Доллар
Евро

Второй тайм

Строитель «СКБ-банк Арены» попросил доплатить 86,6 млн рублей за работы

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года оборачивается незапланированными тратами для свердловского бюджета. В целом работы еще на начальном этапе, а областные учреждения, выступающие заказчиками строек, уже получили от подрядчиков исков на 132 млн рублей за дополнительные работы. Причем речь идет только о двух объектах – реконструируемом Центральном стадионе и введенном в прошлом году в эксплуатацию обновленном стадионе «Уралмаш» (сейчас — «СКБ-банк Арена»). «У всех больших строек общая тенденция – их удорожание к окончанию работ», — замечают в правительстве, но доплачивать за работы не спешат. И без того бюджетные траты на мундиаль уже вызвали претензии Счетной палаты и правоохранительных органов. 

Закончившаяся еще в прошлом году реконструкция стадиона «Уралмаш» (сейчас – «СКБ-банк Арена») неожиданно может подорожать для областного бюджета. Дело в том, что московское ООО «Элинальфа», проводившее строительные работы, пытается взыскать еще 86,6 млн рублей с заказчика работ — областного государственного автономного учреждения ГАУ «Уральская футбольная академия». Согласно материалам арбитражного дела, в январе 2014 года «Элинальфа» и Уральская футбольная академия подписали договор по проектированию и реконструкции стадиона «Уралмаш». Стоимость договора составляла 590 млн рублей. Позднее дополнительным соглашением стоимость работ была оценена в 570,3 млн рублей, а сроком сдачи определено 30 июня 2015 года. Эти деньги в итоге и были заплачены «Элинальфе». Львиная часть средств была потрачена из областного бюджета. 

Но подрядчик заявил, что выполнил работы на более существенную сумму — около 657 млн рублей. При этом акты и справки о выполненных работах в рамках оговоренной договором суммы были подписаны обеими сторонами, а вот акты и справки на сумму, превышающую лимит, – на 86,6 млн рублей, — Уральская футбольная академия не подписала. 

Арбитражный суд Свердловской области отметил, что «Элинальфа» не представила документы, которые бы подтверждали необходимость дополнительных работ, а также доказательства, что Уральская футбольная академия согласна на их проведение. Поэтому в иске застройщику было отказано. 

«СКБ-банк Арена»«СКБ-банк Арена»

Надо отметить, что обновленный стадион «Уралмаш» был не первым масштабным проектом, реализованным «Элинальфой» в Екатеринбурге. Несколькими годами раньше эта компания в рамках госконтракта построила крытый футбольный манеж. Получается, что нельзя отнести застройщика к недобросовестным. Это замечает и областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт. Но с претензиями «Элинальфы» он не согласен. По его словам, оплачены все работы, которые были подтверждены актами. 

К слову, даже израсходованную сумму 570,3 млн рублей Счетная палата Свердловской области назвала завышенной. 

Как следует из акта проверки использования средств областного бюджета на проектирование и реконструкцию стадиона «Уралмаш», условия конкурса на заключение госконтракта, выигранного «Элинальфой», ограничивали конкуренцию, а часть бюджетных средств была израсходована незаконно. Так, по мнению проверяющих, была завышена стоимость бетона, частично арматуры, металлоконструкций, кирпича и щебня в актах выполненных работ (на общую сумму более 22 млн рублей). Кроме того, частично применялись более дорогие материалы, что было необоснованно и неэффективно, полагают в Счетной палате. Нарушения выявили и при демонтаже прежних конструкций. Потраченные на эти цели 15,3 млн рублей из бюджета сочли нецелевым использованием. 

«СКБ-банк Арена» — стадион на 10 тысяч мест, был введен в эксплуатацию летом 2015 года и стал первым объектом в России, построенным к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Стадион будет использован как тренировочная база команд. Сейчас же здесь проходят домашние игры футбольного клуба «Урал», поскольку Центральный стадион, на котором играет ФК «Урал», находится в процессе реконструкции для проведения матчей мундиаля. 

Леонид Рапопорт, комментируя выводы Счетной палаты, говорит, что строительство аналогичных «Уралмашу» стадионов в других регионах обошлось в 1 млрд рублей. В Свердловской области получилось сделать это почти в 2 раза дешевле. 
«Урал-2018» оспаривает решение о доплате 45 млн рублей за снос Центрального стадиона

Что касается дополнительных претензий «Элинальфы», чиновник сетует, что такова тенденция на всех больших строительных объектах – как правило, к окончанию работ их стоимость увеличивается. 

Действительно, споры вокруг стоимости крупных госстроек характерны и для Свердловской области. Как известно, работы на Центральном стадионе (будущая «Екатеринбург - арена») также стали предметом разбирательства в суде между заказчиком и подрядчиком. ОАО «Синара-девелопмент» попросило ГУП «Урал-2018» доплатить 45 млн рублей за работы по сносу стадиона. И в этом случае суд поддержал застройщика, но ГУП «Урал-2018», не согласный с доплатой, подал апелляцию на это решение, которая будет рассмотрена 24 августа. Чуть раньше, 6 августа, заканчивается срок, когда «Элинальфа» может подать апелляционную жалобу на отказ арбитража удовлетворить ее требование. 

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно