Раздавить «Ракушку»: как екатеринбургский детсад стал жертвой элитного ТСЖ

«Нас с автоматчиками выживают, теперь вы решили добить?»

Раздавить «Ракушку»: как екатеринбургский детсад стал жертвой элитного ТСЖ

В Екатеринбурге продолжается противостояние ТСЖ элитного дома на улице Белинского и частного детсада «Ракушка», воспитанники которого пользуются здешней детской площадкой. Сначала малышей напугали автоматчики, которых вызвал председатель ТСЖ. Теперь на детский сад грозит обрушиться чиновничья машина: проверять «Ракушку» собираются детский уполномоченный и прокуратура Свердловской области. 

Сегодня, 20 июля, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков специально вышел из отпуска, чтобы подписать поручение о проверке детского сада «на предмет соблюдения администрацией учреждения прав и законных интересов воспитанников». После этого детский омбудсмен снова ушел в отпуск.

Около 10 часов дня в «Ракушку» пришли два сотрудника аппарата детского омбудсмена. Сначала работники детского сада обрадовались их визиту. «Мы ведь сами хотели к ним обращаться. Подумали, какая удача, нас пришли защищать. А оказывается, задача была у них другая, — рассказывает учредитель и директор садика «Ракушка» Елена Колбина. – Я в этот момент отсутствовала по административным делам, попросила перенести встречу буквально на час позже, но они не захотели меня дождаться, сказали, что другого времени у них не будет». 

Подчиненные детского омбудсмена стали требовать от воспитателей документы о деятельности садика, лицензии, договоры и бухгалтерские бумаги. После чего чиновники стали ходить по зданию, фотографировать пакеты с вещами, которые стоят на втором этаже в помещении распущенной на лето группы.

«Воспитатели были вынуждены оторваться от своих служебных обязанностей. К счастью, у нас есть помощник и детей сейчас немного. Конечно, педагоги смогли показать им только те свидетельства, которые лежат на видном месте. У нас целый шкаф документов, но откуда воспитатель знает, где что искать? Он же не занимается документами, он работает с детьми, — говорит директор «Ракушки». – После я созвонилась с этим специалистом и договорилась, что принесем все необходимые документы». 

Как в аппарате омбудсмена переписывали пресс-релизы

Спустя буквально час после звонка на сайте уполномоченного по правам ребенка опубликовали пресс-релиз, в котором было сказано: у подчиненных омбудсмена при посещении «Ракушки» возникло «впечатление, что с этим частным садиком не всё гладко». «У проверяющих сразу же появилось множество вопросов – о статусе садика, лицензировании его деятельности, бросилось в глаза наличие некоторых проблем в санитарно-эпидемиологическом состоянии помещений, в организации питания и безопасности жизнедеятельности воспитанников и прочее. К сожалению, ответов на эти вопросы получить не удалось, никого из руководства не оказалось на месте, — говорится в релизе. – В организации его работы, в профессиональной компетенции его руководителей всё-таки существуют немаловажные проблемы».

Интересно, что чиновники сделали такие выводы за 20-минутный визит, ознакомившись только с теми документами, что им смогли дать простые воспитатели.

В том же релизе сообщалось, что Игорь Мороков просит прокуратуру о проведении полной проверки деятельности детского сада. О проверке действий ТСЖ «Адмирал» в релизе речи не было.

Работники «Ракушки» были ошарашены опубликованной информацией. «Мы, мягко говоря, в шоке. У нас есть все документы, разрешения. Мы существуем почти 10 лет. Причем правоустанавливающие документы проверяющим предоставили сразу. А нас выставляют как какой-то подзаборный детский сад. Я снова позвонила этому специалисту. Говорю, как вам не стыдно? Нас ТСЖ с автоматчиками выживает, теперь вы решили добить? — говорит Елена Колбина. — Как-то мне приходилось участвовать с Игорем Мороковым в передаче, посвященной вопросам частных детских садов. Меня приглашали как эксперта, я рассказывала, как должен в идеале выглядеть договор между родителем и детсадом, на что обращать внимание при выборе частного детского сада. То есть раньше меня считали экспертом, а сейчас выставляют в неприглядном свете!».

Прочитав пресс-релиз, журналист Znak.com поинтересовалась у представителей аппарата детского омбудсмена, почему проверяется только детский сад, а угрожавшие детям действия ТСЖ никого не заинтересовали. Как пояснил Znak.com сотрудник аппарата Алексей Галимшин, в «Ракушке» была не проверка, а просто «ознакомление с ситуацией». Чиновник также отметил, что проверять ТСЖ «Адмирал» указаний не было.

Сам Игорь Мороков рассказал, что в его полномочия входит проверять лишь организации, связанные с детьми, и ТСЖ он проверять не может: «Не думайте, что мы стали на сторону ТСЖ. Мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить не только деятельность частного детского сада, но и ТСЖ тоже, дать правовую оценку их, так сказать, не совсем адекватным действиям», — заверил Znak.com Мороков.

После этого пресс-релиз, опубликованный на сайте омбудсмена, был откорректирован. 

Из-за чего конфликт

Напомним, скандальный инцидент на детской площадке у дома Белинского, 61 в Екатеринбурге произошёл 18 июля около 18:30. К гуляющим во дворе дома воспитателям и детям подошел председатель ТСЖ «Адмирал» Павел Тугаринов и стал требовать, чтобы воспитанники садика покинули территорию двора. Получив отказ, Тугаринов вызвал на место бойцов вневедомственной охраны с автоматами. Те прибыли на вызов, как полагается по инструкции, в касках и с автоматами. Сотрудники полиции отказались выгонять детей и предупредили Тугаринова, что в случае аналогичного повторного вызова это будет расцениваться как ложный вызов. 


Крошечная детская площадка, из-за которой собственно и разгорелся конфликт, не представляет из себя ничего особенного: горка, облезлая песочница, качели и скамейка. Вход во двор круглосуточно открыт, на площадку может заходить кто хочет, что и делают мамочки из соседних домов, да и просто прохожие. По словам жителей соседних домов, нередко на площадке ночуют бездомные. 

После прогремевшего скандала ТСЖ не оставило попыток выжить садик с площадки. Сегодня управляющий ТСЖ «Адмирал» Алексей Полунин объявил воспитателям, что днем площадка будет закрыта для травли крыс. Вечером площадка была по периметру обмотана полосатой лентой, всюду развешены предупреждающие таблички. 

В доме на Белинского, 61 проживает много уважаемых екатеринбуржцев, в том числе бизнесмены и политики. Здесь нередко останавливаются машины с номерами «ААА», на парковке у дома можно увидеть самые дорогие автомобили. Естественно, ТСЖ такого дома может оказаться довольно влиятельной силой со связями в административных и правоохранительных структурах.

При этом у малышей из «Ракушки» есть все основания гулять на этой площадке. В 2013 году садик заключил с ТСЖ «Адмирал» официальный договор, позволяющий малышам пользоваться площадкой. Документ подписан лично председателем ТСЖ Павлом Тугариновым. «Официально этот договор действует и по сей день. Без нашего согласия ТСЖ может его расторгнуть только через суд. Но они этого сделать не могут, так как, по всей видимости, у них нет правоустанавливающих документов на эту землю», — говорят сотрудники «Ракушки». Тогда же был подписан акт передачи площадки, удостоверяющий ее безопасность. Копии всех документов имеются в редакции Znak.com.

То, что на тот момент земля еще не была оформлена в собственность ТСЖ «Адмирал», выяснилось позже. В 2013 году, уже после подписания договора с ТСЖ, работники садика заказали кадастровый план территории. Тогда и узнали, что участок не оформлен в частную собственность. 

Конфликт между ТСЖ и «Ракушкой» обострился, когда руководство ТСЖ предложило садику за пользование детской площадкой платить по 100 тыс. рублей ежемесячно. До последнего времени садик платил ТСЖ по 3 тыс. рублей в месяц. Расписки за полученные средства всегда подписывал дворник. 

Председатель ТСЖ «Адмирал» Павел Тугаринов объяснил Znak.com, что во время конфликта с сотрудниками «Ракушки» действовал в рамках законодательства и защищал собственность жильцов дома, которым принадлежит площадка и оборудование на ней. Он признает, что в 2013 году земля под площадкой принадлежала муниципалитету и поэтому с «Ракушкой» был заключен договор на пользование лишь игровым комплексом. 

Тугаринов отметил, что он будет только рад прокурорской проверке ТСЖ и товарищество готово представить все необходимые документы.

Упрямая «Ракушка»

Но «Ракушка» не хочет сдаваться. Ни руководители садика, ни родители посещающих его детей не намерены опускать рук. Сегодня руководители «Ракушки» отнесли в прокуратуру обращение с просьбой провести проверку действий ТСЖ «Адмирал», сотрудники которого напугали детей. 

Кроме того, воспитатели и родители малышей намерены обратиться в полицию с заявлением на действия Тугаринова, который обещал применить физическую силу к работницам садика, не желающим уходить с площадки. «Конечно, никто из детей в момент, когда прибыли автоматчики, не бился в истерике и не кричал от ужаса. Но это дети, они были испуганы, и у них эта психотравма может проявиться гораздо позже. У педагогов же однозначно был стресс», — рассказывает директор «Ракушки» Елена Колбина. 

По ее словам, детский садик будет рад заключить с ТСЖ новый договор на аренду площадки. «Для нас это выгодно. Если будет нормальный договор, это позволит нам получить лицензию на образовательную деятельность», - говорит Колбина. Сейчас же детский сад имеет лишь разрешение на уход и присмотр за детьми. По этой схеме работают многие частные детские сады Екатеринбурга.

В прокуратуре Свердловской области сказали, что в данный момент обращения от аппарата детского омбудсмена пока не получили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.