«Транснефть» считает потери от действий «Роснефти» на Ямале, чтобы оштрафовать ее

«Транснефть» продолжает подсчет финансовых потерь от переноса сроков и сокращения объемов поставок «Роснефтью» в нефтепровод Заполярье-Пурпе. «По этому поводу были совещания и в правительстве, и в Минэнерго, и на правительственной комиссии это обсуждалось. Это наносит ущерб проекту в целом, в том числе и «Транснефти», потому что у нас своя экономика считалась под него. Мы оставляем за собой право на претензии», – цитирует президента «Транснефти» Николая Токарева ТАСС.

Отвечая на вопрос об объеме возможных претензий, Токарев сказал: «Считаем, там есть и тарифная и кредитная составляющая».

В то же время Токарев подчеркнул, что это не скажется на сроках запуска проекта. «Нефть в трубе есть, проект находится в завершающей стадии. В ноябре мы планируем запускать нефтепровод. Да, он будет работать не на полную мощность в силу обстоятельств «Роснефти», но ВСТО тоже пророчили пустую трубу, отсутствие нефти... Надеюсь, что ситуация будет разрешена в ближайшее время самым благополучным образом. Там есть месторождения, они будут осваиваться, там работает и «Лукойл», и «Газпром», – добавил глава «Транснефти».

В июне сообщалось, что «Транснефть» может предъявить «Роснефти» штрафные санкции за очередную корректировку сроков и объемов сдачи нефти в нефтепровод Заполярье - Пурпе. Об этом ТАСС заявлял официальный представитель компании Игорь Демин.

«Роснефть» ждет штраф в 8 млрд за отказ заполнять трубопровод Заполярье – Пурпе

По его словам, в адрес «Транснефти» поступило письмо врио вице-президента «Роснефти» Отабека Каримова с очередной «окончательной» и уже третьей по счету корректировкой объемов сдачи нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе. Демин уточнял, что «Роснефть» хочет на год отложить срок начала сдачи нефти и снизить общий объем почти на 5 млн тонн. Если ранее «Роснефть» в 2017 году предполагала начать поставки в нефтепровод в объеме 3,3 млн тонн, а в 2018-м и 2019 годах поставить 6,576 млн тонн и 7,5 млн тонн, то теперь начало поставок планируется перенести на 2018 год и поставить 5,5 млн тонн, в 2019 году – 7,1 млн тонн.

Демин отметил, что «Роснефть», кроме коррекции объемов сдачи, еще и нарушила взятые на себя логистические обязательства и перенаправила ресурсы с месторождений Сузунское, Тагульское и Русско-Реченское с целью загрузки собственного проекта Ванкор-Пурпе, что существенно изменило окупаемость вложенных средств «Транснефти».

Кроме того, сообщалось, что за непоставленную нефть в Заполярье-Пурпе «Роснефть» может заплатить штраф около 8 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.