Доллар
Евро

Второй тайм

Строитель «СКБ-банк Арены» попросил доплатить 86,6 млн рублей за работы

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года оборачивается незапланированными тратами для свердловского бюджета. В целом работы еще на начальном этапе, а областные учреждения, выступающие заказчиками строек, уже получили от подрядчиков исков на 132 млн рублей за дополнительные работы. Причем речь идет только о двух объектах – реконструируемом Центральном стадионе и введенном в прошлом году в эксплуатацию обновленном стадионе «Уралмаш» (сейчас — «СКБ-банк Арена»). «У всех больших строек общая тенденция – их удорожание к окончанию работ», — замечают в правительстве, но доплачивать за работы не спешат. И без того бюджетные траты на мундиаль уже вызвали претензии Счетной палаты и правоохранительных органов. 

Закончившаяся еще в прошлом году реконструкция стадиона «Уралмаш» (сейчас – «СКБ-банк Арена») неожиданно может подорожать для областного бюджета. Дело в том, что московское ООО «Элинальфа», проводившее строительные работы, пытается взыскать еще 86,6 млн рублей с заказчика работ — областного государственного автономного учреждения ГАУ «Уральская футбольная академия». Согласно материалам арбитражного дела, в январе 2014 года «Элинальфа» и Уральская футбольная академия подписали договор по проектированию и реконструкции стадиона «Уралмаш». Стоимость договора составляла 590 млн рублей. Позднее дополнительным соглашением стоимость работ была оценена в 570,3 млн рублей, а сроком сдачи определено 30 июня 2015 года. Эти деньги в итоге и были заплачены «Элинальфе». Львиная часть средств была потрачена из областного бюджета. 

Но подрядчик заявил, что выполнил работы на более существенную сумму — около 657 млн рублей. При этом акты и справки о выполненных работах в рамках оговоренной договором суммы были подписаны обеими сторонами, а вот акты и справки на сумму, превышающую лимит, – на 86,6 млн рублей, — Уральская футбольная академия не подписала. 

Арбитражный суд Свердловской области отметил, что «Элинальфа» не представила документы, которые бы подтверждали необходимость дополнительных работ, а также доказательства, что Уральская футбольная академия согласна на их проведение. Поэтому в иске застройщику было отказано. 

«СКБ-банк Арена»«СКБ-банк Арена»

Надо отметить, что обновленный стадион «Уралмаш» был не первым масштабным проектом, реализованным «Элинальфой» в Екатеринбурге. Несколькими годами раньше эта компания в рамках госконтракта построила крытый футбольный манеж. Получается, что нельзя отнести застройщика к недобросовестным. Это замечает и областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт. Но с претензиями «Элинальфы» он не согласен. По его словам, оплачены все работы, которые были подтверждены актами. 

К слову, даже израсходованную сумму 570,3 млн рублей Счетная палата Свердловской области назвала завышенной. 

Как следует из акта проверки использования средств областного бюджета на проектирование и реконструкцию стадиона «Уралмаш», условия конкурса на заключение госконтракта, выигранного «Элинальфой», ограничивали конкуренцию, а часть бюджетных средств была израсходована незаконно. Так, по мнению проверяющих, была завышена стоимость бетона, частично арматуры, металлоконструкций, кирпича и щебня в актах выполненных работ (на общую сумму более 22 млн рублей). Кроме того, частично применялись более дорогие материалы, что было необоснованно и неэффективно, полагают в Счетной палате. Нарушения выявили и при демонтаже прежних конструкций. Потраченные на эти цели 15,3 млн рублей из бюджета сочли нецелевым использованием. 

«СКБ-банк Арена» — стадион на 10 тысяч мест, был введен в эксплуатацию летом 2015 года и стал первым объектом в России, построенным к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Стадион будет использован как тренировочная база команд. Сейчас же здесь проходят домашние игры футбольного клуба «Урал», поскольку Центральный стадион, на котором играет ФК «Урал», находится в процессе реконструкции для проведения матчей мундиаля. 

Леонид Рапопорт, комментируя выводы Счетной палаты, говорит, что строительство аналогичных «Уралмашу» стадионов в других регионах обошлось в 1 млрд рублей. В Свердловской области получилось сделать это почти в 2 раза дешевле. 
«Урал-2018» оспаривает решение о доплате 45 млн рублей за снос Центрального стадиона

Что касается дополнительных претензий «Элинальфы», чиновник сетует, что такова тенденция на всех больших строительных объектах – как правило, к окончанию работ их стоимость увеличивается. 

Действительно, споры вокруг стоимости крупных госстроек характерны и для Свердловской области. Как известно, работы на Центральном стадионе (будущая «Екатеринбург - арена») также стали предметом разбирательства в суде между заказчиком и подрядчиком. ОАО «Синара-девелопмент» попросило ГУП «Урал-2018» доплатить 45 млн рублей за работы по сносу стадиона. И в этом случае суд поддержал застройщика, но ГУП «Урал-2018», не согласный с доплатой, подал апелляцию на это решение, которая будет рассмотрена 24 августа. Чуть раньше, 6 августа, заканчивается срок, когда «Элинальфа» может подать апелляционную жалобу на отказ арбитража удовлетворить ее требование. 

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно