Суд Екатеринбурга рассмотрит дело об отказе в проведении митинга против закона Яровой

В Екатеринбурге активиста «Роспила» Екатерина Петрова через суд намерена оспорить решение департамента общественной безопасности администрации свердловского губернатора, сотрудники которой отказали Петровой в проведении митинга против «закона Яровой» вечером 26 июля на площади Труда в центре города. Напомним, в департаменте предложили перенести митинг в один из спальных районов Екатеринбурга на площадь Обороны, объясняя это тем, что площадь Труда вечером 26 июля уже занята другой организацией. 

Екатерина Петрова считает отказ необоснованным. «Согласно федеральному закону №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», у органов власти нет такого основания для отказа в проведении мероприятия, как подача уведомления другой организацией», - пояснила Петрова. По ее словам, дело будет рассматриваться в особом порядке, решение должно быть вынесено не позднее 25 июля.

По словам Петровой, когда согласованием проведения мероприятий занималась мэрия Екатеринбурга, система была выстроена по-другому. Так, если в одно и то же время в одном и том же месте мероприятия хотели провести сразу несколько организаций, их представителей приглашали в мэрию, чтобы они между собой договорились, и если требуется, выбрали другие место или время. «В данном случае я обратилась в департамент общественной организации, чтобы узнать контакты организации, которая заявилась на 26 июля на площадь Труда. Но мне не сказали даже ее название. Известно только, что это ветеранская организация, которая внезапно решила отпраздновать день ВМФ не в последнее воскресенье июля, как это принято, а именно во вторник», - рассказала Петрова. 

По ее мнению, единственная цель департамента общественной безопасности – выгнать митингующих за пределы центра города. «Закон и разум на нашей стороне, и надеюсь, что нам удастся провести мероприятие, как мы и планировали, 26 июля на площади Труда. Но если решение будет не в нашу пользу, я никого не хочу подставлять, и, конечно, нам придется выбирать новое место», - заключила Петрова.

В департаменте общественной безопасности получить комментарий пока не удалось, но в обладминистрации говорят о профессионализме этого ведомства. «Я не в курсе оснований для принятия решения в конкретном случае, но могу сказать, что за все время работы по вопросу о проведении публичных мероприятий департамент ни разу не выносил необоснованных решений. Все сотрудники департамента работают профессионально. Есть много примеров, когда после разъяснений департамента по поводу норм закона менялся формат мероприятия или место его проведения. Это нормальная ситуация. Нужно понимать, что в данном случае важнее: привлечь к себе внимание или провести мероприятие», - сообщил Znak.com руководитель департамента внутренней политики обладминистрации Антон Третьяков.

Изначально с инициативой проведения митинга против «закона Яровой» в Москве выступил соратник Алексея Навального Леонид Волков (бывший депутат думы Екатеринбурга). На своем сайте Волков пишет, что помимо Екатеринбурга акции также планируются в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Сыктывкаре.

Сейчас в интернете ведется сбор подписей под двумя петициями, смысл которых один — отменить «закон Яровой». На сайте Change.org эта петиция набрала более 550,5 тыс. подписей, на сайте «Российская общественная инициатива» — более 63 тыс. подписей.

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин.

Документ вводит, в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.