Ямал снова пучит. В регионе обнаружено 12 подземных газовых пузырей

Ямал снова пучит. В регионе обнаружено 12 подземных газовых пузырей

На Ямале обнаружены 12 газовых пузырей, не характерных для местности с вечной мерзлотой. Все воздушные шары находятся под травяным покровом на острове Белый, об этом рассказали ученые, недавно вернувшиеся оттуда из экспедиции. Как передает корреспондент Znak.com, на видео, которое показали исследователи, видно, что пузыри, примерно 1-1,5 метра в диаметре, находятся максимально близко к поверхности земли и после снятия травяного слоя из них с шумом выходит газ.

Замдиректора Экологического научно-исследовательского стационара Александр Соколов в ходе пресс-конференции рассказал, что пузыри состоят из углекислого газа и метана, передает «Север-Пресс». Ученые взяли пробы дерна для лабораторного исследования, чтобы выявить присутствие других компонентов газов. Соколов считает, что это очень тревожный сигнал, так как такое вспучивание характерно для более южных районов Севера (ХМАО). В условиях вечной мерзлоты, в которой находится остров Белый, такие явления считаются исключительными. У ученых есть предположение, что причиной образования газовых шаров стала аномальная жара, которая подтопила мерзлоту. «Газоанализатор показал зашкаливающую концентрацию парниковых газов – углекислого газа и метана. Теперь специалистам предстоит определить масштабы этой проблемы», – пояснил Александр Соколов в комментарии ТАСС.

«Все это - крутая PR-акция присутствия на северных рубежах»

Напомним, в 2014 году на Ямале была открыта гигантская воронка в земле. Она была снята рабочими с вертолета Ми-8, а видео было выложено в Сеть и наделало много шума. Воронка образовалась примерно в 30 километрах от Бованенково и находится в безлюдной местности. Со временем на ее дне образовалось озеро. Позже на Ямале были открыты и другие воронки. По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок», – комментировал ТАСС Мельников.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.