, в которой обитают бомжи. Владимир Балакин, к слову, эти домыслы подтвердил.

- Вам очень повезло, - обратился Балакин к журналистам, которые без тени сомнения решили увидеть грот Харитоновской усадьбы изнутри своими глазами, - еще в прошлую пятницу мы в очередной раз закрыли вход сюда, а то бездомные опять стали захаживать.

В XIX веке грот использовался не только как элемент садово-паркового декора, но и в весьма утилитарных целях - как погреб для хранения изысканных рейнских вин и изготовления мороженого. Внутри самого грота и сейчас на протяжении всего года сохраняется одна и та же температура - 10-15 градусов выше ноля со стабильной влажностью 60-80%. Это идеальная атмосфера для хранения благородных напитков.

Прямо над гротом располагалась беседка в китайском стиле, где находился изысканный столик с секретом - прямо под ним был установлен лифт, сообщавшийся с хранилищем.

- Когда купец Расторгуев и его гости желали отведать вина, то лакеи запускали лифт в действие, и в беседку прямиком из грота выезжали вино и мороженое, - сделал экскурс в историю Николай Кротков. 

Надо сказать, что специалисты поставили себе цель: восстановить беседку в китайском стиле и грот в точности такими, какими они были в позапрошлом веке. Однако у беседки и грота, как поясняют специалисты, должен появиться свой востребованный функционал. 

Беседка в китайском стиле также появится на своем прежнем местеБеседка в китайском стиле также появится на своем прежнем месте

- Мы уже сдали в аренду одной частной компании место, где располагается грот и будущая беседка», - поделился планами Владимир Балакин. И уже представители этой организации будут решать, что делать на их месте: кафе, кофейню, если захотят, может, и тир установят. При этом сам Балакин поясняет, что «не любой проект реконструкции может быть принят АУИПИК». 

- Может, там сделают стилизованную лавку, где будут подавать изысканные вина? - мечтательно поинтересовалась я.

- Здесь же рядом детские учреждения – не разрешат, - посмеявшись, ответил Коротков.

Сейчас сооружение находится в весьма плачевном состоянии: внешняя кирпичная часть рушится, а внутри – горы мусора – как следы недавнего пребывания гостей далеко не голубых кровей. В кромешной тьме удалось разглядеть углубление в стене справа. Оно было засыпано землей и песком, причем явно для того, чтобы скрыть тот факт, что за стеной есть продолжение. 

Здесь в 19 веке купец Расторгуев хранил благородные рейнские винаЗдесь в 19 веке купец Расторгуев хранил благородные рейнские вина

- Существует легенда, что именно за этой стеной находится один из потайных ходов, ведущих в подземелье купца Расторгуева. Если верить легендам, то такие ходы соединяют усадьбу с погребком и даже имеют выход к пруду, - голос Владимира Балакина звучал глухо, но при этом молниеносно собирался в звуковой пучок в вершине грота.

Тайные ходы нужны были Расторгуеву для того, чтобы успевать вовремя прятать раскольников. Купец был приверженцем старообрядчества, а потому, по мнению многих историков, устраивал по ночам у себя дома богослужения в молельнях для староверов.

Когда мы вышли на поверхность земли, парк почему-то выглядел уже не таким загадочным и таинственным. Стараясь не увязнуть в густой грязи, мы слушали рассказ о современных проблемах дальше. 

- И дело не только в грязи, - продолжил презентовать план восстановления парка Дмитрий Семенов, - нам нужно изменить покрытие всего парка: он должен быть застелен газоном. Потому что не каждому совесть позволит пройтись по красиво стриженному газону сочного зеленого цвета. Здесь больше не должно быть мусора и тропинок, которые местные вытаптывают для сокращения дороги.

Сегодня все дороги парка ведут к пруду, от которого, надо сказать, исходит весьма неприятный запах: пруд постепенно превращается в болото. Его очисткой занимается управляющая компания парка, но безуспешно: тины и протухших водорослей становилось только больше. В планах реставрации парка предусмотрено восстановление территории пруда, в том числе пирса и лодочной станции.

Кстати, многих горожан всегда умиляли уточки на зеркале водоема. Кто-то даже подкармливает пернатых. По словам Владимира Балакина, в ходе реконструкции парка «ни одна уточка не пострадает». Представитель АУПИК трогательно показывал на выводок маленьких утят, которые ютятся в зарослях камышей. «Камыши, которые многие жители Екатеринбурга считают неэстетичными, мы убирать не станем: уточкам нужен дом», - заверил Балакин.

Горожане могут не беспокоиться – уточки парк не покинутГорожане могут не беспокоиться – уточки парк не покинут

За пару секунд рядом с нами поднялся столб пыли – это мальчик промчался на велосипеде по парку. «Мы сделаем набивное покрытие дорожек», - тут же пообещал Дмитрий Семенов. Кстати, именно замена покрытия на дорожках станет причиной того, что на 4-5 месяцев парк станет недоступен для горожан. «Но зато остальные работы будут вестись локально, так что жители смогут возобновить прогулки», - пояснил Семенов.

От горячих лучей июльского солнца нас спасали развесистые кроны могучих долгожителей-деревьев. В Харитоновском парке можно встретить липы и лиственницы, которым уже больше двух веков. Вероятно, это самые старые деревья в столице Урала. «К сожалению, большинство деревьев в парке больные, - посетовал Николай Коротков, но пообещал, что разом никто вырубать парк не станет. - Мы будем постепенно подсаживать свежие липы и яблони».

За разговорами о деревьях мы незаметно подошли к еще одному значимому элементу будущей реконструкции, без которого вряд ли можно представить комфорт современного городского парка.  Восстановление туалета, стилизованного под «классику», обойдется в три миллиона рублей. Такую сумму представители АУИПИК оправдывают тем, что туалет будет не просто красив внешне, но и функционален внутри.

- Создавая план, в том числе и туалета, мы позаботились о том, чтобы им могли пользоваться и маломобильные граждане, - сообщил Владимир Балакин. В этом его поддержал Николай Коротков, по словам которого, создание удобного туалета – это вообще первоочередная задача при реконструкции парка.

Двухчасовая прогулка по парку оставила впечатление, что работы здесь непочатый край, да и сумма в 300 миллионов действительно уже не кажется заоблачной. Последний раз Харитоновский парк обновляли еще 80 лет назад – в 1936 году. С тех пор никаких значительных вложений в развитие усадьбы практически не было. К слову, сейчас обслуживание Харитоновского парка ежегодно обходится в 1 млн 800 тыс. рублей. На эти средства сотрудники управляющей компании по мере возможностей обеспечивают чистоту всей парковой зоны. За сохранность самого парка отвечают два охранника. У специалистов в планах позже обеспечить усадьбу системой видеонаблюдения.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.